×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Трансплантация органов: у нас и у них

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 25.06.2014 9:56

Просмотров: 1223

Оценка: 1


Статистика трансплантации органов в нашей стране держит хороший уровень на фоне соседского, а вот от сравнения с европейской и американской статистикой донорства органов не выигрывает (25 пересадок на 1 млн. населения – по сравнению с 90-100 пересадками на 1 млн. населения в США и Испании). Почему такая разница?

Трансплантация органов Донорство и трансплантация органов – традиционно «вкусная» тема не столько для серьезных дискуссий, сколько для всевозможных истеричных спекуляций и страшных историй про торговлю органами. Самые распространенные страхи по этому поводу можно выразить в нескольких ключевых вопросах, навязчиво звучащих при таких обсуждениях: «А где гарантия, что меня не «зарежут» на операционном столе ради органов?» и «Знаете, сколько стоят органы на черном рынке?». Большую – и явно отрицательную – лепту в нагнетании ужаса и саспенса вносят «желтые» СМИ, испокон веков использующие тему донорства для генерирования «сенсаций, скандалов, расследований». Кроме того, существует еще и иррациональное, хотя и естественное, отторжение самой идеи донорства обычным здоровым человеком: чтобы рядового человека грела мысль о том, что на пороге смерти из его тела удалят орган для какого-то незнакомого умирающего, его психика и сознание должны быть подготовлены пропагандой и мотивацией, основанной на моральных аспектах (потому что по закону орган отдается донором бесплатно, и реципиент за него также ничего никому не платит).

Впрочем, недружественное по поводу донорства органов общественное мнение – далеко не единственная проблема сферы трансплантологии, которая во всех странах мира каждый день сталкивается с рядом затруднений очень широкого спектра – от противодействия религиозных сект до отсутствия финансирования. Самые распространенные из этих проблем:

Неудовлетворительная координация. Трансплантация органов – сложный процесс, который требует идеальной координации между всеми звеньями одной цепи: реципиентом, донором, медиками (команда врачей, привлекаемых к пересадке одного органа, может достигать 40-50 человек), родственниками обеих сторон. Все действия должны быть согласованы – и уложить их нужно в очень короткий срок; так, изъятое сердце пригодно для трансплантации всего 8 часов, и даже донорские «долгожители» - почки - держатся только сутки. Любой сбой в системе взаимодействия всех звеньев трансплантационной цепочки с большой долей вероятности приводит к отсутствию результата.

Неразвитость технологий, недостаток финансирования. Трансплантология – сфера развитой, технически и профессионально хорошо обеспеченной медицины. Чтобы все работало, на всех этапах процесса пересадки органа действия медиков должны быть обеспечены всем необходимым – от лекарств до оборудования и даже транспорта для срочной перевозки органов. Этим фактором объясняется частичная зависимость статистики по пересаженным органам от развитости страны.

Отсутствие пропаганды среди потенциальных доноров. Тем или иным образом потенциальный донор и его родные могут повлиять на изъятие органа – запретить или, наоборот, разрешить. Если идея донорства органов в обществе окрашена негативно, количество разрешений естественным образом уменьшается во много раз, а значит, то же самое случается с количеством подходящих для пересадки органов. И наоборот. Вопрос «перезаряжения» с «минуса» на «плюс» общественного мнения должен решаться комплексно – с помощью пропаганды на всех уровнях, повышения лояльности, участия в этом процессе искусства, массовой культуры и религии. Так, например, в Испании, где статистика донорства органов одна из лучших в мире, даже церкви участвуют в пропаганде донорства, что дает свои плоды.

Соблюдение формальностей. Документальная и формальная регуляция трансплантации органов, с одной стороны, защищает все стороны от любых злоупотреблений, с другой, может становиться причиной проблем и проволочек. Это случается и из-за особенностей законов в различных странах, и из-за жестких медицинских показателей жизнедеятельности, которым должны соответствовать доноры, и из-за вопроса разрешения на изъятие органа.

В трансплантологии на данный момент существует две схемы получения согласия на изъятие органа потенциального донора – человека, для которого уже нет надежды. Применяются эти схемы в том случае, если человек фактически мертв, но его жизнедеятельность временно поддерживается искусственно, и при этом его состояние здоровья, возраст соответствуют заявленным нормам.

Схема 1: Испрошенное согласие. По данной схеме, при наличии потенциального донора врачи, установив возможность изъятия органа, должны получить согласие родственников человека – в том случае, если он при жизни не изъявил собственное желание. Такая схема характерна для Великобритании, США, Франции, Германии и других стран, причем в некоторых из них введена практика получения принципиального согласия/несогласия в централизованном порядке (в США – при оформлении водительских прав).

Схема 2: Презумпция согласия. Эта схема подразумевает, что человек по умолчанию согласен с изъятием его органов в вышеописанном случае. Чтобы воспрепятствовать этому, он должен еще до наступления своего незавидного состояния официально подписать отказ от изъятия органов в случае чего. Презумпция согласия действует в нашей стране, в Бельгии, Австрии, Нидерландах и ряде других стран. Такая схема повышает свободу действия врачей в экстренной ситуации; что касается согласования изъятия органов с родственниками человека, в разных странах существуют разные варианты врачебного этикета и вовлеченности родных в принятие окончательного решения.

Вопрос о том, какая из схем этичнее и эффективнее, - спорный. И в первом, и во втором случаях есть свои проблемы, а переход с одной схемы на другую в первую очередь завязан на вопросе общественного мнения. Так, для успешного функционирования схемы испрошенного согласия в обществе должен быть предварительно сформирован положительный образ донорства органов, иначе при попытке получить у родственников обязательное согласие врачи-трансплантологи будут постоянно получать отрицательный ответ, что приведет к тысячам бессмысленных смертей пациентов, нуждающихся в пересадке органов.

здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading