×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Как сохранить здоровье волос летом?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 22.05.2014 22:40

Просмотров: 1756

Оценка: 0


Казалось бы, летом волосы должны быть в наиболее выгодных условиях: их не прячут под шапку, они не подвергаются статическому электричеству, кожа головы не оказывается в ситуации стрессовой температуры. Но на деле в летний период волосы испытывают даже больший стресс, чем зимой. Агрессивное ультрафиолетовое излучение, купание в море и вообще открытых водоемах, путающий волосы ветер, перепады влажности – вот основные негативные факторы, влияющие на здоровье и красоту волос летом.

По иронии судьбы, именно летом нам хочется быть красивыми более, чем когда-либо, поэтому в ход идут все – заведомо травмирующие – процедуры наподобие окраски, завивки, выпрямления волос, обесцвечивания и так далее. Как совместить все это – беззаботный отдых, красивые волосы и их здоровье при воздействии неблагоприятных факторов?

Солнце и ультрафиолет
Ультрафиолетовое излучение вредит не только коже, но и волосам: с одной стороны, они становятся более сухими, безжизненными, с другой, они также выгорают (а если ваши волосы окрашены, то результат выгорания может быть самым непредсказуемым). В итоге волосы становятся потускневшими, непослушными, похожими на сухую солому. Часто значительно усиливается сечение кончиков. Если у вас уже были какие-то проблемы с волосами (выпадение, сечение, медленный рост), они могут усугубиться.
Что делать? Во-первых, носите головной убор. Не обязательно круглосуточно – хотя бы в самые жаркие часы дня (с 11 до 17-00), когда прямые лучи солнца наиболее агрессивны, убирайте волосы под шляпу, панаму, косынку. Во-вторых, с мая по сентябрь используйте средства с UV-защитой. Таковые есть и среди шампуней, и среди бальзамов, масок.

Вода открытых водоемов
Вредной для волос может быть не только соленая морская вода, но и пресная вода открытых водоемов (рек, озер) – по той простой причине, что часто она содержит посторонние вещества, сливаемые в нее производствами или стекающие с грунтовыми водами из окружающей среды. Такая вода сушит волосы и ослабляет их, может также вызывать проблемы с кожей головы (шелушение, повышенное салоотделение, перхоть), поэтому принять меры нужно обязательно.
Что делать? Не купайтесь с распущенными волосами, если они у вас длинные; завязывайте высокий хвост или узелок, на худой конец – тугую косу. Очень хорошо перед купанием хотя бы на кончики волос нанести защитное масло. После купания как можно скорее примите душ и хорошо промойте волосы теплой водой. Пользуйтесь «барьерными» средствами для волос – теми, которые защищают от воздействия агрессивной среды.
Волосы летом
Ветер
Сильный ветер, характерный для морских побережий и вообще отдыха на природе, вреден тем, что сильно путает волосы, если они распущены, а это, в свою очередь, ослабляет их – особенно после того, как вы вынуждены долго их распутывать, выдергивая не один десяток волос. В идеале волосы нужно расчесывать достаточно долго, делать это медленно, аккуратно и использовать при этом расческу с закругленными на кончиках щетинками/зубчиками. Спутанные волосы подобным образом расчесать невозможно.
Что делать? Если погода ветреная, заплетите косу или сделайте пучок, спрячьте волосы под шляпу. После каждого мытья используйте смягчающий бальзам или кондиционер, чтобы волосы хорошо расчесывались. Если необходимо, наносите время от времени на волосы увлажняющий и смягчающий кондиционер, не требующий смывания.

Перепады влажности
Чересчур низкая или, наоборот, высокая влажность может негативно отражаться на состоянии волос: сушить их, делать непослушными и ломкими, влиять на кожу головы. В засушливый жаркий день вы можете заметить, как волосы становятся жирными у корней, но совершенно сухими, безжизненными на кончиках; при высокой влажности волосы могут сильно путаться и превращаться в нечто наподобие пакли.
Что делать? Самое главное – увлажняйте волосы с помощью бальзамов и масок, делайте это регулярно, а не время от времени. Вторая важная мера состоит в том, чтобы защищать волосы от воздействия окружающей среды. Очень хороши в этом случае косметические масла и легкие обволакивающие флюиды с UV-фильтром.

Осторожно: окрашено!
Более всего уязвимы летом именно крашеные волосы. Во-первых, краска сушит волосы, а солнце и другие факторы усугубляют этот процесс. В итоге волосы теряют очень большой процент влаги и могут выглядеть совсем мертвыми. Во-вторых, окрашенные волосы сильно выгорают на солнце, что приводит к появлению характерного выцветшего оттенка и некоторой безжизненности. Поэтому, если это возможно, откажитесь от покраски перед жарким периодом года. Но для многих этот совет бесмысленен, так как только из-за вреда для волос мало кто отказывается от покраски. Другой вариант – сделать щадящее окрашивание, а затем тщательно ухаживать за волосами. Что касается первого, вы можете выбрать нестойкие ухаживающие краски или натуральные краски с защищающими маслами. По возможности откажитесь от обесцвечивания. После окрашивания обязательно наносите на волосы питательные маски для волос, пользуйтесь защитным бальзамом, не забывайте увлажнять волосы. Не усердствуйте с горячей укладкой.

Подведем итог. Самое важное в летний период для здоровья волос – щадящее отношение. Старайтесь не «выжигать» волосы красками, горячей укладкой, утюжками для разглаживания, завивками и прочими агрессивными процедурами.
• Носите шляпу или другой головной убор.
• Перед купанием и в ветреную погоду заплетайте волосы.
• После купания промывайте волосы теплой чистой водой.
• Используйте средства с барьерной UV-защитой.
• Время от времени наносите на волосы питательную маску.
• Ухаживайте за кончиками волос (подстригайте вовремя, втирайте косметические масла или специальные средства).
• Пользуйтесь увлажняющими и смягчающими кондиционерами.

красота и здоровье волосы

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading