×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Ноги: отеки, судороги, боль

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 01.06.2014 17:53

Просмотров: 8654

Оценка: 1


Любое заболевание ног, нарушение или даже дискомфорт мгновенно отражаются на качестве вашей жизни, потому что способность свободно и без боли передвигаться – одна из главных характеристик состояния общего здоровья. К счастью, в большинстве случаев проблемы с ногами поддаются излечению или значительной нейтрализации – при том условии, конечно, что вы вовремя обратите внимание на неприятные ощущения и примете меры.

Если оставить за скобками травмы, которые нуждаются в очевидном лечении, мы увидим два основных источника возможных нарушений в ногах – отеков, судорог, боли. Во-первых, это системные заболевания (сосудистые нарушения, сахарный диабет, остеопороз), которые проявляются в том числе и в симптомах, связанных с ногами. В этом случае проблема расширяется и требует общего лечения; после этого симптом – будь то боль или ограничение подвижности – исчезнет сам собой. Во-вторых, это деструктивный образ жизни или какие-то действия, способные вызвать проблемы с ногами (ношение неправильной обуви, травмоопасный фитнес), а также локальные болезни ног, нуждающиеся в конкретном лечении.

Отеки
Ноги могут отекать в меру и по объективным причинам (беременность, нарушение водно-солевого баланса в организме, летняя жара, усталость), что не является явным заболеванием и проходит само собой. В таких случаях вы просто должны принять сиюминутные меры: отдохнуть, разуться, сделать прохладные ванночки для ног или компресс. Но существуют и более серьезные причины отеков:
- Варикозное расширение вен. Один из основных симптомов варикозного расширения вен – отек ног, который часто сопровождается болью, припухлостью в области вен, имеет устойчивый характер. Для подтверждения диагноза обратитесь к флебологу.
- Проблемы с оттоком лимфы. Довольно верный признак этого нарушения – возникновение отека только в одной ноге, причем отек очень хорошо выражен.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Из-за проблем с сердцем и сосудами кровь может застаиваться в нижней части тела и усугубляться нарушением водно-солевого баланса в организме. Пройдите обследование сердечно-сосудистой системы.
Важно: если отек значительный, если долго держится и часто возникает, если сопровождается болью или изменением цвета кожи, обязательно как можно скорее обратитесь к врачу.
Ноги: отеки, судороги, боль
Судороги
Судорога представляет собой резкий мышечный спазм, который чаще всего вызывает довольно интенсивную боль, длящуюся до нескольких минут. Если судороги случаются с вами изредка и серьезно не беспокоят, то на них можно не обращать внимания, потому что до 75-85% людей испытывают время от времени неприятные ощущения, связанные с судорогами в ногах. Но если судороги часты и интенсивны, желательно обратиться к врачу и пройти обследование. Самые вероятные причины судорог в ногах:
- Неврологические заболевания. Это коренная проблема, которая может вызвать различные симптомы, включая и судороги.
- Другие болезни ног: плоскостопие, остеопороз, суставные боли и т.д. В этом случае судороги являются побочным симптомом.
- Дефицит ряда витаминов и минералов (витамина D, кальция, магния, других минеральных солей). Причиной этому может быть неправильное питание, различные заболевания.
- Системные заболевания: диабет, нарушения функции щитовидной железы, гормональный дисбаланс.
- Переутомление, мышечные микротравмы, неудобная обувь и другие переменные условия, зависящие от образа жизни.

Боль в ногах
Понятие «боль в ногах» очень расплывчато, поэтому очень важна локализация и тип боли. Если вы испытваете значительный дискомфорт, боль, которая не проходит, попытайтесь понять, в какой именно части ноги она возникает, где именно – в суставе, кости, мышцах. Обратите внимание также на то, какими другими симптомами боль сопровождается. Наиболее распространенные причины боли:
- Артрит. Это хроническое заболевание, при котором боль периодически уходит и возвращается, с годами усиливается и по сути является основным симптомом.
- Остеопороз. Чаще всего возникает у женщин старше 45 лет, связан со снижением плотности костной ткани.
- Варикозное расширение вен. Один из наиболее говорящих симптомов варикозного расширения вен – боль, локализующаяся в области венозных узелков. Часто эта область выглядит припухшей, вена выступает или хорошо заметна под кожей. Также причиной боли может быть другое сосудистое нарушение – тромбофлебит.
- Плоскостопие и другие нарушения строения стопы («косточка» на большом пальце).
- Системные заболевания.
- Микротравмы, чрезмерная усталость, занятия спортом и фитнесом без соблюдения техники безопасности, растяжения мышц и связок, неудобная обувь и другие временные причины, вызванные вашими собственными действиями.

Существуют и другие заболевания ног, которые обусловлены не более значительными причинами, а образом жизни или недостатком ухода. К таким нарушениям можно отнести грибковое поражение стопы и ногтя, отклонение первого пальца кнаружи - «косточка», вросший ноготь и т.д. Как правило, такие заболевания можно вылечить конкретным средством или операцией.

Профилактика заболеваний ног

Если проблемы с ногами вызваны системными или более серьезными заболеваниями, профилактика ничем не поможет, а вот причины более прозаические (до 50% случаев нарушений) вполне можно нейтрализовать с помощью грамотных мер:
• Носите удобную обувь на сравнительно низком каблуке (до 3 см), следите за тем, чтобы стопа в обуви не была сдавлена.
• Ухаживайте за ногтями на ногах, вовремя подстригайте и обрабатывайте их.
• Ежедневно тщательно мойте стопы и насухо вытирайте их.
• Ухаживайте за кожей стоп: удаляйте ороговевшую кожу, наносите крем.
• Не сидите без движения слишком долго, но и не находитесь на ногах весь день. Лучше всего – чередование периодов покоя и движения.
• Занимайтесь фитнесом не меньше 150 минут в неделю.
• Правильно и разнообразно питайтесь, сохраняйте вес в норме.
• Не игнорируйте повторяющиеся тревожащие симптомы.

болезни опорно-двигательной системы, травмы контроль здоровья нога стопа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading