×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Эрозия зубов

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 07.02.2013 12:05

Просмотров: 4118

Оценка: 7


Эрозией зубов называется прогрессирующее уменьшение толщины твердых тканей зубов – эмали и дентина. Обычно поражаются резцы и клыки (чаще – верхней челюсти), реже – премоляры и совсем редко – моляры. Визуально эрозия эмали выглядит как чашеобразное поражение в форме округлого пятна в пришеечной области зуба. Эрозия твердых тканей зуба наблюдается преимущественно у людей среднего и старшего возраста, кроме того, это заболевание развивается очень медленно – в течение 10-15 лет, долгое время остается незаметным непрофессиональному глазу.

В течение долгих лет границы эрозии постепенно расширяются, увеличивая площадь поражения поверхности зуба. Для данного заболевания характерны такие стадии:

• Первая стадия – первичное поражение эмали зуба: затронуты поверхностные слои эмали.
• Вторая стадия – поражение эмали по всей толщине.
• Третья стадия – поражение не только эмали, но и поверхностных слоев дентина.

На первой и частично на второй стадии поражении твердых тканей зуба эрозия малозаметна или незаметна вообще: ее может диагностировать только стоматолог. Позже, когда эрозия затрагивает дентин, пораженный участок желтеет и темнеет, становясь хорошо видимым. Очень часто эрозия поражает не один зуб, а несколько: в большинстве случаев это верхние резцы и клыки. На разных зубах стадии эрозии могут различаться; стадия развития заболевания напрямую зависит от времени появления эрозии. Поражение твердых тканей зуба впоследствии приводит к возникновению дефектов эмали, развитию кариеса и постепенному разрушению зубов.
Эрозия эмали зубов
Эрозия может протекать в двух формах: активной и хронической.
Хроническая форма эрозии зуба характеризуется медленной убылью эмали, постепенным расширением границ эрозии, отсутствием болевых ощущений, чувствительности.
Активная форма эрозии зуба характеризуется более быстрой убылью эмали и дентина, а также повышенной чувствительностью зуба (реакция на холод, кислую среду и т.д.).

Причины эрозии эмали зубов

Причинами эрозии твердых тканей зубов может быть целый комплекс факторов – механических и физических, среди которых выделяются следующие:
• Перенасыщенность рациона фруктами, соками, особенно цитрусовыми с их повышенным содержанием фруктовых кислот, и газированными напитками.
• Заболевания пищеварительного тракта (частая рвота).
• Приём некоторых лекарственных средств.
• Профессиональная деятельность, связанная с химическим производством.

Часто эрозия на внутренней поверхности верхних резцов является признаком анорексии.

Лечение

Лечение эрозии твердых тканей зуба назначается врачом-стоматологом в зависимости от стадии и глубины заболевания. Существует несколько вариантов лечения:

Реминерализация твердых тканей зуба с помощью аппликаций глюконата кальция. Эта мера стабилизирует процесс и останавливает эрозию.
• Обработка пораженного участка и установка пломбы – применяется в том случае, если процесс эрозии зашел слишком далеко для реминерализующего лечения.
Препараты кальция, фосфора, витамины и минералы в виде витаминов – для общего лечения и профилактики.

Профилактика

Для профилактики эрозии твердых тканей зубов следует нейтрализовать факторы риска развития заболевания: использовать умеренно жесткую зубную щеткуу, «мягкую» зубную пасту с умеренными абразивными характеристиками, чистить зубы бережно. Постарайтесь уменьшить контакт цитрусовых и вообще фруктов с высоким содержанием кислот с зубами: например, сок можно пить через трубочку, рот после употребления фруктов стоит полоскать теплой водой, и т.д. Следите за своим здоровьем, учитывайте риски влияния хронических заболеваний на различные группы органов. Если у вас проблемы со щитовидной железой или пищеварительной системой, чаще посещайте стоматолога, контролируйте состояние зубов.

болезни зубов и полости рта стоматология зуб

Комментарии

аватар

Christoffer [340] 07.02.2013 14:44

А эрозия бывает у всех (как кариес) или некоторых это все-таки минует?

аватар

Andalucia [160] 08.02.2013 20:40

Я всегда думала, что эрозии на зубах появляются при низком употреблении фтора, как оказалось фтор тут вообще не причем. Теперь буду знать, у меня просто раньше что-то похожее было, стала кушать больше творога и в итоге все прошло.

аватар

Сусанин [130] 09.02.2013 10:03

А я пользуюсь реминерализирующей зубной пастой и отбеливающей. Вечером - одной, а утром другой. Очень хороший эффект, зубы и белые и здоровые)

аватар

Николас [2025] 10.02.2013 10:03

"А эрозия бывает у всех (как кариес) или некоторых это все-таки минует?" - эрозия эмали может развиваться у любого человека (при наличии предрасполагающих факторов). Распространенность эрозии все-таки меньше, чем кариеса.

loading