×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Методы обследования: молочные железы

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 23.07.2014 10:29

Просмотров: 1632

Оценка: 1


Молочные железы у женщин едва ли не чаще всего являются источником проблем со здоровьем: до 70-90% женщин в зрелом возрасте (старше 30 лет) страдают от мастопатии, до 10% - от фиброаденомы. Есть еще лактационный мастит, возникающий как осложнение в период кормления грудью, и нельзя забывать о самой серьезной угрозе – раке молочных желез, ежегодно уносящем больше тысячи жизней в нашей стране. Характерно то, что практически все заболевания молочных желез при ранней диагностике хорошо лечатся, и даже рак груди, выявленный на первых стадиях, имеет очень хороший процент излечения. Поэтому контролировать здоровье молочных желез нужно обязательно, реагируя на любые изменения, уплотнения и дискомфорт.

Плановые обследования молочных желез:
маммография Первое: долг каждой женщины перед самой собой – частые (раз в месяц, два месяца) самостоятельные обследования груди, которые включают в себя осторожное прощупывание в поисках возможных уплотнений, отвердений и болезненных участков.
Второе: регулярные осмотры у гинеколога и, если это необходимо, маммолога.
Третье: если вы находитесь в группе риска (возраст старше 40 лет, аборты, долгий прием гормональных контрацептивов, гормональные нарушения, отсутствие детей, вредные привычки, системные заболевания), 1 раз в год – маммография.
Если вы чувствуете боль в груди, замечаете кожные изменения (пятна, потемнения, деформации), нащупали в молочной железе комок или уплотнение, немедленно обратитесь к врачу, не затягивайте. Вас должны насторожить любые проблемы с грудью – от ощутимой боли в период месячных до легкого отвердения в молочной железе.

Подробнее о заболеваниях и факторах риска молочных желез

Маммография

Цель. В первую очередь маммография используется для выявления рака молочной железы: на получаемом снимке злокачественная опухоль хорошо видна. Поэтому маммографию назначают либо при подозрении на опухоль, либо в качестве профилактического исследования (рекомендуется проводить 1 раз в год после 40 лет). Но также маммография полезна для диагностики и доброкачественных образований (мастопатия, фиброаденома). В целом этот метод позволяет «просветить» молочные железы и увидеть любые уплотнения, опухоли, образования.

Способ. Существуют различные виды маммографии: цифровая, магнитно-резонансная, оптическая, ультразвуковая, но классической (и наиболее информативной) считается рентгеновская маммография. Ее выполняют на аналоговых или цифровых маммографах. Процедура проводится следующим образом: грудь женщины фиксируют между двумя держателями и делают снимок; если необходимо, врач делает несколько снимков в разных ракурсах. Длится маммография не больше 10-15 минут, подготовки не требует.

Выводы. Снимок фиксируется – и по нему врач проводит диагностику. Опухоль, если она есть, будет визуально видна на снимке. Если есть сомнения, врач-маммолог назначит дополнительные исследования. Если вы делаете снимок в профилактических целях, хорошим результатом будет отсутствие каких бы то ни было образований.

Ультразвуковое исследование молочной железы

Цель. Так как при УЗИ не происходит радиоактивного облучения, этот метод считается более «легким» и используется чаще, особенно для обследования молодых женщин. Ультразвуковое исследование эффективно при диагностике кист, мастопатии, фиброаденомы, папилломы, инфекционных заболеваний, мастита. УЗИ молочной железы можно делать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также детям и подросткам. До 35 лет УЗИ рекомендуется проходить один раз в несколько лет, в возрасте старше 35-40 лет – раз в год.

Способ. УЗИ молочных желез рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла. В большинстве случаев процедура проводится лежа: пациентка лежит на кушетке, обнаженная выше пояса; но в ряде случаев (например, при большой груди) удобнее проводить ультразвуковое исследование лежа на боку или стоя с поднятыми руками. На исследуемую область наносится гель, а затем врач, проводя зондом (датчиком) по груди пациентки, получает на экране диагностическое изображение. УЗИ молочной железы не доставляет дискомфорта и отнимает всего до 15 минут времени.

Выводы. Выводы врач делает на основании полученного изображения. Вы можете и сами увидеть снимки, но правильно интерпретировать их может только специалист. Проконсультируйтесь с ним по поводу результатов и выясните, все ли у вас в порядке.

болезни молочных желез женские болезни молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading