×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Последствия сидячего образа жизни: в чем опасность?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 17.01.2014 11:08

Просмотров: 3293

Оценка: 1


Сидячий образ жизни кажется совершенно логичным результатом человеческого развития: чем дальше цивилизация продвигается вперед, тем меньше потребность в физическом труде и больше – в интеллектуальном. А интеллектуальный труд в подавляющем большинстве случаев выражается как раз в сидячей работе с документами, компьютером. Добавьте сюда еще великолепно развитый транспорт, лишивший нас необходимости ходить пешком на расстояния больше полукилометра, типичные развлечения нашей эпохи – просмотр кино и тв, компьютерные игры, книги, интернет-серфинг – и мы получим сидячий образ жизни во всей красе. Итак, если такой образ жизни – прямое следствие повышения комфорта, почему же его называют вредным для здоровья?

сидячий образ жизни Вопреки нашим понятиям о комфорте, человеческое тело не создано для долгого и статического сидения и вообще нахождения в малоподвижном состоянии в течение длительного времени. Наоборот, наше тело предназначено для динамического образа жизни – движения с перерывами на отдых и долгий ночной сон. Именно при таком положении дел наш организм чувствует себя наилучшим образом: сердце работает, как надо, мышцы остаются в тонусе, позвоночник сохраняет подвижность, вес поддерживается на уровне нормы, кровообращение корректно реагирует на все потребности человека и внешние изменения. Как только человек надолго останавливается, застывает в одном положении, происходит всеобъемлющий застой в организме: мышцы атрофируются, позвоночник теряет подвижность, кровообращение замедляется, вес накапливается. Это нормально для организма, так как является его естественной реакцией на отсутствие нагрузки: если ты часами не двигаешься, значит, гибкость в позвоночнике тебе не нужна, если ты не тратишь калории, почему бы не запастись излишком на черный день? Именно этим опасен сидячий образ жизни: он влияет на весь организм в целом, причем не в положительном смысле.

Когда сидячий образ жизни опасен

Проверьте себя: если несколько утверждений из списка справедливы для вас, вы входите в группу риска – группу людей, которые, ведя сидячий образ жизни, рискуют ощутить на своей шкуре последствия в виде соответствующих заболеваний и нарушений:
• На работе вы проводите не меньше 6-7 часов в положении сидя.
• Вы редко прерываетесь, встаете и отвлекаетесь от своей работы.
• Вы передвигаетесь на автомобиле или удобном общественном транспорте, при этом почти не ходите пешком.
• Всегда предпочитаете подниматься на лифте, игнорируя лестницу.
• Ваш отдых почти всегда пассивен – диван, телевизор, кино, сидение в интернете по вечерам, компьютерные игры, чтение.
• Ваше хобби или дополнительная деятельность также связана с сидением.
• Вы не занимаетесь фитнесом.

Еще один способ определить свою принадлежность к группе риска: попробовать в течение дня отмечать то, сколько времени вы проводите в положении сидя (включая не только работу, но и сидение на диване, за обедом, за домашним компьютером – все в совокупности). Если выходит в целом 7 часов и больше, вы в группе риска.

Негативные последствия сидячего образа жизни

Сидячий образ жизни является фактором риска ряда серьезных заболеваний: в некоторых случаях он просто влияет на развитие заболевания, ускоряет негативные тенденции, а в некоторых становится основной причиной. Нарушения, основой которых может быть сидячий образ жизни:

Проблемы с позвоночником. Самые распространенные проблемы, возникающие с позвоночником из-за сидячего образа жизни: ухудшение осанки, хроническая боль в области спины, в более отдаленной перспективе – развитие остеохондроза и другие заболевания. Ситуация усугубляется тем, что мышцы, создающие мышечный каркас вокруг позвоночника, при таком образе жизни расслабляются – и оставляют его без требуемой физиологической поддержки.

Гиподинамия и ожирение. Низкий уровень двигательной активности – гиподинамия – один из самых заметных маркеров современного образа жизни. Если вы сидите целый день за компьютером, потом на авто едете домой и там отдыхаете примерно в том же положении, движения вашему организму будет явно недоставать. Наиболее очевидное (и заметное) следствие гиподинамии – ожирение: если вы не голодаете, при настолько низком уровне активности избыток калорий почти неизбежен.

Мышечная атрофия. Мышечная масса и так теряется с годами, а если вы не двигаетесь и часами просиживаете в одной позе, мышцы медленно, но верно атрофируются. Этот процесс влияет на все тело, с одной стороны, делая его более бесформенным, с другой, лишая мышечной поддержки не только позвоночник, но и все группы органов. Чем дольше вы ведете такой образ жизни, тем сложнее вам будет в итоге вернуть форму и нарастить мышечную массу. Часто мышечному истощению сопутствует увеличение жировой прослойки.

Нарушение кровообращения: тромбоз, варикоз. Особенно опасное нарушение в результате гиподинамии – ухудшение кровообращения. Оно может привести к массе негативных последствий, среди которых и недостаточное питание тканей и органов кислородом, и отрицательное влияние на иммунитет, метаболизм, и такие заболевания, как тромбоз и варикозное расширение вен.

Геморрой. В развитии геморроя сидячий образ жизни играет главную роль – наряду с неправильным питанием (дефицит клетчатки в рационе), так как основной причиной этого заболевания является застой крови и образование венозных узлов.

Нарушения половой сферы. Застой крови в области таза – обязательное последствие сидячего образа жизни – виновен также в ряде заболеваний половой сферы: особенно это касается мужчин, для которых такой образ жизни – фактор риска развития импотенции и простатита.

Нервные расстройства. Дефицит физической активности и хроническое нахождение в скрюченном положении не может не сказаться и на нервной системе. Частое последствие такого образа жизни – синдром хронической усталости. Также люди, ведущие сидячий образ жизни, чаще других страдают бессонницей и другими нарушениями сна, больше подвержены стрессу, в том числе хроническому.

Что делать?

Если у вас есть возможность кардинально изменить свой образ жизни – сделайте это, а если нет, вам на помощь придут дополнительные меры:
• В течение дня старайтесь как можно чаще вставать и двигаться; используйте для этого любой повод. Можно поставить будильник, который через каждые полчаса будет сигнализировать о том, что вам пора размяться.
• Пусть ваш обеденный перерыв будет активным: ходите в дальнюю столовую, прогуливайтесь, объединитесь с коллегами для коллективной разминки (можно побросать мяч или сыграть в настольный теннис).
• Обязательно занимайтесь фитнесом хотя бы 2-3 раза в неделю (всего не меньше 150 минут в неделю, лучше больше).
• Старайтесь как можно чаще ходить пешком, в том числе – подниматься по лестнице.
• Сделайте свой отдых более активным, после работы либо двигайтесь, либо отдыхайте по-настоящему – прилягте с комфортом и отвлекитесь от любой деятельности.
• Включите в свое расписание немного плавания или массажа, стрейчинг тренировку – любую двигательную активность, благотворно воздействующую на тонус тела и позвоночника.

здоровый образ жизни

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading