По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Как повысить употребление клетчатки
- «Экстремальные» вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство
- Витамин С: укрепление иммунитета
- Апельсиновый сок помогает в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
Вопрос-ответ
Специалисты
Овощные соки. Как правильно употреблять?
Не спешите следовать призывам адептов натуропатии пить «как можно больше» овощных соков: по сравнению с фруктовыми, соки из овощей содержат минеральные вещества в большей концентрации, а некоторые из их компонентов при чрезмерном употреблении могут негативно воздействовать на слизистую, печень, почки и другие внутренние органы. Поэтому пить овощные соки, особенно концентрированные, нужно с умом и желательно – только после консультации с врачом.
Конечно, если вы всего-навсего время от времени добавляется в смузи пучок петрушки или вместо десерта съедаете баночку морковного сока, над вами определенно не нависнут никакие опасности, связанные с неправильным употреблением овощного сока. А вот если вы собрались пить овощные соки с чувством, толком и расстановкой, самостоятельно выжимая и стремясь достичь какой-нибудь здоровой цели (похудеть, очистить организм, оздоровиться), предварительная беседа с врачом точно не помешает.
Как уже было отмечено, в овощах содержится большое количество микроэлементов – и в овощных соках их еще больше, так как при выжимке сока вы избавляетесь от всего балласта (клетчатки мякоти, кожуры, семечек) и получаете концентрат полезных витаминов, минералов и других веществ. Какие именно ценные компоненты присутствуют в овощных соках? Это витамины и минералы (для каждого овоща – свой уникальный набор микроэлементов), антиоксиданты (полифенолы), органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, хлорофилл. Именно ради этих веществ и употребляют овощной сок, как правило, не отличающийся приятным вкусом.
Употреблять овощной сок можно различными способами. Во-первых, существует широкая гамма готовых овощных соков и смесей – больше всего их выбор в детском питании, но и для взрослых кое-что найдется (например, томатный сок в пакетах, морковный сок-пюре в баночках). Во-вторых, овощной сок рекомендуется добавлять в смузи, где, соединенный с фруктовым соком и мякотью, а также молочной составляющей, он хорошо усваивается. В-третьих, все популярнее становятся зеленые экококтейли, содержащие до 80-90% овощного сока (капустного, травяного, кабачкового, тыквенного, огуречного, морковного) – и немного других компонентов, чаще всего добавленных ради улучшения вкуса, - фруктовых соков, специй. И, наконец, в-четвертых, овощной сок можно употреблять в чистом моно-виде и именно с целью оздоровления организма.
Объем, концентрация, частота употребления
Употреблять овощные соки нужно дозированно, не превышая определенного предела. Дело в том, что содержащиеся в соке в концентрированном виде микроэлементы могут принести больше вреда, чем пользы, если вы не будете контролировать их объем. Например, избыток каротина (наиболее высоко его содержание в моркови) сильно перегружает печень и может привести к нарушению ее работы. Поэтому употребление овощных соков рекомендуют начинать с 50 мл и постепенно увеличивать ежедневную дозу до 300 мл. Этот объем – 300 мл овощного сока – максимум того, что вы можете употребить за день! Конечно, существуют соки, которые можно пить в большем объеме безо всякого вреда – среди них кабачковый, огуречный, томатный, но есть и те, которые стоит четко дозировать. К последним относится свекольный сок, капустный, сок зелени и морковный (дневная доза каротина содержится в 150 мл морковного сока, на этом и нужно останавливаться при его употреблении).Правила употребления овощных соков:
• Очень желательно разбавлять овощные соки чистой водой в пропорции 1:1. В таком виде они более мягко будут воздействовать на слизистые оболочки пищеварительной системы.• Пейте овощной сок маленькими глотками, возможно, через трубочку. Так сок будет смешиваться со слюной и лучше усвоится впоследствии.
• Овощные соки можно смешивать с фруктовыми, а также с молочными продуктами. Соки, содержащие витамин А, стоит смешивать с жиросодержащими продуктами (добавить немного масла или жирного йогурта), так как этот витамин является жирорастворимым.
• Помните, что свежеприготовленный овощной сок – это натуральный продукт, в отличие от магазинного консервированного сока, в котором на порядок меньше полезных микроэлементов. К тому же, в консервированные соки и пюре часто добавляют соль, сахар и другие добавки, что не является полезным.
• Приготовив сок, постарайтесь употребить его немедленно или в течение получаса-часа. Овощные соки быстро окисляются и теряют витамины.
Почему овощи полезнее овощных соков?
Часто звучит утверждение, что овощные соки полезнее самих овощей, так как содержат полезные вещества в концентрированном виде. Это не совсем верно. Если у вас страшный авитаминоз и явная нехватка жизненно важных микроэлементов, то овощной сок, и правда, может помочь вам быстрее выровнять биохимический баланс в организме. Но если с питанием и, следовательно, содержанием нужных веществ в организме, у вас все хорошо, то полезнее употреблять овощи целиком. Причина банальна: овощи содержат много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварительную систему; одной из наиболее важных профилактических мер по предупреждению заболеваний пищеварительного тракта является именно употребление большого количества волокнистых овощей и фруктов. Поэтому, употребляя соки, не забывайте о самих овощах!Еще статьи по теме:
- «Экстремальные» вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Как повысить употребление клетчатки
- Витамин С: укрепление иммунитета
- Апельсиновый сок помогает в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний