×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Овощные соки. Как правильно употреблять?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 13.01.2014 10:55

Просмотров: 6363

Оценка: 2


Не спешите следовать призывам адептов натуропатии пить «как можно больше» овощных соков: по сравнению с фруктовыми, соки из овощей содержат минеральные вещества в большей концентрации, а некоторые из их компонентов при чрезмерном употреблении могут негативно воздействовать на слизистую, печень, почки и другие внутренние органы. Поэтому пить овощные соки, особенно концентрированные, нужно с умом и желательно – только после консультации с врачом.

овощные соки Конечно, если вы всего-навсего время от времени добавляется в смузи пучок петрушки или вместо десерта съедаете баночку морковного сока, над вами определенно не нависнут никакие опасности, связанные с неправильным употреблением овощного сока. А вот если вы собрались пить овощные соки с чувством, толком и расстановкой, самостоятельно выжимая и стремясь достичь какой-нибудь здоровой цели (похудеть, очистить организм, оздоровиться), предварительная беседа с врачом точно не помешает.

Как уже было отмечено, в овощах содержится большое количество микроэлементов – и в овощных соках их еще больше, так как при выжимке сока вы избавляетесь от всего балласта (клетчатки мякоти, кожуры, семечек) и получаете концентрат полезных витаминов, минералов и других веществ. Какие именно ценные компоненты присутствуют в овощных соках? Это витамины и минералы (для каждого овоща – свой уникальный набор микроэлементов), антиоксиданты (полифенолы), органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл. Именно ради этих веществ и употребляют овощной сок, как правило, не отличающийся приятным вкусом.

Употреблять овощной сок можно различными способами. Во-первых, существует широкая гамма готовых овощных соков и смесей – больше всего их выбор в детском питании, но и для взрослых кое-что найдется (например, томатный сок в пакетах, морковный сок-пюре в баночках). Во-вторых, овощной сок рекомендуется добавлять в смузи, где, соединенный с фруктовым соком и мякотью, а также молочной составляющей, он хорошо усваивается. В-третьих, все популярнее становятся зеленые экококтейли, содержащие до 80-90% овощного сока (капустного, травяного, кабачкового, тыквенного, огуречного, морковного) – и немного других компонентов, чаще всего добавленных ради улучшения вкуса, - фруктовых соков, специй. И, наконец, в-четвертых, овощной сок можно употреблять в чистом моно-виде и именно с целью оздоровления организма.

Объем, концентрация, частота употребления

Употреблять овощные соки нужно дозированно, не превышая определенного предела. Дело в том, что содержащиеся в соке в концентрированном виде микроэлементы могут принести больше вреда, чем пользы, если вы не будете контролировать их объем. Например, избыток каротина (наиболее высоко его содержание в моркови) сильно перегружает печень и может привести к нарушению ее работы. Поэтому употребление овощных соков рекомендуют начинать с 50 мл и постепенно увеличивать ежедневную дозу до 300 мл. Этот объем – 300 мл овощного сока – максимум того, что вы можете употребить за день! Конечно, существуют соки, которые можно пить в большем объеме безо всякого вреда – среди них кабачковый, огуречный, томатный, но есть и те, которые стоит четко дозировать. К последним относится свекольный сок, капустный, сок зелени и морковный (дневная доза каротина содержится в 150 мл морковного сока, на этом и нужно останавливаться при его употреблении).

Правила употребления овощных соков:

• Очень желательно разбавлять овощные соки чистой водой в пропорции 1:1. В таком виде они более мягко будут воздействовать на слизистые оболочки пищеварительной системы.
• Пейте овощной сок маленькими глотками, возможно, через трубочку. Так сок будет смешиваться со слюной и лучше усвоится впоследствии.
• Овощные соки можно смешивать с фруктовыми, а также с молочными продуктами. Соки, содержащие витамин А, стоит смешивать с жиросодержащими продуктами (добавить немного масла или жирного йогурта), так как этот витамин является жирорастворимым.
• Помните, что свежеприготовленный овощной сок – это натуральный продукт, в отличие от магазинного консервированного сока, в котором на порядок меньше полезных микроэлементов. К тому же, в консервированные соки и пюре часто добавляют соль, сахар и другие добавки, что не является полезным.
• Приготовив сок, постарайтесь употребить его немедленно или в течение получаса-часа. Овощные соки быстро окисляются и теряют витамины.

Почему овощи полезнее овощных соков?

Часто звучит утверждение, что овощные соки полезнее самих овощей, так как содержат полезные вещества в концентрированном виде. Это не совсем верно. Если у вас страшный авитаминоз и явная нехватка жизненно важных микроэлементов, то овощной сок, и правда, может помочь вам быстрее выровнять биохимический баланс в организме. Но если с питанием и, следовательно, содержанием нужных веществ в организме, у вас все хорошо, то полезнее употреблять овощи целиком. Причина банальна: овощи содержат много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему; одной из наиболее важных профилактических мер по предупреждению заболеваний пищеварительного тракта является именно употребление большого количества волокнистых овощей и фруктов. Поэтому, употребляя соки, не забывайте о самих овощах!

диетолог питание сок овощи

Комментарии

loading