×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Редко используемые овощи: почему не стоит о них забывать

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 08.10.2014 23:28

Просмотров: 1638

Оценка: 1


Одни овощи входят в обиход и рацион, другие исчезают, – это естественный процесс, в основе которого лежит несколько причин. Во-первых, доступность: если овощ продается круглый год и имеет адекватную цену, он постепенно встраивается в ежедневное меню людей. Во-вторых, практичность: чем больше мякоти в овоще, чем дольше он сохраняет свежесть, чем лучше насыщает, тем больше у него шансов войти в топ любимых продуктов. В-третьих, банальная кулинарная мода: сегодня все едят рукколу, завтра – спаржу, а послезавтра любимым лакомством станет мини-морковь.

Подстраиваться под изменяющийся ассортимент овощей можно и нужно, но тут таится одна опасность: фокусируя внимание на узком круге растительной пищи, вы оставляете за скобками массу других овощей, которые обладают никак не меньшими достоинствами. Как это происходит, всем известно: например, вы привыкаете готовить салат из огурцов, томатов и перцев, иногда варите суп с капустой, жарите лук к картошечке и изредка делаете что-то «этакое» из баклажанов. И все. Все прочие овощи остаются за бортом, и вы по ним даже не скучаете, потому что вам лень с ними возиться, когда можно пойти проверенным путем.

В чем польза включения в рацион редких овощей? Действительно, если все так удобно и эффективно складывается, стоит ли, гуляя по магазину, класть в свою корзину странные побеги и клубни, с которыми обязательно потом придется помучиться? Стоит – и вот почему:
Уникальные полезные микроэлементы. Многие витамины и минералы входят в состав массы разных овощей и фруктов, но есть и уникальные микроэлементы, которых нет нигде, кроме одного-единственного продукта (например, фурокумарины в пастернаке). Поэтому чем больше разных овощей вы едите, тем больше микроэлементов, в том числе редких, попадает в ваш организм.
Питательное разнообразие рациона. Полезные рацион – разнообразный рацион. В одном сходятся все без исключения диетологи: в вашем меню должен быть представлен максимально широкий ассортимент продуктов. В этом случае вы получаете все необходимые витамины, минералы и питательные элементы с едой, и даже если какой-то продукт покинет ваше меню, другие компоненты его заменят.
Овощи
Больше полезных продуктов, меньше скуки. Есть одно и то же – скучно, причем это касается и капризных детей, и, казалось бы, сознательных взрослых. Настрогав в десятый раз подряд салат из белой капусты с морковкой и огурцами, вы будете смотреть на него с тоской и даже отвращением – и неудивительно. А если вместо этого сделать салат из редиса с зеленью и пастернаком? А если запечь брокколи? А если сделать кашу из тыквы? Совсем другое дело. Ваш рацион становится полезнее – за счет увеличения доли овощей, но психологически вы ощущаете это как улучшение меню.

Некоторые из редко используемых овощей достаточно полноценны, являются отличной базой, основным продуктом, который может стать базой блюда. К таким овощам нужно особое внимание, потому что большое количество всевозможных рецептов даст вам пространство для маневра; речь о таких овощах, как тыква, кабачки, разные разновидности капусты, спаржевая фасоль. Некоторые продукты, напротив, проще ввести в рацион в виде добавки или «компаньона» к другим продуктам. Это спаржа, зелень, редис и т.д.

Поговорим только о некоторых овощах, которые часто оказываются незаслуженно забытыми; в реальности их намного больше – стоит только копнуть поглубже или присмотреться чуть более внимательно к содержимому овощного отдела в магазине. Многие из них хорошо всем знакомы, но готовят из них редко.

Тыква
«Мясистая» тыква чуть сладковата на вкус и при приготовлении приобретает нежную текстуру, дает богатый вкус. Кроме того, цвет тыквы – насыщенно-оранжевый – смотрится очень жизнерадостно, «вкусно».
Польза. Кроме обилия полезных элементов, тыква хороша своим воздействием на пищеварительную систему: приготовленная мякоть тыквы предупреждает запоры и хорошо усваивается даже теми, у кого проблемы с желудком. Этот овощ очень сытный и вкусный, чуть сладковатый, поэтому с ним приятно и легко иметь дело.
Как готовить? Из тыквы получается великолепная молочная каша, блинчики, тыквенный пирог. Чуть более сложное, но отличное блюдо – запеченная фаршированная тыква (с начинкой из риса, грибов или мяса).

Пастернак
Крупные белые коренья пастернака довольно универсальны – их употребляют и в сыром, и в приготовленном виде. У него в меру нейтральный вкус, который позволяет комбинировать овощ с другими продуктами практически в любых вариациях.
Польза. Масса полезных витаминов (С, группы В), каротина, эфирных масел. Пастернак улучшает кровообращение и генерирование новых клеток, повышает иммунитет. Это волокнистый овощ, хорошо влияющий на пищеварение.
Как готовить? Натирать на терке, нарезать кубиками и добавлять в салаты, а также тушить с другими овощами или соло. Из пастернака получается хороший гарнир.

Редис
Хрустящий, с горчинкой, редис обладает освежающей текстурой. Обычно его едят в сыром виде и комбинируют практически с любыми овощами.
Польза. Набор микроэлементов в редисе примерно такой же, как в зеленом салате и огурцах, поэтому его считают одним из наиболее полезных овощей в поздневесенний период, характеризующийся гиповитаминозом.
Как готовить? Место редиса – в салате из свежих овощей с маслом или сметаной. Очень хорошо, если редис будет совсем свежим, в этом случае его можно будет назвать особенно сочным и приятным на вкус. Лучше всего редис сочетается с огурцами, капустой, морковкой, любой зеленью и зеленым салатом.

Брокколи
Зеленых соцветий брокколи многие боятся, потому что выглядят они совсем уж неприветливо и издали напоминают мох. Но брокколи – один из самых полезных овощей из существующих, и при правильном приготовлении это очень вкусное блюдо, которое можно назвать королем гарниров.
Польза. Высокое содержание витамина С, антиоксиданты, очень низкая калорийность, высокое содержание волокон. Брокколи обогащает ваш рацион зелеными овощами, причем не только летом: эту разновидность капусты можно купить в замороженном виде.
Как готовить? Брокколи – идеальный гарнир к мясу, грибам, птице, любым тяжелым блюдам. В таком качестве ее лучше всего обжарить, предварительно промариновав. Также брокколи можно варить, тушить, запекать.

Спаржа
Белые или зеленые побеги спаржи должны быть свежими и молодыми, чтобы иметь наилучший вкус. При хранении со спаржей нужно обращаться так же, как с зелеными салатными листьями, но лучше съесть ее как можно быстрее.
Польза. Внушительный набор витаминов и минералов, а также фолиевая кислота – что еще нужно, чтобы оправдать употребление и без того довольно вкусного овоща? В спарже также содержится аспарагин, каротин и другие полезные вещества.
Как готовить? Обычно спаржу связывают в пучок и отваривают, следя, чтобы она не переварилась. Из спаржи можно делать салаты, а также есть ее в качестве карнира с мясом и рыбой. Правильно приготовленная спаржа очень деликатна и приятна на вкус.

Зелень
Признанный «второй номер» в основных блюдах, и при этом, возможно, самый полезный продукт во всем рационе. Выступает прежде всего как пряная добавка, намного реже – как сольное блюдо. Наиболее популярны базилик, майоран, шалфей, мята, зеленый лук, укроп, петрушка.
Польза. Если бы люди ели зелень в больших количествах, перед ними встала бы такая проблема, как гиповитаминоз, потому что полезные элементы содержатся в зелени в большой концентрации. Это витамины и минералы практически всех групп – для каждой зелени свой набор. Очень желательно вводить в рацион разную зелень, не зацикливаясь на чем-то одном.
Как готовить? Мелко нарезать и добавлять в салаты, тушить с овощами, использовать в качестве начинки при фаршировке. Измельчать и добавлять во фруктово-овощные смузи. Готовить зеленый соус песто. Варить «зеленую» кашу и посыпать измельченной зеленью бутерброды. На самом деле, не так много в природе несладких блюд, в которые нельзя было бы добавить зелень.

питание овощи

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading