×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Вредно ли красить волосы?

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 31.12.2013 10:30

Просмотров: 45005

Оценка: 2


Одна из классических бьюти-битв между поклонниками натуральной красоты и теми, кто предпочитает ее рукотворный вариант, - спор о том, насколько вредна краска для волос и вообще процесс окрашивания. Краска в этих прениях предстает то невинным косметическим средством наподобие кондиционера, то злобным монстром, пожирающим волосы ничего не подозревающих красавиц. Вопрос остается открытым: насколько на самом деле вредна краска для волос и как минимизировать ущерб?

вред красок для волос Первоначально путаница в мнениях и заключениях возникает из-за большого разнообразия красок для волос. По сути краска – это химически активное косметическое средство; ее состав напрямую зависит от ее вида и желательного результата, и состав этот может значительно варьироваться, включать как вполне щадящие и мягкие вещества, так и агрессивные компоненты. В общем, говоря о краске, всегда нужно учитывать, о каком именно средстве идет речь. Хна – краска, средство с перекисью водорода – краска, и легкая оттеночная пенка – тоже краска. Все они при этом имеют различный состав и по-разному действуют на волосы.

Все краски для волос можно разделить на 3 вида:

Стойкие. Стойкие и полустойкие краски для волос содержат такие компоненты, как перекись водорода и аммиак – именно этим обусловлена глубина воздействия средства на волос. Это химически активные вещества, которые «раскрывают» волос и замещают собственный пигмент человека пигментом краски. Стойкие и полустойкие краски подходят для закрашивания седины, они не смываются – разве что могут немного блекнуть со временем. Избавиться от них можно, только перекрасив волосы в другой цвет или отрастив их. В полустойких красках для волос содержание аммиака, перекиси водорода и других агрессивных химических веществ снижено, за счет этого они считаются более щадящими и менее способными радикально изменить цвет волос.

Оттеночные. Оттеночные средства никак не вмешиваются в структуру волоса: они создают пленку на поверхности волоса – того цвета, который вы выбрали. Оттеночные шампуни, пенки и краски очень нестойкие: достаточно 4-6 раз помыть голову – и от искусственного цвета не останется и следа. Не могут радикально изменить цвет волос – лишь слегка оттенить ваш собственный. Например, если у вас светло-русые волосы, с помощью оттеночного средства их можно сделать более золотистыми или чуть рыжеватыми, немного затемнить светлым каштановым. Седину такие средства не закрашивают.

Натуральные. Натуральные красители – хна и басма – также не повреждают структуру волоса, а создают на его поверхности несмываемую пленку. Главным достоинством натуральных красок является их безвредность и невероятная стойкость (хну практически невозможно вывести – и закрасить также довольно сложно), главным недостатком – ограниченный набор оттенков (рыжий, рыже-каштановый, черный) и непредсказуемость результата. Натуральные краски могут вести себя очень капризно и даже коварно, давая различный эффект при одинаковых условиях. На седых волосах часто выглядят чересчур ярко (например, хна может давать оранжевый цвет).

Говоря о вреде красок для волос, мы в первую очередь имеем в виду стойкие и полустойкие средства, потому что оттеночные и натуральные краски не воздействуют на волос на глубком уровне, они просто окутывают его цветом.

В чем вред красок для волос?

Основную опасность для здоровья – волос и всего организма – представляют агрессивные химические компоненты. Вот какие негативные последствия вам угрожают при окрашивании волос:

Нарушение структуры волоса. Проникновение в структуру волоса и удаление натурального пигмента не может пройти незаметно для волос: они теряют не только цвет, но и ряд питательных элементов, нарушается их целостность. Волосы становятся более сухими, ломкими, сильнее секутся на кончиках. В современных профессиональных красках это воздействие частично компенсируется ухаживающими элементами, но это не меняет сути. Окрашенные волосы по определению менее здоровые и сильные, чем волосы натурального цвета. Если вы красите волосы постоянно, они могут стать более редкими, слабыми и потерять блеск надолго или навсегда.

Аллергическая реакция. Очень возможна аллергическая реакция на один из многочисленных химикатов, содержащихся в краске, или на их сочетание. Поэтому производители красок всегда настойчиво рекомендуют перед использованием краски делать контрольный тест на сгибе руки. Не игнорируйте этот совет: аллергическая реакция на краску может быть достаточно тяжелой!

Воздействие «химии» на организм. Активные химические вещества могут навредить не только вашим волосам, но и всему организму. В первую очередь, может пострадать кожа головы (неудачное окрашивание – фактор риска различных проблем наподобие себореи, выпадения волос, перхоти). Также возможно возникновение скрытой аллергической реакции, проявляющейся косвенно. Кроме того, есть подозрение, что воздействие химических компонентов краски может в перспективе, при частом окрашивании, накапливаться и выливаться в негативные для здоровья эффекты – например, повышать риск развития онкологически заболеваний.

Стоит ли красить волосы? Здоровее будет, конечно, не красить волосы, тем более что естественность нынче в моде. С другой стороны, понятно, что возможные негативные эффекты многими воспринимаются в качестве небольшой жертвы, положенной на алтарь красоты, поэтому красить волосы все равно будут – и не только женщины. Да и с сединой немногие готовы мириться. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил, чтобы минимизировать ущерб. Первое: для окрашивания пользуйтесь только качественными красками, желательно – профессиональными. Второе: если это возможно, если вам не нужно закрашивать седину, выбирайте щадящие краски с минимальным содержанием аммиака. Третье: правильно ухаживайте за волосами после окрашивания, применяйте специальные восстанавливающие средства; если замечаете какие-либо негативные эффекты после окрашивания (зуд, выпадение волос, плохое самочувствие), попробуйте другое средство или вообще откажитесь от краски.

красота и здоровье волосы

Комментарии

loading