×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Болезни волос: выпадение, себорея, секущиеся кончики

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 15.05.2013 11:34

Просмотров: 3410

Оценка: 4


«Плохие волосы», которые живописуют в рекламах шампуней и кондиционеров, - понятие очень широкое. Одно дело – тусклые волосы, плохо поддающиеся укладке и, например, медленно отрастающие после стрижки, и совсем другое – волосы больные, которым не поможешь правильной укладкой или применением питательной маски. В первом случае можно обойтись косметическими средствами, во втором – лучше сразу обратиться к специалисту-трихологу, который исследует волосы, луковицы, кожу головы, проведет необходимые анализы, поставит диагноз и назначит лечение – в том числе, возможно, и медикаментозное.

Выпадение волос (алопеция)

Выпадение волос Алопеция – это выпадение волос; быстрое их поредение или полное выпадение. Алопеция различается по глубине поражения волос: при тотальной алопеции выпадают все волосы, при очаговой – выпадают только на определенных участках, при диффузной алопеции волосы редеют и выпадают так, что не образуется участков тотального отсутствия волос.
Существует множество разновидностей алопеции и, следовательно, различные ее причины. Среди них: наследственность, серьезные общие заболевания (кожные, ИППП, инфекции), гормональная перестройка, эндокринные нарушения, отравление рядом веществ, врожденные аномалии, прием некоторых препаратов (стероиды, противозачаточные), себорея и т.д. Перед лечением алопеции обязательно нужно обследоваться у трихолога и определиться с видом заболевания и его причинами.

Как лечится? В ряде случаев алопеция не лечится или лечится только с применением «тяжелой артиллерии» - например, пересадки волос. Это касается рубцовой и наследственной алопеции. В других случаях выпадение волос прекращается при устранении причины алопеции: например, чтобы остановить выпадение волос при себорейной алопеции, нужно вылечить первопричину – себорею. В различных случаях для лечения алопеции используются и витаминные комплексы, и УФ-облучение, и седативные средства, и многое другое. Легкие случаи алопеции, особенно диффузной, лечат нормализацией образа жизни: правильное полноценное питание, отказ от лекарств, гармонизация гормонального фона, щадящий уход за волосами – такие средства помогают в половине общего количества случаев алопеции.

Себорея

Себореей называют проявление себорейного дерматита на волосистой части кожи головы; это нарушение функции сальных желез, из-за которого выработка кожного сала с измененным составом значительно увеличена. Кожа головы при себорее покрыта желтоватой перхотью, выглядит жирной, блестящей, шелушится и зудит. Волосы истончены и кажутся тусклыми, неопрятными уже сразу после мытья. Себорея бывает сухой и жирной; при сухой себорее наблюдается мелкая обильная перхоть, волосы ослаблены, плохо укладываются. При жирной себорее перхоть крупная, кожа головы очень жирная, как и сами волосы.
Причины развития себории трудно свести в единый список, так как до конца не выяснено, какие именно факторы и их сочетания вызывают себорейный дерматит. Среди основных причин называются наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, серьезные заболевания эндокринной системы, такие, как сахарный диабет или патологии щитовидной железы, стресс и другие нарушения нервной системы, а также слишком агрессивный уход за волосами с помощью активных косметических препаратов.

Как лечится? Для точной диагностики себореи нужно обратиться к трихологу и учесть свое состояние здоровья в целом (гормоны, нервная система, пищеварительный тракт, наличие серьезных заболеваний). В зависимости от вида себореи для ее лечения могут применяться следующие методы: противогрибковое лечение, гормональная терапия, кератолитические препараты, физиопроцедуры (криомассаж, дарсонваль и т.д.), лечебные шампуни, специальная диета, правильный уход с помощью определенных средств. Если развитие себореи вызвано нарушениями в нервной, эндокринной или пищеварительной системах организма, лечение себореи проводится методом устранения первопричины.

Сечение волос

Сечение волос Сечение волос представляет собой расслоение, расщепление волосков на конце: волос в этом случае выглядит, как метелка, неопрятно и неаккуратно. Сечению подвержены и здоровые (если их длина превышает 20-30 см), и ослабленные волосы; но в патологическом, болезненном варианте расщепление намного более значительно. В этом случае волоски расслаиваются на расстоянии 2-5 см от кончика и со временем становятся ломкими, неравномерными. При расчесывании такие волосы часто ломаются; они выглядят тусклыми и нездоровыми, плохо укладываются, сильно путаются, не блестят.
Наиболее серьезными причинами патологического сечения волос могут быть трихоптилоз (врожденное нарушение), хронические инфекционные заболевания, различные эндокринные нарушения. Другие причины сечения волос: частые окрашивания стойкими красками, горячая укладка, использование для мытья жесткой хлорированной воды, неправильное питание (а значит, недостаток витаминов), применение агрессивных косметических препаратов, частое травмирование волос (например, во время жесткой укладки).

Как лечится? Для начала нужно убедиться, что причиной патологического сечения волос не являются какие-либо заболевания; обратитесь к трихологу и проанализируйте все свои показатели. Если повышенное сечение волос у вас – результат неправильного ухода и недостатка витаминов, то в качестве лечения подойдет подобранный трихологом комплекс мер: правильное питание, возможно, дополнительный прием витаминов, стрижка с запеканием (ламинированием) кончиков волос, отказ от сушки горячим феном, щадящий уход с помощью питательных косметических средств. Также важно регулярно подстригать кончики волос.

болезни волос и кожи головы красота и здоровье волосы

Комментарии

аватар

Marambra [440] 15.05.2013 14:02

А можно что-то сделать, чтобы волосы вообще не секлись? Никогда.
Уже сто лет пытаюсь отрастить волосы - все без толку, как раз из-за того, что кончики периодически нужно состригать, а когда волосы медленно растут (1-1,5 см в месяц), то получается, что состригаешь все, что выросло.

аватар

Gunvald [500] 16.05.2013 15:55

Для мужчин вообще какая-то безнадега: если волосы выпадают, то почти всегда это наследственное и ничего сделать нельзя. Если только пересадить - но это дорого и у нас пока не очень распространено. или постричься налысо (подходит только тем, у кого форма головы презентабельная, иначе будешь смахивать на Фантомаса). Почему фармакологи не занимаются этим вопросом?

аватар

Iordis [1031] 17.05.2013 11:33

А еще бывает такое, что вроде никаких страшных проблем с волосами нет (они не выпадают, не секутся, не ломаются), но при этом они просто слабые, тонкие и тусклые. И все на себя мажешь, дорогими средствами пользуешься, а они все равно не радуют. И специалисты говорят: "Просто у вас такие волосы" - и пожимают плечами. ЧТо в такой ситуации делать? Разве что постричься под мальчика?

аватар

Виктория [110] 27.05.2013 20:33

Получается, что мои витамины для волос, которые я уже 3 неделю пью - это просто развод на деньги... Вот те раз...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading