×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Курение и заболевания легких

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 02.04.2013 22:02

Просмотров: 10493

Оценка: 8


Курение – не единственный фактор развития заболеваний легких; есть еще загрязненность окружающей среды, постоянный контакт с отравляющими химическими веществами, наследственная предрасположенность… Но все это составляет лишь малую долю во вкладе в болезни легких. За все остальные случаи ответственно именно курение. Так, известно и окончательно доказано, что причиной хронической обструктивной болезни легких в 86-90% случаев является курение, как и в 80-85% случаев заболевания раком легких. Это означает, что, отказавшись от курения, вы снижаете риск развития этих болезней до минимума.

Курение и заболевания легких Главное оружие сигарет против нашего здоровья – это не только отравляющие вещества (смолы, никотин, горячий дым), но и постоянный характер их воздействия на организм. Постоянство творит чудеса: всякий знает, что чтобы накачать мышцы, нужно качать их постоянно, каждый день, в течение долгого времени. То же и с курением. Хотите заполучить хроническую обструктивную болезнь легких и целый букет других заболеваний дыхательной системы? Отравляйте свои легкие каждый божий день в течение года, двух, десяти. Вуаля!

Список заболеваний, характерных для курильщиков со стажем, не ограничивается болезнями легких. В этом списке также злокачественные опухоли горла, полости рта, гортани, половых органов, кожи, мочевого пузыря; сердечно-сосудистые заболеваний – от хронической гипертонии до острого инфаркта; широкий спектр патологий кожи – от псориаза до лейкоплакии и раннего старения; нарушения пищеварительного тракта; разрушение зубов и десен; повышение риска заболевания сахарным диабетом. Но заболевания легких в этом ряду стоят особняком, потому что риск развития соответствующих болезней – бронхита, ОБЛ, рака легких – крайне высок; это «фирменные» заболевания курильщиков, которые могли бы быть предотвращены, если бы человек вовремя одумался. Кроме того, следует отметить, что эти заболевания легких либо неизлечимы вовсе, либо поддаются только контролю и незначительной нейтрализации симптомов.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – это комплексное заболевание, которое в более чем 90% случаев развивается из-за курения и ведет к значительному затруднению дыхания, причем прогрессирующему, и впоследствии – к прекращению дыхательной функции легких. Это неизлечимое заболевание, которое развивается достаточно медленно, в течение 10-20 лет, и на разных этапах, при различных обстоятельствах проявляется в тех или иных симптомах и болезненных состояниях.

При развитии хронической обструктивной болезни легких ваша дыхательная система угнетается сразу несколькими способами. Во-первых, курение провоцирует хроническое воспаление дыхательных путей, просветы в которых постепенно сужаются, увеличивается объем выделяемой слизи. Вы начинаете дышать тяжелее, а также кашлять. Сначала кашель длится недолго, но затем становится постоянным и усиливается со временем. Так развивается хронический бронхит. «Кашель курильщика» звучит сухо и надрывно, попутно образуется много мокроты, слизи. Хронический бронхит не поддается лечению: если человек продолжает курить, кашель будет мучить его, несмотря ни на что. Все, что вы можете сделать, - это ослабить симптомы и боль в горле.

Во-вторых, курение становится причиной процесса образования эмфиземы легких. Деструктивное воздействие на дыхательные пути внутри легких приводит к повреждению альвеол, которые увеличиваются в размерах, разрушаются и сливаются в одну полость. Так теряется эластичность легких, возможность выполнять свои функции. Кроме того, при развитии обструктивной болезни легких происходит нарушение газообмена, легочная гипертензия, развивается «легочное сердце».

Симптомы хронической обструктивной болезни легких трудно не заметить, это:

  • Кашель.
  • Выделение мокроты (гнойной – при обострениях).
  • Затрудненное дыхание (с развитием болезни затрудненность все более выражена, человеку все сложнее дышать).
  • Усталость, частые простуды, болезненные ощущения в грудной клетке.

Обструктивная болезнь легких, как уже было сказано ранее, не лечится. В ее течении выделяют острые стадии (обострения) и периоды ремиссии. Лечение по сути заключается в улучшении качества жизни человека; все меры направлены на то, чтобы уменьшить вероятность обострений, снизить их интенсивность, повысить работоспособность человека и, конечно, на максимально возможный срок продлить человеку жизнь.

Рак легких

Курение и рак легких Рак легких на данный момент является самой распространенной формой рака в мире; для него характерна высокая летальность - и главной причиной развития этой злокачественной опухоли по праву считается курение. Наиболее высока вероятность развития рака легких у курильщиков со стажем, которые продолжают курить во время постановки диагноза. Если человек бросает курить, риск рака легких для него начинает падать и уменьшается с каждым днем, прожитым без сигарет. Вероятность заболеть раком легких у человека, который бросил давно и курил не очень долго, ненамного превышает аналогичную вероятность у того, кто никогда не курил. Также в последнее время ученые обнародовали множество тревожащих результатов исследований, согласно которым пассивное курение является серьезным фактором риска развития рака легких.

Симптомы рака легких пересекаются с симптомами других заболеваний дыхательной системы, характерных для курильщиков. Кашель, часто с мокротой, одышка, стесненность дыхания, боль в груди. На ранних стадиях и в том случае, если опухоль локализуется в мелких бронхах, симптомов может и вовсе не быть. Так как для рака легких характерно протекание в соответствии со стадиями (как и для других форм онкологических заболеваний), чем раньше диагностируется злокачественная опухоль, тем больше шансов выздороветь. К сожалению, рак легких относится к заболеваниям с высоким уровнем смертности.

Чтобы избежать вышеописанных заболеваний и других осложнений, связанных с дыхательной системой, вам нужно сделать не так уж много: не курите. А если уже курите, незамедлительно бросайте, так как риск заболеть для людей, которые отказываются от курения, после прекращения воздействия никотина и смол на организм постепенно снижается.

болезни органов дыхания онкологические болезни курение дыхательная система легкие

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 03.04.2013 10:55

А обиднее всего тем, кто никогда в жизни не курил, а все равно заболел раком легких (мой друг). Мне кажется, курение - это немного такая русская рулетка: может, заболеешь, а может, и ничего с тобой не случится. Полно и тех, и других случаев среди знакомых.

аватар

DoButamin [249] 04.04.2013 22:10

Рак-раком, а ХОБЛ намного реальнее, чем многие думают. Наблюдал за своим дедом, который трубку со рта не вынимал, как к 70 он просто задыхался от малейших движений... был прикован к кровати... и это было очень грустно...

аватар

Sniper1942 [281] 06.04.2013 20:42

А ведь можно заполучить хроническое заболевание легких и не имея вредных привычек. Достаточно работать на заводе в цеху, во вредных условиях, на стройке штукатуром или даже проживать в экологически неблагоприятном районе города.

аватар

Krevedko [170] 08.04.2013 20:16

теоретически можно все и всякое может быть. Но пока на практике ещё никто не заболел от того, что живет в городе, на сколько я знаю (имею ввиду заболевания легких...)

аватар

Лёля [120] 10.04.2013 14:35

Жизнь в городе и это аллергия, и бронхиальная астма. Почитайте любую статью об городской экологии - увидите, на сколько в городе воздух хуже, а отсюда и болезни всякие вылазят.

аватар

Диман [130] 11.04.2013 22:05

Чтобы вы не писали, чтобы кто не говорил, а пока человек лично не столкнется с последствиями длительного и злостного курения, он ничего не осознает и не сделает никаких выводов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading