×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Онкоскрининг: рак легких

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 06.07.2015 14:27

Просмотров: 1026

Оценка: 1


Рак легких, основной – но не единственной – причиной развития которого является курение, в структуре онкологических заболеваний неизменно занимает одну из главенствующих позиций: во-первых, более миллиона случаев новых заболеваний в год регистрирует мировая статистика, во-вторых, смертность от злокачественных опухолей легких очень высока и, хотя понемногу снижается (благодаря ранней диагностике и продвинутым способам лечения), все еще пугает. Рак легких – тот редкий случай онкологических заболеваний, когда причины развития опухолей лежат на поверхности, и именно поэтому здравоохранение в последние десятилетия ведет борьбу с курением и присутствием в воздухе вредных для дыхания примесей. Но даже если вы не курите, риск развития рака легких все равно есть, поэтому скрининговые исследования и бдительность по поводу говорящих симптомов актуальны для всех.

Рак легких развивается медленно и, как и все злокачественные опухоли, не проявляет себя на ранней стадии. Впервые его можно заметить на флюорографии в виде пятна (образования). Только когда опухоль уже сформировалась и выросла до определенных размеров, начинают проявляться характерные симптомы: кашель, боль в грудной клетке, нарушения дыхания (одышка, прерывистое или свистящее дыхание), кровь в слюне при кашле. Если не лечить опухоль, на более поздних этапах, особенно при метастазировании, симптомы становятся более разнообразными (в зависимости от локализации метастаз) и пугающими – от болей и нарушения глотания до сильного ухудшения зрения. Раннее обнаружение заболевания значительно повышает шансы на благоприятный прогноз, что для больного раком легких зачастую – вопрос жизни и смерти, поэтому проведение скрининговых и других диагностических исследований очень важно.

Флюорография и другие исследования

Флюорография – хоть и достаточно грубый, но все же эффективный метод первичного обнаружения заболеваний легких. Аппарат «видит» уже сформировавшиеся опухоли, уплотнения, спайки, воспаления, фиброзные ткани и т.д., что позволяет сделать вывод о нарушениях, которые еще не повлияли на самочувствие человека. Фактически флюорография – скрининговый метод контроля здоровья легких в целом, так как на него возлагают ответственность за сравнительно ранее обнаружение и туберкулеза, и рака легких; если на снимке присутствует что-либо тревожащее, пациента направляют на прохождение углубленных исследований. В нашей стране организовано централизованное прохождение этого скринингового исследования 1 раз в год, поэтому вам требуется, во-первых, регулярно делать флюографический снимок, во-вторых, следить за своим самочувствием и незамедлительно обращаться к врачу в случае слишком длительного кашля или болей в грудной клетке.
Рак легких
Еще один – пока экспериментальный и внедряемый только в некоторых странах – метод скрининга рака легких проводится для курильщиков со стажем. Это низкодозовая комьютерная томография (КТ со сниженной дозой облучения), которая, по предварительным результатам исследований, позволяет снизить смертность страдающих раком легких на 20%. Ее точность и чувствительность при обнаружении злокачественных опухолей в легких выше тех же показателей рентгенографии примерно вдвое, что и дает более внушительный результат.

Другие методы диагностики и уточнения диагноза рака легких назначаются в том случае, если есть соответствующие симптомы или характерные признаки образования на снимках. Среди таких методов – КТ (МРТ) грудной клетки, бронхоскопия, биопсия, исследование мокроты и т.д. Способы исследования определяет врач.

Факторы риска рака легких и профилактика

Наследственность. При наличии случаев заболевания раком легких среди ближайших родственников есть повышенный риск предрасположенности к злокачественным образованиям из-за большей чувствительности человека к канцерогенам. Если на человека при этом воздействует еще хотя бы один фактор риска (курение, плохая экология), шансы заболеть для него выше.

Хронические заболевания легких. Любые хронические заболевания легких – благоприятный фон для развития злокачественных опухолей. Среди подобных заболеваний: пневмония, бронхит, туберкулез, эмфизема, обструктивная болезнь легких.

Кроме вышеперечисленных неустранимых факторов риска, вероятность заболевания также повышается с возрастом: после 50 лет развитие злокачественных опухолей легких более вероятно, чем в молодости. При негативной наследственности, в пожилом возрасте, а также страдая хроническими заболеваниями легких, вам следует обследоваться чаще и более внимательно следить за симптомами.

Курение. В 85% случаев единственной причиной развития рака легких является курение. Зависимость от стажа – прямая: чем дольше вы курите, чем больше сигарет в день выкуриваете, тем выше риск заболевания. Факт №1: вредно курение не только сигарет, но и сигар, «легких» сигарет, трубки и т.д. Факт №2: систематическое пассивное курение также может приводить к развитию рака легких – и других заболеваний дыхательной системы.

Профилактика. Не курите сами и постарайтесь оградить себя от пассивного курения. Если вы курите, бросайте незамедлительно: к счастью, при отказе от курения, риск заболевания начинает постепенно снижаться с самого первого «чистого» дня. Люди, отказавшиеся от курения более 3-7 лет назад (в зависимости от никотинового стажа), все еще находятся в группе риска, но их шансы заболеть отличаются от шансов тех, кто никогда не курил, незначительно.

Работа с вредными веществами и плохая экология. Целый ряд веществ может вызывать мутации и развитие рака легких, среди них: асбест, тяжелые металлы, некоторые красящие вещества, составляющие смога и выхлопных газов, а также радон. С некоторыми из этих веществ вы можете столкнуться на производстве, некоторые в той или иной концентрации присутствуют в загрязненном воздухе окружающей среды (наиболее это актуально для промышленных районов крупных городов).

Профилактика. Если вы работаете с опасными для дыхательной системы веществами, соблюдайте технику безопасности, проходите все необходимые обследования, будьте осторожны. Что касается загрязненного воздуха в окружающей среде, постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе, в отпуск отправляйтесь на природные курорты, выбирайте жилье подальше от промышленных районов.

болезни органов дыхания онкологические болезни контроль здоровья профилактика дыхательная система скрининг легкие

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading