×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Мастопатия: причины, симптомы, лечение

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 06.08.2013 10:33

Просмотров: 2546

Оценка: 2


Мастопатия относится к заболеваниям, которые, с одной стороны, очень распространены и хорошо поддаются лечению и контролю, а с другой стороны, при отсутствии внимания могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому своевременному выявлению, профилактике и лечению мастопатии стоит уделить все необходимое внимание.

Мастопатия Мастопатия – это доброкачественное фиброзно-кистозное разрастание тканей молочной железы, очень распространенная болезнь: она встречается у женщин 18-50 лет, но чаще – в возрасте 30-50 лет, статистика заболеваемости составляет 70-90% женщин репродуктивного возраста. Вероятность развития мастопатии в любом случае очень высока – и это стоит учитывать при самостоятельных осмотрах груди и составлении графика плановых визитов к врачу-гинекологу (маммологу).

Существует много разновидностей мастопатии, но в целом их объединяют в две группы. Узловая мастопатия характеризуется развитием одной локальной опухоли или кисты в молочных железах. Диффузная мастопатия характеризуется развитием нескольких образований в молочных железах; подразделяется на виды в зависимости от типа образования. Разновидность мастопатии влияет на выбор лечения, который делается врачом после тщательного обследования.

Причины развития мастопатии

Так как статистика заболевания мастопатией очень высока, то и причин и факторов, влияющих на развитие этой болезни, очень много: группа риска по одному или нескольким факторам включает едва ли не всех женщин. Корневой причиной заболевания является гормональный дисбаланс гормонов: эстрогена, прогестерона и пролактина. Но так как подобное гормональное нарушение могут вызывать многочисленные проблемы и обстоятельства, то список конкретных причин мастопатии выглядит очень внушительно:

Карта факторов риска
  • Наследственный фактор. Если ваша мать или бабушка болели мастопатией или имели другие проблемы с молочными железами, ваши шансы заболеть также повышены.
  • Многочисленные аборты, приводящие к гормональному сбою.
  • Заболевания яичников.
  • Нарушение функционирования органов, вырабатывающих гормоны (щитовидная железа, надпочечники).
  • Поздние (старше 30 лет) роды или отсутствие детей.
  • Курение, алкоголизм, злоупотребление лекарственными препаратами. Многолетнее использование гормональной контрацепции.
  • Травмы груди, выбор неправильного белья.
  • Проблемы с менструальным циклом.
  • Неврозы, стресс, депрессивные расстройства.

Симптомы мастопатии

Основной симптом мастопатии совпадает с симптомом рака молочной железы: это уплотнения в груди, одно (при узловой мастопатии) или многочисленные (при диффузной). Поэтому если в процессе самостоятельного осмотра вы нащупали уплотнения, узелки, какие-либо твердые бугорки или образования, обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики, которая поможет понять, злокачественные они или, напротив, доброкачественные. Другие признаки развития мастопатии:

- Монотонная боль в груди средней интенсивности (иногда бывает очень сильной – чаще при диффузной мастопатии), появляющаяся перед менструацией.
- Небольшое опухание груди.
- Бесцветные выделения из молочных желез.
Иногда при мастопатии наблюдается незначительное увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Лечение мастопатии

Хирургические лечение мастопатии применяется достаточно редко – в тех случаях, когда речь идет об узелковой фиброзной мастопатии достаточно большого размера. В большинстве случаев применяется консервативное медикаментозное лечение. Оно должно назначаться врачом и быть комплексным, причем конкретные меры подбираются в зависимости от вида мастопатии, обстоятельств заболевания, его причин, а также дополнительных факторов (гормональный фон женщины, наличие других заболеваний и т.д.). При назначении лечения врач обязательно должен найти коренную причину заболевания и включить в программу лечения средства для устранения этой причины.

Существует широкий спектр препаратов для лечения мастопатии, среди которых как гормональные, так и негормональные.

Профилактика мастопатии

Профилактика мастопатии включает в себя прежде всего устранение факторов риска. Это означает, что вам нужно как можно более мудро распорядиться своей половой жизнью, вовремя лечить системные заболевания и гинекологические нарушения, вести здоровый образ жизни (бросить пить, курить, правильно питаться), подбирать удобное белье и защищать грудь от возможных травм, постараться не нервничать.

болезни молочных желез женские болезни эндокринологические болезни акушер-гинеколог маммолог эндокринолог эндокринная система женская половая система молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading