×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Почему важно регулярно проходить флюорографию

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 30.08.2014 15:55

Просмотров: 2287

Оценка: 0


Справка о пройденной флюорографии – как надоедливая оса в череде справок и «бумажек», которые требуются в тех или иных случаях: человек с раздражением проходит формальное, как ему кажется, обследование и забывает о нем до следующего года. При этом нередко люди сомневаются в том, что флюорография вообще нужна, а также боятся избыточной радиации, которой они облучаются в процессе обследования. И за всем этим они часто забывают, что у флюорографии есть очень конкретная и важная цель – вовремя выявить туберкулез, значительно повысив тем самым шансы на выздоровление.

В нашей стране ситуация с заболеваемостью туберкулезом неблагоприятна, то есть его распространенность достаточно высока, что увеличивает риск для всего населения. По количеству смертельных исходов от инфекционных заболеваний туберкулез на втором месте после ВИЧ в мировой статистике, поэтому неверно считать, что времена, когда туберкулез «косил» людей, безвозвратно прошли. Сейчас это заболевание поддается лечению, но и с этим не все так просто. Во-первых, для успешного лечения болезнь должна быть обнаружена как можно раньше. Во-вторых, сейчас распространен так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез, лечение которого существенно затруднено из-за устойчивости инфекции к существующим препаратам.

Не менее 5 000 человек ежегодно заболевают туберкулезом в нашей стране, и ошибкой было бы считать, что под угрозой только люди из группы риска (страдающие алкоголизмом, финансово несостоятельные, обитатели тюрем и т.д.): заразиться этой инфекцией может каждый, так как она передается воздушно-капельным путем. Все, что необходимо, это слабый иммунитет и контакт с зараженным человеком. Именно поэтому прохождение флюорографии обязательно для всех граждан: туберкулез может поразить кого угодно.

Первые симптомы туберкулеза, как правило, выражаются умеренно, из-за чего человек может думать, что кашель, небольшая потеря веса, периодическая лихорадка (повышение температуры) – это всего лишь проявления простуды, гриппа. Так люди упускают массу времени, иногда затягивая обращение к врачу до долгих месяцев, а то и лет – в зависимости от темпа развития заболевания. Мало того, не проходя лечение, человек заражает окружающих, и их количество зависит лишь от широты его контактов. Всего этого – осложнений с лечением, заражения близких людей – можно избежать, если диагностировать его как можно быстрее.
Значение флюорографии
Флюорография по сути – это рентген грудной клетки; исследование, позволяющее увидеть новообразования, очаги воспаления и другие нарушения в легких. Это наиболее быстрый способ выявления туберкулеза, контрольное исследование. В обычном случае, если вы более-менее здоровы и не входите в группу риска, флюорографию проходят 1 раз в год. При появлении характерных симптомов флюорографию делают вне графика.

Нежелание регулярно проходить флюорографию подпитывается городскими легендами и народными страхами насчет того, что «лишняя» доза облучения ужасно вредна для организма, а значит, и проходить данное обследование вредно и опасно. Но в реальности простое обращение к физике способно разрешить все сомнения: при максимальном дозовом контрольном уровне в 1,5 мЗв/год средняя доза облучения в процессе флюорографии составляет всего 0,04 мЗв. Это несопоставимые величины, поэтому прохождение обследования грудной клетки никакого вреда нанести вам не может.
Разумеется, существуют противопоказания (беременность, период кормления грудью, возраст до 15 лет), но они связаны не с экстремальным вредом флюорографии для организма, а с естественными ограничениями.

Вывод очевиден: при существующем высоком риске заболеть туберкулезом, лечение которого может быть осложнено, если речь идет о лекарственно-устойчивой форме, ежегодно проходить флюорографию обязательно нужно, так как это наилучший способ выявить заболевание на ранней стадии. Кроме того, при наличии характерных симптомов следует обратиться к врачу-терапевту как можно раньше.

болезни органов дыхания рентгенография флюорография инструментальное исследование контроль здоровья дыхательная система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading