×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Здоровые почки: 7 шагов

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 21.10.2013 10:23

Просмотров: 1835

Оценка: 1


«Ассортимент» заболеваний, связанных с почками, широк и неприятен: это и мочекаменная болезнь, и более «женские» цистит и пиелонефрит, и рак мочевого пузыря, - в общем до 12% населения страдают заболеваниями почек и мочевыделительной системы в целом. Львиную долю факторов риска составляют устранимые, с которыми можно бороться профилактическими методами.

Шаг 1: Соблюдать правила личной гигиены

Здоровые почки Мочевыделительная система очень чувствительна к инфекциям: большая часть заболеваний почек начинается как раз с инфекции. Поэтому первостепенной профилактической мерой можно считать гигиену, минимальным набором для которой является: ежедневный душ (летом – два раза в день), чистое нижнее белье, желательно – хлопковое или из других «дышащих» тканей, удобная эргономичная одежда по размеру.

Шаг 2: Вести упорядоченную половую жизнь

Огромное количество мочеполовых инфекций передается именно половым путем – хламидиоз, сифилис, гонорея, уреаплазмоз, герпес, вирус паппиломы человека и т.д. Практически все ИППП тем или иным образом негативно влияют на состояние мочевыделительной системы. Профилактикой в этом отношении будет осознанное и упорядоченное отношение к своей половой жизни. Важно также понимать, что презерватив не защищает на 100% от передачи инфекций. Если вы уже заболели, обязательно лечите ИППП незамедлительно, пока инфекции не повлияли на ваше здоровье самым разрушительным образом.

Шаг 3: Питаться правильно

На почки плохо влияет рацион, в котором много мяса, жареного и жирного, а также вездесущего фастфуда; также не улучшает состояние почек пиво, алкоголь и всевозможные сладкие напитки. Но главным врагом почек в рационе является избыточная соль, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Старайтесь питаться правильно: не злоупотребляйте солью (ее должно быть не больше 4,5 г в день – около 1 чайной ложки), откажитесь от фастфуда и чересчур жирной/жареной еды, ограничьте употребление мяса (не больше 170 г в день) и алкоголя. Старайтесь пить меньше кофе, чая, газировки – и больше – чистой воды.

Шаг 4: Лечить и контролировать хронические заболевания

Некоторые хронические системные заболевания могут давать осложнения на почки и мочевыделительную систему в целом. Например, при сахарном диабете риск развития инфекционных заболеваний повышен в 5 раз, при гипертензии поражение сосудов мочевыделительной системы приводит к осложнениям в случае любой проблемы с почками. Если вы страдаете этими или другими системными заболеваниями, обязательно контролируйте их, лечите своевременно, будьте внимательны к тревожным симптомам и помните, что вы более других подвержены развитию заболеваний мочевыделительной системы, почек.

Шаг 5: Бросить курить

Курение в 3-4 раза увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей в мочевыделительной системе, к тому же, смолы, попадающие в организм с сигаретным дымом, вызывают хроническое отравление организма и обеспечивают более тяжелое развитие любых инфекционных заболеваний. Если вы курите, откажитесь от сигарет, если нет, не начинайте. После отказа от курения риск заболевания органов мочевыделительной системы постепенно снизится и приблизится к риску некурящих.

Шаг 6: Повысить двигательную активность

Гиподинамия ослабляет мышечный каркас в брюшной области, а также приводит к застою крови в тазовой области (и он еще более усугубляется в том случае, если вы ведете сидячий образ жизни). Физическая активность должна составлять по меньшей мере 150 минут в неделю упражнений средней интенсивности, но желательно, чтобы эта цифра была значительнее. Важно, чтобы активность была разнообразной: прогулки, тренировки, плавание, аэробные и силовые нагрузки. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше кровообращение, тем сильнее ваши мышцы, крепче иммунитет!

Шаг 7: Контролировать здоровье мочевыделительной системы

Стандартный контроль здоровья мочевыделительной системы представляет собой регулярный (1 раз в год) общий анализ крови и общий анализ мочи. Но если вы наблюдаете какие-либо тревожащие симптомы (боль в области поясницы, боль при мочеиспускании и т.д.), обращайтесь к врачу немедленно.

здоровый образ жизни мочевыделительная система здоровье почка

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading