×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Алкоголь и красота несовместимы: как спиртное влияет на внешность

аватар
Asterix
Рейтинг: 3044

Добавлена: 11.09.2014 12:35

Просмотров: 15777

Оценка: 0


Вы замечали, как просто определить пьющего человека по внешности? Вы смотрите на него и зачастую даже не можете сказать, что именно выдает в нем алкоголика, но при этом все равно его страстный любовный роман с алкоголем для вас очевиден. Почему так? Все просто: злоупотребление спиртным сильно отражается на том, как вы выглядите, – разумеется, не в хорошем смысле; причем отражается во многих деталях, которые в совокупности складываются в некую «алкоголическую внешность», хорошо опознаваемую всяким встречным.

Степень влияния алкоголя зависит от интенсивности и длительности употребления. Например, последствия для внешности короткого, но интенсивного запоя – сильные отеки, воспаленные глаза – выглядят устрашающе и красноречиво, но быстро проходят, особенно если запои с человеком случаются крайне редко. Последствия для внешности хронического, но умеренного употребления другие: это постепенное ухудшение состояния кожи, набор лишнего веса, ранние морщины. Наибольшее и наихудшее влияние на внешность оказывает хроническое и интенсивное употребление алкоголя, то есть, собственно, алкоголизм в классическом виде.

Несмотря на то, что у женщин последствия алкоголизма быстрее проявляются и вообще более заметны, все «печати алкоголизма» характерны и для мужчин. И если у женщины больше страдает лицо и волосы, то у мужчины более заметные изменения происходят с телом. Плохая новость для мужчин, убежденных в том, что их регулярные визиты к заветным пивным стеллажам в супермаркете только придадут шарма их брутальной красоте: пиво эффективнее всех прочих алкогольных напитков убивает вашу физическую форму.
Алкоголь и внешность
Алкогольные трансформации

Проблемы с кожей. С кожей спиртное делает все плохое, что только можно. Во-первых, поры расширяются и кажутся более заметными; в сочетании с огрубением кожи все это становится похожим на налопривлекательное пористое вещество. Во-вторых, появляются и быстро множатся морщины – сначала в основном вокруг глаз, а затем на всем лице, шее. В-третьих, лицо приобретает нездоровый оттенок. Чаще всего это поросячий оттенок розового или же лихорадочная краснота на щеках, чуть реже – серый тусклый цвет лица, придающий ощущение усталости. В-четвертых, появляются красные сосудистые звездочки и пигментные пятна, из-за чего лицо выглядит несвежим, неухоженным.

Отеки. Отеки – непременные спутники любого любителя спиртного. Особенно коварны они тем, что не только довольно долго держатся, но и ускоряют образование морщин. Кожа, часто подвергающаяся отекам, становится сухой, морщинистой и дряблой. Отеки могут быть локальными (мешки под глазами) и глобальными, при которых все ваше лицо и тело целиком выглядит опухшим, набрякшим, как бурдюк с водой. Непривлекательное зрелище, которое выдает вас с головой – особенно это касается любителей употребить алкоголь поздно вечером, накануне рабочего дня.

«Потеря» лица. Неочевидная, но серьезная трансформация: потеря четкости овала лица. Лицо человека как бы расползается, кожа на щеках и челюсти обвисает, все лицо «течет», словно часы на картинах Сальвадора Дали. Потерявшее упругость и четкость формы лицо выглядит намного старше – и этот дефект крайне трудно устранить (поможет разве что круговая подтяжка). Если человек генетически склонен к каким-то возрастным изменениями (например, у всех родных с годами появляются «бульдожьи щеки»), то этот дефект при посильной помощи алкоголя появится у него намного раньше.

Глубокие морщины. Еще один признак «алкоголической внешности» - чрезмерно глубокие и заметные мимические морщины и складки. Например, в носогубных складках нет ничего противоестественного, но с годами они постепенно углубляются, становятся более заметными – и это делает вашу внешность более зрелой. Если же вы злоупотребляете спиртным, носогубные складки углубятся значительно раньше, уже через 1-2 алкогольного стажа. То же касается утяжелившихся век, нависающих бровных дуг, морщин на лбу и шее. Все это стало бы заметным на вашем лице лет в 50-60, но если вы пьете, получаете ту же картину в 30-40.

«Глаза панды». Не в обиду пандам будет сказано, но некоторое сходство действительно появляется – из-за темных кругов вокруг глаз, дряблых век, набухших нижних век (последствие частых отеков). Сами глаза также страдают: у алкоголиков часто глаза сужены, слезятся и легко краснеют от малейшего напряжения. В совокупности все это значительно ухудшает внешний вид верхней части лица, которое выглядит усталым и болезненным.

Деформация носа и губ. Воспетый в городских легендах алкогольный красный или сизый нос – не миф, а жестокая реальность: из-за проблем с сосудами нос злоупотребляющего спиртным человека часто приобретает нездоровый оттенок. Иногда этот цвет держится постоянно, а иногда появляется, когда человек замерз или только что принял на грудь. Кроме того, нос часто деформируется – становится более мясистым, бесформенным, даже увеличивается в размерах. Примерно то же происходит с губами, особенно женскими: они теряют форму, выглядят припухшими, отечными, имеют нездоровый оттенок. Эти деформации делают лицо грубее и очень громко свидетельствуют о вашем пристрастии.

Поредение волос. Из-за нарушения кровообращения часто страдают волосы – становятся тусклыми, истончаются, ломаются, редеют. Алкоголизм также может ускорять процесс протери волос при генетической алопеции. Долго злоупотреблять спиртным и при этом сохранить хорошие густые блестящие волосы – практически невыполнимая задача.

Проблемы с весом. В принципе, проблемы с весом могут пойти в обратном направлении: алкоголики со стажем часто теряют аппетит и тягу к еде, после чего чуть ли не единственным источником калорий для них становится алкоголь. Итог – кожа да кости. Но чаще при злоупотреблении спиртным вес, наоборот, набирают – и из-за его высокой калорийности, и из-за потери контроля над своим рационом, двигательной активностью.

Нарушения осанки, походки, координации движений. Отражается алкоголизм и на всей фигуре человека, его теле, манере двигаться, жестикулировать. Человек хуже контролирует свое тело, отчего двигается неловко, угловато или неуверенно, иногда слишком агрессивно, резко. Или, напротив, бывает чрезмерно заторможенным. Походка не кажется плавной и уверенной, человек не держит осанку, может сильно сутулиться или выглядеть в целом кособоким – не имея при этом каких-либо заболеваний опорно-двигательной системы.

Главное направление, в котором действует алкоголь, влияя на внешность человека, - ускорение старения. Все без исключения алкоголики и вообще люди, чрезмерно увлекающиеся спиртным, выглядят старше, дряхлее, хуже своих лет.

красота и здоровье алкоголь здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading