×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Витамин С: укрепление иммунитета

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 11.08.2014 11:16

Просмотров: 1793

Оценка: 1


Витамин С является одним из самых рекламируемых: очень часто производители всевозможных продуктов – от йогуртов до мороженого – заявляют о повышенном содержании этого витамина в своей продукции и этот факт считают аргументом в пользу очередного творожка или полуфабриката. Также витамин С – один из самых распространенных, он содержится в обширном списке самых ходовых продуктов, которые совершенно точно входят в ваш рацион.

Витамин С Несмотря на то, что маркетинг то и дело стремится «продвинуть» тот или иной микроэлемент, в биохимическом обмене в нашем организме все витамины и минералы одинаково необходимы и важны. Поэтому диетологи очень часто и высказываются по поводу того, что следить нужно в первую очередь за полнотой и разнообразием рациона, а не за тем, сколько там витамина А или витамина Е было в вашем сегодняшнем обеде. Попробуем разобраться с истинной ролью витамина С и его присутствием в нашем рационе.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым нарушениям – в самом широком смысле. Высокое содержание витамина С дает вам фору в борьбе с аллергией, переохлаждением, стрессом, новообразованиями, инфекциями. Как только уровень витамина С в организме понижается до минимума, вы оказываетесь в более невыгодном положении перед всеми этими возможными проблемами со здоровьем. Еще одна важная функция витамина С – укрепление сосудов и участие в кроветворении. Этот витамин вступает во взаимодействие с прочими микроэлементами – некоторые из них стабилизирует, повышает усваиваемость других.

Особенностью витамина С является то, что организм его не накапливает, а значит, нам требуется ежедневная доза этого микроэлемента в рамках нормы. Взрослому человеку среднего возраста в день требуется около 60 мг витамина С, детям – 30-45 (в зависимости от возраста). Важно: в период стресса или в тяжелых, экстремальных условиях минимальная доза витамина С возрастает. Например, кормящей грудью женщине требуется 95 мг витамина С. То же можно сказать и о спортсменах, людях, восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. Также количество ежедневно потребляемого витамина С должно быть выше зимой и в неблагоприятных условиях бушующих эпидемий гриппа.

При дефиците витамина С в первую очередь ослабляется организм в целом. Иммунитет понижается, вы оказываетесь в уязвимом положении. Другие признаки нехватки витамина С:
• Ухудшение свертываемости крови, порезы заживают дольше, синяки появляются легче и не сходят долгое время.
• Кожа может стать более сухой, склонной к шелушению. Также наблюдается выпадение или ослабление волос, что выражается в ломкости и тусклости.
• Низкий энергетический тонус: вам требуется больше сил на ежедневные рутинные дела, труднее себя мобилизовать на выполнение срочной задачи.
• Боль и дискомфорт в позвоночнике, суставах.
• Психологические нарушения: бессонница, сниженное настроение.

Источники витамина С

Львиная доля источников витамина С - овощи, фрукты и зелень, именно поэтому желающим повысить содержание этого элемента в своем рационе советуют есть больше свежих растительных продуктов. Именно свежих, потому что при тепловой обработке содержание витамина С в продуктах значительно уменьшается.

Наивысшее содержание витамина С:
- Шиповник (1500 мг в 100 г продукта)
- Черная смородина (250 мг)
- Цветная капуста (75 мг)
- Земляника (60 мг)
- Щавель (60 мг)
- Апельсины (50 мг)
- Лимоны (50 мг)
- Редис (50 мг)
- Капуста (40 мг)
- Крыжовник (40 мг)
- Красная смородина (40 мг)

Также значительное количество витамина С содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, квашеная капуста, картофель, лук, редька, томаты, шпинат, брусника, малина, мандарины, яблоки, зелень (крапива, мята, листовой салат).

Сопоставим норму витамина С и план по ее выполнению с помощью здорового питания. В день вам требуется примерно 60 мг витамина С, а это всего лишь, например, один апельсин и порция салата из свежей капусты. Или чашка черной смородины. Или пара картофелин, вареных в мундирах, со свежим салатом из зелени, томатов и шпината. Кстати, диетологи рекомендуют включать продукты, богатые витамином С, в различные приемы пищи, то есть съедать что-то из списка утром и что-то – вечером или в обед. Скажем, на завтрак вы можете выпить свежевыжатого апельсинового сока, а на ужин съесть салат из свежих овощей и зелени – и в этом случае ваша дневная потребность в витамине С будет восполнена.

диетолог питание витамины фрукты овощи

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading