×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Основы закаливания

аватар

Добавлена: 11.03.2012 22:42

Просмотров: 6139

Оценка: 4


Под закаливанием, в широком смысле, понимают придание какому-либо веществу повышенной прочности. Так что, одно только это уже дает понятие о целях и результатах данного процесса, не важно, к чему он применяется. Всем известен процесс закаливания железа. Его то раскаляют до красна, то охлаждают... Бесконечное число раз. Вот вам и первый принцип закаливания: систематичность! Только тогда металл приобретает свою прочность. Но, обо всем по порядку.

Закаливание Закаливание - комплекс гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям погодно-климатических факторов. В результате закаливания совершенствуются реакции гомеостаза (постоянство внутренней среды) на воздействие природных факторов, а так же расширяется диапазон переносимости колебаний внутренней среды без ущерба здоровью. Другими словами, повышается устойчивость к неблагоприятным изменениям в окружающей среде и внутри самого организма. Как здание с качественными перекрытиями, которое устоит и во время землетрясения и при взрыве внутри него самого.

Процесс закаливания имеет два эффекта:
специфический эффект - повышение устойчивости в отношении используемого в закаливании фактора (устойчивость к холодному воздуху, воде...)
неспецифический эффект - общий оздоровительный эффект (снижение заболеваемости, повышение работоспособности, улучшение самочувствия)

Кроме привычного всем закаливания холодом применяется и закаливание теплом. Устойчивость к холоду или жаре представляет собой совершенствование терморегуляции (совокупность механизмов, связанных с теплоотдачей (испарение и излучение)).

При закаливании различают 3 фазы, которые определяются реакцией сосудов на холод:
1. сужение сосудов, похолодание, побледнение кожи - это защитная реакция на охлаждение
2. потепление, согревание кожи - связано с расширением сосудов и приливанием крови к поверхности кожи
3. вторичный озноб, спазм сосудов - в этой фазе может произойти переохлаждение и даже обморожение отдельных участков кожи
При закаливании нельзя допускать наступление третьей фазы!

У реакции организма на холод существуют определенные особенности. Во-первых, специфичность реакции каждого отдельного организма (что связано с изначальным уровнем закаленности, физическим состоянием, состоянием тонуса сосудов...), а во вторых, закаливающий эффект возникает только при повторных воздействиях и только при полном восстановлении энергозатрат, связанных с охлаждением (холодовая нагрузка). Третья особенность - закаливающий эффект сводится к минимуму, если охлаждение проводится сразу после интенсивной мышечной работы и тело имеет избыток тепла. В-четвертых, физические упражнения, которые сильно разогревают тело после проведенной процедуры закаливания (бег и прыжки после холодного обливания) способствуют развитию устойчивости лишь в отношении перепадов температуры. Ну и наконец, между стопами и слизистой дыхательных путей существует условно-рефлекторная связь, то есть, переохлаждение стоп влечет за собой простудные реакции.

Занимаясь закаливанием, следует придерживаться следующих принципов:
  • систематичность - является необходимым условием в образовании любых условных рефлексов, будь то привычка не есть после 18.00 или ходьба босиком по снегу. При закаливании эффект наблюдается через 2-3 месяца систематических тренировок. Перерывы в 2-3 недели приводят к значительному снижению приобретенной устойчивости;
  • постепенность и последовательность - для применения принципа имеет смысл определить уровень закаленности и в зависимости от этого выбирать холодовую нагрузку. Степень закаленности определяется с помощью специфических проб, основанных на сравнении пульса покоя и после определенной холодовой нагрузки;
  • учет индивидуальных особенностей - учет возраста, пола и состояния организма.
Например, возможная степень охлаждения для мужчин на 10-15 градусов выше, чем у женщин (из-за малой жировой прослойки), но мужчины имеют более высокую теплопродукцию, поэтому в общем, холодовая нагрузка для женщин на порядок меньше. Худощавые охлаждаются в 1,5-2 раза интенсивнее полных;
  • активный режим - использование в режиме дня физических упражнений, повышающих теплопродукцию, позволяет увеличивать холодовую нагрузку, а следовательно приводят к значительных сдвигам в физиологии и увеличивают эффект закаливания (особенно эффективны в этом плане зимние виды спорта);
  • самоконтроль - контроль за общими реакциями своего организма (сон, настроение, самочувствие...)
  • разнообразие средств и методов - в этой статье я уже упоминала о закаливании холодом (вода, воздух) и жарой (солнечные ванны). Также применяется закаливание пониженным атмосферным давлением (барокамера).

Закаливание воздухом является наиболее мягким, доступным и безопасным средством закаливания. Оно может применяться у людей с низким уровнем закаленности и у слабых детей. Основным приемом здесь является нахождение в прохладном помещении в легкой одежде. Воздушные ванны могут быть от 21-22 градусов до 0 и ниже. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая на 5-10 минут и доводя до 1,5-2 часов. Применение этого способа закаливания противопоказано в дождь и туман, при сильном ветре, а так же при большом содержании пыли и вредных веществ в воздухе.
Закаливание водой более сильное средство по сравнению с воздухом. Температура воды варьируется от 34-36 градусов до 20 и ниже. При закаливании водой главным фактором является температура воды, продолжительность - второстепенный фактор. Температура воды понижается на 1 градус каждые 2-3 дня. При использовании данного метода применяются следующие гидропроцедуры:
Основы закаливания - обливание стоп (25-28 градусов от 30 секунд до 1 минуты доводят до 14-17 градусов). Рекомендуется детям, лицам болеющим простудными заболеваниями, слабозакаленным.
- ножные ванны (температура воды ниже 20 градусов, продолжительность 3 минуты в активном режиме - ходьба)
- контрастные ванночки для ног (используются 2 тазика с разной температурой (35 и 20 градусов). Доводят до разницы в 25 градусов (40 и 15).
- полоскание горла (25-28 градусов 1-2 раза в день. Температуру понижают каждую неделю, доводя до 14-17 градусов).

Режимы закаливания подразделяются в зависимости от достигнутого уровня закаленности. Начальный режим показан людям с низкой закаленностью, детям. Рекомендуются в основном воздушные ванны или легкие гидропроцедуры с малой холодовой нагрузкой. Оптимальный режим рекомендуется людям с определенным уровнем закаленности и не имеющим противопоказаний к интенсивным закаливающим процедурам. Специальный режим достигается после 2-3 лет систематических процедур. В этом режиме используются холодные и очень холодные воздушные ванны и гидропроцедуры.

Что касается противопоказаний к закаливанию, то их практически нет. С осторожностью следует применять закаливание лицам с хроническими воспалительными процессами. При остром течении заболевания с проявлениями лихорадки следует отложить начало процедур до полного выздоровления.

Как видим, процесс не сложен. Но относиться к нему поверхностно ни в коем случае нельзя! При соблюдении основных правил и не исключая простых и, на первый взгляд, неэффективных процедур, особенно на начальном этапе, результат не заставит себя ждать. Если в омут, то обязательно "с головой")))

Вероника Романович, инструктор групповых программ, персональный тренер
ГУ "Фрунзенский ФОЦ"

физическая активность закаливание здоровье

Комментарии

аватар

Alisa_91 [140] 15.10.2012 19:34

Закаливаться действительно хорошо, у меня вся семья закаливается. Так что я морозоустойчивая с рождения. Крайне редко болею, а если это и происходит, то через пару дней я уже на ногах. Советую всем закаливаться, но начинать нужно постепенно, не сразу с головой в прорубь, а так как советует автор статьи.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading