×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Витамин С: укрепление иммунитета

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 11.08.2014 11:16

Просмотров: 5011

Оценка: 1


Витамин С является одним из самых рекламируемых: очень часто производители всевозможных продуктов – от йогуртов до мороженого – заявляют о повышенном содержании этого витамина в своей продукции и этот факт считают аргументом в пользу очередного творожка или полуфабриката. Также витамин С – один из самых распространенных, он содержится в обширном списке самых ходовых продуктов, которые совершенно точно входят в ваш рацион.

Витамин С Несмотря на то, что маркетинг то и дело стремится «продвинуть» тот или иной микроэлемент, в биохимическом обмене в нашем организме все витамины и минералы одинаково необходимы и важны. Поэтому диетологи очень часто и высказываются по поводу того, что следить нужно в первую очередь за полнотой и разнообразием рациона, а не за тем, сколько там витамина А или витамина Е было в вашем сегодняшнем обеде. Попробуем разобраться с истинной ролью витамина С и его присутствием в нашем рационе.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым нарушениям – в самом широком смысле. Высокое содержание витамина С дает вам фору в борьбе с аллергией, переохлаждением, стрессом, новообразованиями, инфекциями. Как только уровень витамина С в организме понижается до минимума, вы оказываетесь в более невыгодном положении перед всеми этими возможными проблемами со здоровьем. Еще одна важная функция витамина С – укрепление сосудов и участие в кроветворении. Этот витамин вступает во взаимодействие с прочими микроэлементами – некоторые из них стабилизирует, повышает усваиваемость других.

Особенностью витамина С является то, что организм его не накапливает, а значит, нам требуется ежедневная доза этого микроэлемента в рамках нормы. Взрослому человеку среднего возраста в день требуется около 60 мг витамина С, детям – 30-45 (в зависимости от возраста). Важно: в период стресса или в тяжелых, экстремальных условиях минимальная доза витамина С возрастает. Например, кормящей грудью женщине требуется 95 мг витамина С. То же можно сказать и о спортсменах, людях, восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. Также количество ежедневно потребляемого витамина С должно быть выше зимой и в неблагоприятных условиях бушующих эпидемий гриппа.

При дефиците витамина С в первую очередь ослабляется организм в целом. Иммунитет понижается, вы оказываетесь в уязвимом положении. Другие признаки нехватки витамина С:
• Ухудшение свертываемости крови, порезы заживают дольше, синяки появляются легче и не сходят долгое время.
• Кожа может стать более сухой, склонной к шелушению. Также наблюдается выпадение или ослабление волос, что выражается в ломкости и тусклости.
• Низкий энергетический тонус: вам требуется больше сил на ежедневные рутинные дела, труднее себя мобилизовать на выполнение срочной задачи.
• Боль и дискомфорт в позвоночнике, суставах.
• Психологические нарушения: бессонница, сниженное настроение.

Источники витамина С

Львиная доля источников витамина С - овощи, фрукты и зелень, именно поэтому желающим повысить содержание этого элемента в своем рационе советуют есть больше свежих растительных продуктов. Именно свежих, потому что при тепловой обработке содержание витамина С в продуктах значительно уменьшается.

Наивысшее содержание витамина С:
- Шиповник (1500 мг в 100 г продукта)
- Черная смородина (250 мг)
- Цветная капуста (75 мг)
- Земляника (60 мг)
- Щавель (60 мг)
- Апельсины (50 мг)
- Лимоны (50 мг)
- Редис (50 мг)
- Капуста (40 мг)
- Крыжовник (40 мг)
- Красная смородина (40 мг)

Также значительное количество витамина С содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, квашеная капуста, картофель, лук, редька, томаты, шпинат, брусника, малина, мандарины, яблоки, зелень (крапива, мята, листовой салат).

Сопоставим норму витамина С и план по ее выполнению с помощью здорового питания. В день вам требуется примерно 60 мг витамина С, а это всего лишь, например, один апельсин и порция салата из свежей капусты. Или чашка черной смородины. Или пара картофелин, вареных в мундирах, со свежим салатом из зелени, томатов и шпината. Кстати, диетологи рекомендуют включать продукты, богатые витамином С, в различные приемы пищи, то есть съедать что-то из списка утром и что-то – вечером или в обед. Скажем, на завтрак вы можете выпить свежевыжатого апельсинового сока, а на ужин съесть салат из свежих овощей и зелени – и в этом случае ваша дневная потребность в витамине С будет восполнена.

диетолог питание витамины фрукты овощи

Комментарии

loading