×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Вредно ли красить волосы?

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 31.12.2013 10:30

Просмотров: 16464

Оценка: 2


Одна из классических бьюти-битв между поклонниками натуральной красоты и теми, кто предпочитает ее рукотворный вариант, - спор о том, насколько вредна краска для волос и вообще процесс окрашивания. Краска в этих прениях предстает то невинным косметическим средством наподобие кондиционера, то злобным монстром, пожирающим волосы ничего не подозревающих красавиц. Вопрос остается открытым: насколько на самом деле вредна краска для волос и как минимизировать ущерб?

вред красок для волос Первоначально путаница в мнениях и заключениях возникает из-за большого разнообразия красок для волос. По сути краска – это химически активное косметическое средство; ее состав напрямую зависит от ее вида и желательного результата, и состав этот может значительно варьироваться, включать как вполне щадящие и мягкие вещества, так и агрессивные компоненты. В общем, говоря о краске, всегда нужно учитывать, о каком именно средстве идет речь. Хна – краска, средство с перекисью водорода – краска, и легкая оттеночная пенка – тоже краска. Все они при этом имеют различный состав и по-разному действуют на волосы.

Все краски для волос можно разделить на 3 вида:

Стойкие. Стойкие и полустойкие краски для волос содержат такие компоненты, как перекись водорода и аммиак – именно этим обусловлена глубина воздействия средства на волос. Это химически активные вещества, которые «раскрывают» волос и замещают собственный пигмент человека пигментом краски. Стойкие и полустойкие краски подходят для закрашивания седины, они не смываются – разве что могут немного блекнуть со временем. Избавиться от них можно, только перекрасив волосы в другой цвет или отрастив их. В полустойких красках для волос содержание аммиака, перекиси водорода и других агрессивных химических веществ снижено, за счет этого они считаются более щадящими и менее способными радикально изменить цвет волос.

Оттеночные. Оттеночные средства никак не вмешиваются в структуру волоса: они создают пленку на поверхности волоса – того цвета, который вы выбрали. Оттеночные шампуни, пенки и краски очень нестойкие: достаточно 4-6 раз помыть голову – и от искусственного цвета не останется и следа. Не могут радикально изменить цвет волос – лишь слегка оттенить ваш собственный. Например, если у вас светло-русые волосы, с помощью оттеночного средства их можно сделать более золотистыми или чуть рыжеватыми, немного затемнить светлым каштановым. Седину такие средства не закрашивают.

Натуральные. Натуральные красители – хна и басма – также не повреждают структуру волоса, а создают на его поверхности несмываемую пленку. Главным достоинством натуральных красок является их безвредность и невероятная стойкость (хну практически невозможно вывести – и закрасить также довольно сложно), главным недостатком – ограниченный набор оттенков (рыжий, рыже-каштановый, черный) и непредсказуемость результата. Натуральные краски могут вести себя очень капризно и даже коварно, давая различный эффект при одинаковых условиях. На седых волосах часто выглядят чересчур ярко (например, хна может давать оранжевый цвет).

Говоря о вреде красок для волос, мы в первую очередь имеем в виду стойкие и полустойкие средства, потому что оттеночные и натуральные краски не воздействуют на волос на глубком уровне, они просто окутывают его цветом.

В чем вред красок для волос?

Основную опасность для здоровья – волос и всего организма – представляют агрессивные химические компоненты. Вот какие негативные последствия вам угрожают при окрашивании волос:

Нарушение структуры волоса. Проникновение в структуру волоса и удаление натурального пигмента не может пройти незаметно для волос: они теряют не только цвет, но и ряд питательных элементов, нарушается их целостность. Волосы становятся более сухими, ломкими, сильнее секутся на кончиках. В современных профессиональных красках это воздействие частично компенсируется ухаживающими элементами, но это не меняет сути. Окрашенные волосы по определению менее здоровые и сильные, чем волосы натурального цвета. Если вы красите волосы постоянно, они могут стать более редкими, слабыми и потерять блеск надолго или навсегда.

Аллергическая реакция. Очень возможна аллергическая реакция на один из многочисленных химикатов, содержащихся в краске, или на их сочетание. Поэтому производители красок всегда настойчиво рекомендуют перед использованием краски делать контрольный тест на сгибе руки. Не игнорируйте этот совет: аллергическая реакция на краску может быть достаточно тяжелой!

Воздействие «химии» на организм. Активные химические вещества могут навредить не только вашим волосам, но и всему организму. В первую очередь, может пострадать кожа головы (неудачное окрашивание – фактор риска различных проблем наподобие себореи, выпадения волос, перхоти). Также возможно возникновение скрытой аллергической реакции, проявляющейся косвенно. Кроме того, есть подозрение, что воздействие химических компонентов краски может в перспективе, при частом окрашивании, накапливаться и выливаться в негативные для здоровья эффекты – например, повышать риск развития онкологически заболеваний.

Стоит ли красить волосы? Здоровее будет, конечно, не красить волосы, тем более что естественность нынче в моде. С другой стороны, понятно, что возможные негативные эффекты многими воспринимаются в качестве небольшой жертвы, положенной на алтарь красоты, поэтому красить волосы все равно будут – и не только женщины. Да и с сединой немногие готовы мириться. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил, чтобы минимизировать ущерб. Первое: для окрашивания пользуйтесь только качественными красками, желательно – профессиональными. Второе: если это возможно, если вам не нужно закрашивать седину, выбирайте щадящие краски с минимальным содержанием аммиака. Третье: правильно ухаживайте за волосами после окрашивания, применяйте специальные восстанавливающие средства; если замечаете какие-либо негативные эффекты после окрашивания (зуд, выпадение волос, плохое самочувствие), попробуйте другое средство или вообще откажитесь от краски.

красота и здоровье волосы

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading