×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

10 000 шагов в день. Для чего нужны шагомеры?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 22.11.2013 22:55

Просмотров: 6856

Оценка: 2


Ходить пешком полезно, но вот загвоздка: как много нужно ходить пешком, чтобы принести организму пользу? Двигаться столько, сколько проходит в день курьер? Или ориентироваться на собачника, дважды в день выгуливающего охотничьего пса в парке? Кроме того, ходьба пешком – это не ежедневный фитнес, время которого можно засечь, можно регулировать интенсивность и уровень нагрузки. Вы просто ходите – перебегаете от магазина к дому за два квартала, спускаетесь по длинной лестнице, бодро шагаете с коляской. Как же «взвесить» и оценить все пройденное за день?

Ходьбу по праву называют самым древним и самым естественным для человека фитнесом, не требующим к тому же абсолютно никаких особенных условий – ни денег, ни специальной одежды, ни присутствия тренера, ни даже большого количества времени. Ходьба доступна всем, кто может ходить. Есть еще одна отличительная особенность, выделяющая ходьбу в положительном свете: в то время как другие виды фитнеса то и дело обвиняют, причем чаще всего обоснованно, во вреде, наносимом организму (бег дает слишком большую нагрузку на суставы ног, силовые упражнения могут повредить позвоночник и т.д.), ходьба неизменно этого избегает, ее давно признали безопасной и полезной для здоровья. К сожалению, мы совершенно не пользуемся возможностью тренироваться практически незаметно, просто перемещаясь пешком: показатели гиподинамии в развитых странах высоки, как никогда.

Чтобы количественно измерить объем необходимой двигательной активности, выраженный в пешей ходьбе, была высчитана средняя дистанция, проходя которую ежедневно, вы будете покрывать потребность организма в движении.
Ежедневная норма пешей ходьбы = 10 000 шагов (около 8 км) – для взрослого здорового человека. В эту норму входят все эпизоды, когда вы передвигаетесь пешком, даже если это десяток шагов из одного кабинета на работе в другой.
По результатам различных исследований, проведенных в развитых странах, около 85% современных людей не дотягивают до десяти тысяч шагов в день. Так, типичный офисный работник, ведущий сидячий образ жизни и добирающийся на работу на автомобиле, в день в среднем проходит 2-4 000 шагов. Люди, которые ведут чуть более активный образ жизни (ездят на общественном транспорте, много ходят по магазинам, гуляют с детьми и домашними животными, выбираются за город), в среднем проходят в день 5-8 000 шагов, что тоже недостаточно.
10000 шагов
Шагомеры

Рассчитать безо всяких приспособлений общее пройденное за день расстояние совершенно невозможно, поэтому для этих целей были изобретены специальные устройства – шагомеры. Принцип работы всех шагомеров основан на автоматизме: вы двигаетесь, как обычно, ничего не высчитывая, а шагомер автоматически считает все пройденные вами шаги.

Шагомеры бывают нескольких видов:
Автономные электронные шагомеры. Представляют собой небольшие приборы, которые можно носить в кармане или сумке, крепить на одежду. Могут иметь минимальный набор функций (подсчет количества шагов, общего расстояния) или, наоборот, расширенный список функций (например, подсчет количества потраченных калорий). Дизайн и вес прибора зависит от производителя.
Шагомеры, синхронизирующиеся с телефоном и другими устройствами. Чаще всего это миниатюрные шагомеры со встроенным аккумулятором, синхронизирующиеся с вашим смартфоном, планшетом и т.д. Их работа управляется компьютерными программами, вы можете сохранять данные о своей активности, размещать их в соцсетях.
Шагомеры-часы, шагомеры-браслеты и т.д. Спортивные наручные часы со встроенной функцией шагомера, шагомеры-браслеты, передающие данные о количестве шагов на ваш смартфон – это не только эффективные электронные устройства, но еще и своеобразные аксессуары.
Мобильные приложения-шагомеры. Так как наиболее очевидным предметом, который всегда при нас, является телефон, в качестве шагомера можно использовать специальные мобильные приложения.

Точность шагомера – вопрос неоднозначный. Электронные шагомеры нового поколения, грамотно разработанные фирмами, специализирующимися на спортивных приборах, имеют достаточно высокую точность и считают именно ваши шаги, а не поездки в транспорте и на эскалаторах. Но есть и шагомеры, которые могут допускать очень большие погрешности при подсчете, считать перемещения, не являющиеся пешими, и т.д. Поэтому, если стремитесь к точности, при покупке шагомера обращайте внимание на солидные модели с хорошими отзывами и впечатляющими техническими характеристиками.

Как правильно ходить?

Строгих правил, как именно, где и в чем ходить, не существует: любые передвижения идут в копилку активности. Но если вы заинтересованы в том, чтобы повысить эффективность и комфорт своих прогулок, стоит учесть некоторые правила:
Позаботьтесь об удобной обуви. Ковылять на высоких каблуках или в «деревянных» туфлях – это не то, что поспособствует вашему здоровью, даже если вы и пройдете положенные 10 000 шагов в день. Выбирайте для прогулок (и не только) удобную обувь, которая располагает к ходьбе.
Не относитесь к прогулке, как к скучному фитнесу. Как создания природы, мы все изначально предназначены для движения, а не для бесконечного сидения на стуле. В процессе ходьбы пешком постарайтесь почувствовать вот это естественное физическое удовлетворение от движения.
Совмещайте полезное с еще более полезным. К счастью, ходьба не обязана быть бесцельной: совмещайте ее с прогулками, с активными играми с детьми и домашними животными, походами по магазинам, музеям, паркам.
Не бывает плохой погоды… Все знают продолжение этой пословицы про плохую и хорошую одежду. Одевайтесь комфортно, так, чтобы вам было легко двигаться, не было ни слишком холодно, ни слишком жарко.
Не зацикливайтесь на количестве шагов. 10 000 шагов – отличный ориентир, о котором стоит помнить, но не нужно зацикливаться на нем. Важно не только количество шагов, но и качество прогулки, ваше настроение, чувство удовольствия. Если вы прошли меньше, но вернулись домой в отличном настроении и расслабленном состоянии, считайте, что достигли цели.
Одна долгая прогулка лучше трех коротких. Любое движение хорошо, но все же хотя бы одна долгая прогулка в день – важный фактор здоровья, причем не только с физической, но и психологической точки зрения. Вы настраиваетесь, прогуливаетесь более вдумчиво, расслабляетесь, дышите воздухом в течение часа-двух – и это помогает вам набраться энергии.

физическая активность здоровый образ жизни

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading