×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Методы обследования: сердечно-сосудистая система

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 04.07.2014 18:22

Просмотров: 5307

Оценка: 1


До 30% населения страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и процент смертных исходов от ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта и т.д. достаточно высок, поэтому задача ранней диагностики и своевременного лечения – первостепенна в деле контроля здоровья сердца и сосудов.

Плановые обследования сердечно-сосудистой системы:
• Ежегодный осмотр врача-терапевта.
• Ежегодное измерение артериального давления и ИМТ.
• Анализ уровня холестерина в крови (как минимум раз в пять лет).
Это минимальный набор исследований для здоровых людей, которых не беспокоят никакие тревожащие симптомы. Если у вас есть проблемы с сосудами и сердцем, если вы входите в группу риска, личную программу обследований вам нужно составить вместе с врачом.

Подробнее о заболеваниях и факторах риска сердечно-сосудистой системы - Сердечно-сосудистая система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

Существует больше десятка лабораторных и аппаратных исследований, применяющихся для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них просты и используются для обычного мониторинга здоровья, некоторые назначаются только в сугубо специфических случаях. Рассмотрим наиболее распространенные и часто применяемые методы обследования сердечно-сосудистой системы.

Измерение артериального давления

Цель. Артериальное давление измеряют для диагностики и контроля артериальной гипертензии, а также в качестве профилактических наблюдений.

Способ. Давление определяют с помощью тонометра, причем сделать это можно как у врача, так и дома: сейчас существует огромное количество различных модификаций тонометров для домашнего использования – ручных, автоматических, полуавтоматических и т.д. Их стоимость весьма умеренна, поэтому тем, кто входит в группу риска, имеет смысл приобрести себе собственный тонометр и измерять давление регулярно, вплоть до ежедневного контроля.

Выводы. При оценке результатов измерения можно ориентироваться на такие показатели:
- Оптимальное АД – до 120/80 мм рт. ст.
- Нормальное АД – 120-129/80-84 мм рт. ст.
- Высокое нормальное АД – 130-139/85-89 мм рт. ст.
Если ваши показатели выше нормы, обратитесь к врачу!
Сердечно-сосудистая система
Уровень холестерина

Цель. Повышенный уровень холестерина в крови – основная причина развития атеросклероза, заболевания, характеризующегося образованием холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Атеросклероз, в свою очередь, - один из факторов риска таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование. Поэтому важно, чтобы уровень холестерина в крови не превышал определенного значения.

Способ. Для определения уровня холестерина вам нужно просто сделать общий анализ крови. Если вы в целом здоровы и не входите в группу риска, этот анализ достаточно делать один раз в год. Если есть поводы для беспокойства, 2 раза в год или чаще – по рекомендации врача.

Выводы. Уровень общего холестерина не должен превышать 6 ммоль/л. Дополнительные характеристики: липопротеины высокой плотности - 0,72-1,63 ммоль/л (для мужчин) и 0,86-2,28 ммоль/л (для женщин); липопротеины низкой плотности - 2,02-4,79 ммоль/л (для мужчин) и 1,92-4,51 ммоль/л (для женщин).

УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца и сосудов

Цель. УЗИ сердца и сосудов позволяет увидеть строение сердца, оценить его работу, проследить за кровотоком в сосудах. Поэтому УЗИ используют для выявления пороков и заболеваний сердца (инфаркт миокарда, перикардит, стенокардия), нарушений функций сосудов. УЗИ может быть как целевым исследованием (по направлению врача при подозрении на какие-либо проблемы), так и частью профилактического обследования.

Способ. Ультразвуковое исследование проводят с помощью аппарата УЗИ: датчик располагают в области сердца или нужных сосудов, получая таким образом изображение. Для анализа кровотока применяют допплеровский принцип. Все исследование занимает не более 10-20 минут, никакой особенной подготовки оно не требует.

Выводы. Проанализировать полученные данные может только врач. В первую очередь он обращает внимание на строение сердца, форму клапанов, толщину сердечной мышцы; любое отклонение от нормальной картины – повод для дополнительных исследований и подозрений на нарушения.

Электрокардиограмма

Цель. Электрокардиография – классический способ анализа работы сердца. ЭКГ показывает регулярность и частоту сердечных сокращений, физическое состояние сердца, нарушения миокарда, блокады, проблемы с электролитами. Кроме того, может помогать в диагностике заболеваний, не связанных с сердцем, в мониторинге состояния человека после тех или иных нагрузок.

Способ. Аппарат электрокардиограф преобразовывает считываемую с помощью электродов (которые накладываются на кожу в области груди) информацию в понятную для врача картинку, которая либо выводится на специальную бумагу, либо сохраняется в электронном виде (аппараты последнего поколения).

Выводы. Интерпретация полученной картинки, характеризующей работу вашего сердца, - дело врача. На основании выявленных характеристик и их сочетаний он делает вывод о нарушениях и тревожащих сигналах.

Существую также разновидности электрокардиографии, которые применяются в частных случаях по назначению врача: холтеровский мониторинг, велоэргометрия, тредмил и т.д. Например, холтеровский мониторинг представляет собой записываемую в течение длительного времени (от 24 часов) ЭКГ; при этом электроды устойчиво крепятся на коже, а сам аппарат является портативным. Смысл холтеровского мониторинга в том, чтобы зарегистрировать работу сердца за весь период наблюдения: человек живет обычной жизнью, делает то же, что всегда, и в итоге врач получает полную картину реакции сердца на повседневную деятельность пациента. А велоэргометрия применяется для исследования работы сердца в процессе физической нагрузки, в том числе возрастающей.

болезни сердца и сосудов лабораторные исследования УЗИ ЭКГ инструментальное исследование контроль здоровья сердечно-сосудистая система артериальное давление холестерин

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading