×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Все о прививках. Прививка от столбняка

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 21.04.2013 11:38

Просмотров: 12912

Оценка: 5


Столбняк является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Заразиться им просто: достаточно попадания столбнячной палочки – возбудителя столбняка – в открытую рану.

Столбнячная палочка обладает впечатляющей выживаемостью, но наиболее комфортно чувствует себя в земле при средней и высокой температуре и высокой влажности (именно поэтому наибольшая концентрация случаев заражения столбняком приходится на тропические страны). Попадая в открытую рану, палочка выделяет крайне ядовитый токсин, воздействующий на нервную систему и вызывающий у человека судороги и очень болезненные сокращения мышц.

Не всякая рана потенциально опасна в плане заражения столбняком. Если вы, скажем, банально порезались чистым ножом, нарезая хлеб, вероятность занести в рану столбнячную палочку практически равна нулю. А вот если вы порезались тем же ножом, но испачканным в земле, нарезая, например, недавно собранные в лесу грибы, эта вероятность значительно повышается.

Наиболее опасны следующие виды ран:
• Глубокие раны, нанесенные грязными острыми предметами: это может быть нож, тяпка, лопата, гвоздь, топор и т.д. Любой инстументарий, за стерильность которого вы не поручитесь, может занести в рану столбнячную палочку. Шансы на это многократно увеличиваются, если лезвие испачкано в земле.
• Рваные раны с большой площадью поражения, полученные на улице, в лесу, парке, огороде и т.д. Если вы получили повреждение и имели непосредственный контакт с землей, тротуаром, почвой, вероятность заражения столбняком очень высока.
• Открытые переломы.
• Гангрены и некрозы, язвы.
• Укусы животных и пауков.
• Ожоги и обморожения.
• Ненадлежащее хирургическое вмешательство (домашние или «криминальные» аборты, роды вне лечебных учреждений).
Прививка от столбняка
Несмотря на то, что чем более значительна рана, тем больше опасность заражения столбняком, занести столбнячную палочку можно и в намного менее драматических случаях: проткнуть ступню небольшим гвоздиком, застрявшим в земле, наступить на острые зубцы грабель, порезаться грязным ножом, загнать под ноготь крупную занозу и т.д.

Инкубационный период столбняка может длиться до нескольких месяцев, но чаще всего заболевание проявляется в течение 8 дней. Столбнячная палочка выделяет токсин, который поражает нервную систему человека и вызывает болезненное напряжение мышц, судороги – вплоть до паралича сердечной мышцы и органов дыхания. На практике течение заболевания выглядит, как серия очень болезненных приступов сокращения мышц и судорог разной степени тяжести. Человек остается в сознании.

Серьезность поражения человека при этом зависит от степени тяжести столбняка.
- Легкая форма столбняка возникает чаще всего у тех, кому была сделана профилактическая прививка, но срок ее действия истек. Приступы длятся недолго и выражены несильно, температура почти не повышена.
- Средняя форма столбняка характеризуется повышенной температурой и постоянными, но не слишком частыми приступами.
- Тяжелая и очень тяжелая формы столбняка могут закончиться летальным исходом: при них судороги длятся подолгу, температура сильно повышена, человек испытывает сильнейшую боль, высока вероятность паралича органов дыхания и сердечной мышцы.

Чтобы не допустить развития смертельно опасного столбняка, существует два варианта вакцинации: плановая и экстренная.

Плановая вакцинация от столбняка представляет собой комплекс прививок: первые прививки входят в обязательную программу и делаются в раннем детском возрасте и вплоть до 16 лет. Если все эти прививки были сделаны, то для полной безопасности вам придется всего лишь раз в 10 лет проходить ревакцинацию (в 26, 36, 46 и т.д. лет). Этот вариант защиты является преимущественным, так как полностью предотвращает заболевание и не наносит организму никакого вреда.

Экстренная вакцинация от столбняка делается в том случае, если вы не привиты от столбняка (или срок действия прививки истек) и получили рану, которая может стать причиной заражения столбняком (а это практически любая сколько-нибудь серьезная рана). Вид вакцинации выбирается врачом на основании того, не привиты ли вы вовсе или пропустили очередную ревакцинацию.

Экстренная специфическая профилактика столбняка у взрослых

• Если вы получили полный курс профилактических прививок и с момента последней прививки прошло менее 5 лет (независимо от характера раны), то экстренная специфическая профилактика (прививка) не выполняется.

• Если вы получили полный курс профилактических прививок и с момента последней прививки прошло от 5 до 10 лет (независимо от характера раны), то экстренная профилактика проводится с введением столбнячного анатоксина.

• Если вы получили полный курс профилактических прививок и с момента последней прививки прошло более 10 лет (независимо от характера раны), то экстренная профилактика проводится с введением столбнячного анатоксина + ПСЧИ (противостолбнячный человеческий иммуноглобулин) или ПСС (противостолбнячная сыворотка).

• Если вы не прививались от столбняка или получили неполный курс иммунизации или у вас нет сведений о прививочном статусе, то экстренная профилактика проводится с введением столбнячного анатоксина + ПСЧИ (противостолбнячный человеческий иммуноглобулин) или ПСС (противостолбнячная сыворотка).

Профилактика всегда лучше лечения – и лучше экстренных мер, при которых вероятность негативных реакций выше. Чтобы защитить себя и максимально облегчить любые возможные последствия, не пропускайте ревакцинацию раз в десять лет и берегите свое здоровье – избегайте ситуаций, в которых вы можете получить опасную рану.

болезни опорно-двигательной системы, травмы контроль здоровья прививки

Комментарии

аватар

Marambra [440] 22.04.2013 9:39

Что-то я про столбняк только в фильмах и видела; это правда, что столбняк - большая редкость? В смысле, риск заразиться, может, и есть, только вероятность крайне мала?

аватар

Perchik [190] 22.04.2013 20:15

Всегда настораживали все эти прививки и особенно слухи о осложнениях. Но почитав эту статью я понял, что не так страшен черт, как его малюют (хоть картинка и вправду страшная:).

аватар

Ya64erka [359] 23.04.2013 22:27

Вот что касается столбняка - это очень и очень серьезно. Знакомый рассказывал историю, как его приятель поцарапал на улице гвоздем ржавым ногу, никуда не обращался, рану толком не обрабатывал и заболел столбняком. Картина была ужасающая. С одной стороны редкость, но всегда лучше предупредить болезнь, чем её лечить

аватар

Александр [1200] 23.04.2013 23:08

Столбняк - это болезнь о которой все слышали, но никто не видел (кроме врачей работавших в Африке).
Частота заболевания — 10—50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1—0,6 в странах с обязательной иммунопрофилактикой.
К примеру, в США с 2000 г. по 2007 г. в среднем в год регистрировался 31 случай заболевания столбняком (при населении около 315.000.000 человек).

аватар

TT-44 [110] 24.04.2013 17:46

А есть ли такая информация о ситуации в Беларуси?

аватар

Александр [1200] 26.04.2013 9:47

Бел. эпидемиологи пишут, что данное заболевание регистрируется в единичных случаях...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading