×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Рак молочной железы

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 02.08.2013 16:54

Просмотров: 1690

Оценка: 2


Это страшное заболевание не зря является одним из самых обсуждаемых: заболеваемость раком молочной железы в мире составляет около миллиона людей в год, это наиболее частая форма рака у женщин. В нашей стране ежегодно у более чем 3000 женщин диагностируют злокачественные опухоли в молочной железе. Как защититься от рака, вовремя его обнаружить и победить свою болезнь?

Рак молочной железы - второе по распространенности онкологическое заболевание после рака легких. Выделяют 4 стадии рака: чем выше стадия, тем менее оптимистичны прогнозы на излечение, выздоровление и выживаемость. Рак – прогрессирующее заболевание, характеризуется ростом опухоли в объеме, а также ее распространением на близлежащие органы и системы (метастазирование), поэтому первой и главной задачей врачей для повышения шансов на благоприятный исход является ранняя диагностика и лечение на первых стадиях.

Причины и факторы риска рака молочной железы

Развитие рака молочной железы у каждой конкретной женщины (и не только женщины: мужчины также подвержены развитию злокачественной опухоли в молочных железах, но случается это с ними намного реже – 1% от общего числа случаев) – это своеобразная русская рулетка: из двух женщин, ведущих одинаковый образ жизни, одна может заболеть раком груди, а вторая – не иметь даже мастопатии, хотя по всем факторам риска их показатели будут совпадать. Среди причин развития рака молочной железы выделяются два обстоятельства: гормональный сбой/перестройка и наследственность. Нарушение гормонального баланса запускает процесс развития злокачественной опухоли, а наследственность – неустранимый фактор риска, значительно повышающий риск заболеть (при условии, что рак молочных желез или репродуктивных органов был у ваших ближайших родственников – матери, бабушки, родной тети или сестры). С фактором наследственности мы ничего не можем поделать – его можно только учитывать и, при его наличии, более тщательно следить за своим здоровьем; что касается гормонального баланса, существует очень много причин его нарушений и сбоев.
Рак груди

Факторы риска:

  • Возраст старше 40 лет. Наиболее часто случаи рака молочной железы встречаются в возрастной группе от 40 до 60 лет.
  • Гормональные заболевания, болезни щитовидной железы, яичников.
  • Раннее наступление месячных (до 12 лет) и позднее начало менопаузы (после 55 лет).
  • Поздние (после 30 лет) первые роды, отсутствие беременностей.
  • Аборты, заболевания половой сферы.
  • Травмы груди, особенно серьезные.
  • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
  • Злоупотребление лекарствами, прием в течение очень долгого времени гормональных противозачаточных препаратов.
  • Неправильное питание, недостаток движения, нездоровый образ жизни.
  • Хронический стресс, депрессивные расстройства.

Симптомы рака молочной железы. Как не упустить заболевание?

К наиболее говорящим симптомам рака молочной железы относятся:
  • Прощупывающиеся уплотнения в груди. Чаще всего твердые, имеющие четкую форму, могут быть различных размеров.
  • Кожные проблемы: пятна, язвочки, шелушащиеся участки на коже груди.
  • Выделения из сосков, которые нельзя объяснить нормальными причинами (кормление грудью).
  • Опухание груди, покраснение, появление ямочек на груди.

Выявление симптомов, к сожалению, часто осложняется двумя обстоятельствами: во-первых, для рака молочных желез и таких заболеваний, как мастопатия, характерны практически одинаковые признаки (чтобы узнать наверняка, требуется детальное обследование). Во-вторых, рак молочных желез чаще всего на первых стадиях протекает бессимптомно: вы не испытываете дискомфорта, а уплотнение еще слишком маленькое, чтобы можно было его обнаружить в процессе самостоятельного обследования.

Именно поэтому важно вовремя ходить на плановое обследование к врачу маммологу и, если вы старше 40 лет, если входите в группу риска, следует раз в год проходить маммографию. Эта процедура позволяет выявить рак молочных желез на самых ранних стадиях, когда прощупывание, даже профессиональное, не дает никаких результатов.

Если у вас выявили один или несколько симптомов рака молочной железы, следующим шагом станет профессиональная диагностика. Для диагностирования рака груди используется целый спектр методов, актуальных в конкретных случаях:
- Маммография.
- Биопсия опухоли.
- УЗИ брюшной полости, подмышечных лимфоузлов, рентген грудной клетки и другие.

Помните, что пока не проведена биопсия опухоли, достоверно не известно, что именно у вас – мастопатия, другое заболевания молочногй железы, доброкачественная опухоль или рак, поэтому постарайтесь не паниковать раньше времени. Пройдите обследование, обсудите его результаты с врачом, в общем, решайте проблемы по мере их поступления.

Лечение рака молочной железы

Лечение всегда назначает врач, который учитывает многочисленные факторы – от стадии и вида рака до возраста и состояния здоровья пациентки. В классических, наиболее распространенных случаях рак лечится с помощью хирургического вмешательства (удаления участка молочной железы с опухолью или всей молочной железы, в более серьезных случаях – с лимфоузлами, окружающими мышцами и т.д.), за которым следует лучевая или химиотерапия, призванная уничтожить метастазы в другие органы и закрепить результат операции. Кроме того, в ряде случаев используется гормонотерапия, имунотерапия и другие дополнительные методы лечения.

болезни молочных желез женские болезни маммолог женская половая система молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading