×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Овощные соки. Как правильно употреблять?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 13.01.2014 10:55

Просмотров: 1964

Оценка: 2


Не спешите следовать призывам адептов натуропатии пить «как можно больше» овощных соков: по сравнению с фруктовыми, соки из овощей содержат минеральные вещества в большей концентрации, а некоторые из их компонентов при чрезмерном употреблении могут негативно воздействовать на слизистую, печень, почки и другие внутренние органы. Поэтому пить овощные соки, особенно концентрированные, нужно с умом и желательно – только после консультации с врачом.

овощные соки Конечно, если вы всего-навсего время от времени добавляется в смузи пучок петрушки или вместо десерта съедаете баночку морковного сока, над вами определенно не нависнут никакие опасности, связанные с неправильным употреблением овощного сока. А вот если вы собрались пить овощные соки с чувством, толком и расстановкой, самостоятельно выжимая и стремясь достичь какой-нибудь здоровой цели (похудеть, очистить организм, оздоровиться), предварительная беседа с врачом точно не помешает.

Как уже было отмечено, в овощах содержится большое количество микроэлементов – и в овощных соках их еще больше, так как при выжимке сока вы избавляетесь от всего балласта (клетчатки мякоти, кожуры, семечек) и получаете концентрат полезных витаминов, минералов и других веществ. Какие именно ценные компоненты присутствуют в овощных соках? Это витамины и минералы (для каждого овоща – свой уникальный набор микроэлементов), антиоксиданты (полифенолы), органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл. Именно ради этих веществ и употребляют овощной сок, как правило, не отличающийся приятным вкусом.

Употреблять овощной сок можно различными способами. Во-первых, существует широкая гамма готовых овощных соков и смесей – больше всего их выбор в детском питании, но и для взрослых кое-что найдется (например, томатный сок в пакетах, морковный сок-пюре в баночках). Во-вторых, овощной сок рекомендуется добавлять в смузи, где, соединенный с фруктовым соком и мякотью, а также молочной составляющей, он хорошо усваивается. В-третьих, все популярнее становятся зеленые экококтейли, содержащие до 80-90% овощного сока (капустного, травяного, кабачкового, тыквенного, огуречного, морковного) – и немного других компонентов, чаще всего добавленных ради улучшения вкуса, - фруктовых соков, специй. И, наконец, в-четвертых, овощной сок можно употреблять в чистом моно-виде и именно с целью оздоровления организма.

Объем, концентрация, частота употребления

Употреблять овощные соки нужно дозированно, не превышая определенного предела. Дело в том, что содержащиеся в соке в концентрированном виде микроэлементы могут принести больше вреда, чем пользы, если вы не будете контролировать их объем. Например, избыток каротина (наиболее высоко его содержание в моркови) сильно перегружает печень и может привести к нарушению ее работы. Поэтому употребление овощных соков рекомендуют начинать с 50 мл и постепенно увеличивать ежедневную дозу до 300 мл. Этот объем – 300 мл овощного сока – максимум того, что вы можете употребить за день! Конечно, существуют соки, которые можно пить в большем объеме безо всякого вреда – среди них кабачковый, огуречный, томатный, но есть и те, которые стоит четко дозировать. К последним относится свекольный сок, капустный, сок зелени и морковный (дневная доза каротина содержится в 150 мл морковного сока, на этом и нужно останавливаться при его употреблении).

Правила употребления овощных соков:

• Очень желательно разбавлять овощные соки чистой водой в пропорции 1:1. В таком виде они более мягко будут воздействовать на слизистые оболочки пищеварительной системы.
• Пейте овощной сок маленькими глотками, возможно, через трубочку. Так сок будет смешиваться со слюной и лучше усвоится впоследствии.
• Овощные соки можно смешивать с фруктовыми, а также с молочными продуктами. Соки, содержащие витамин А, стоит смешивать с жиросодержащими продуктами (добавить немного масла или жирного йогурта), так как этот витамин является жирорастворимым.
• Помните, что свежеприготовленный овощной сок – это натуральный продукт, в отличие от магазинного консервированного сока, в котором на порядок меньше полезных микроэлементов. К тому же, в консервированные соки и пюре часто добавляют соль, сахар и другие добавки, что не является полезным.
• Приготовив сок, постарайтесь употребить его немедленно или в течение получаса-часа. Овощные соки быстро окисляются и теряют витамины.

Почему овощи полезнее овощных соков?

Часто звучит утверждение, что овощные соки полезнее самих овощей, так как содержат полезные вещества в концентрированном виде. Это не совсем верно. Если у вас страшный авитаминоз и явная нехватка жизненно важных микроэлементов, то овощной сок, и правда, может помочь вам быстрее выровнять биохимический баланс в организме. Но если с питанием и, следовательно, содержанием нужных веществ в организме, у вас все хорошо, то полезнее употреблять овощи целиком. Причина банальна: овощи содержат много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему; одной из наиболее важных профилактических мер по предупреждению заболеваний пищеварительного тракта является именно употребление большого количества волокнистых овощей и фруктов. Поэтому, употребляя соки, не забывайте о самих овощах!

диетолог питание сок овощи

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading