По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Статьи
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Овощей слишком много не бывает!
- Как повысить употребление клетчатки
- Овощные соки. Как правильно употреблять?
- «Экстремальные» вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство
- Витамин С: укрепление иммунитета
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
Вопрос-ответ
- Что лучше - замороженные овощи или маринады?
- От сырых овощей болит желудок
- Полезна ли консервированная кукуруза?
- Сколько можно пить морковного сока?
- Какие овощи полезнее - свежие или вареные?
- В чем провинились помидоры?
- Есть ли не полезные овощи?
- Какая капуста самая полезная?
- Можно ли на время стать сыроедом?
- Полезны ли замороженные овощи?
Редко используемые овощи: почему не стоит о них забывать
Одни овощи входят в обиход и рацион, другие исчезают, – это естественный процесс, в основе которого лежит несколько причин. Во-первых, доступность: если овощ продается круглый год и имеет адекватную цену, он постепенно встраивается в ежедневное меню людей. Во-вторых, практичность: чем больше мякоти в овоще, чем дольше он сохраняет свежесть, чем лучше насыщает, тем больше у него шансов войти в топ любимых продуктов. В-третьих, банальная кулинарная мода: сегодня все едят рукколу, завтра – спаржу, а послезавтра любимым лакомством станет мини-морковь.
Подстраиваться под изменяющийся ассортимент овощей можно и нужно, но тут таится одна опасность: фокусируя внимание на узком круге растительной пищи, вы оставляете за скобками массу других овощей, которые обладают никак не меньшими достоинствами. Как это происходит, всем известно: например, вы привыкаете готовить салат из огурцов, томатов и перцев, иногда варите суп с капустой, жарите лук к картошечке и изредка делаете что-то «этакое» из баклажанов. И все. Все прочие овощи остаются за бортом, и вы по ним даже не скучаете, потому что вам лень с ними возиться, когда можно пойти проверенным путем.
В чем польза включения в рацион редких овощей? Действительно, если все так удобно и эффективно складывается, стоит ли, гуляя по магазину, класть в свою корзину странные побеги и клубни, с которыми обязательно потом придется помучиться? Стоит – и вот почему:
• Уникальные полезные микроэлементы. Многие витамины и минералы входят в состав массы разных овощей и фруктов, но есть и уникальные микроэлементы, которых нет нигде, кроме одного-единственного продукта (например, фурокумарины в пастернаке). Поэтому чем больше разных овощей вы едите, тем больше микроэлементов, в том числе редких, попадает в ваш организм.
• Питательное разнообразие рациона. Полезные рацион – разнообразный рацион. В одном сходятся все без исключения диетологи: в вашем меню должен быть представлен максимально широкий ассортимент продуктов. В этом случае вы получаете все необходимые витамины, минералы и питательные элементы с едой, и даже если какой-то продукт покинет ваше меню, другие компоненты его заменят.
• Больше полезных продуктов, меньше скуки. Есть одно и то же – скучно, причем это касается и капризных детей, и, казалось бы, сознательных взрослых. Настрогав в десятый раз подряд салат из белой капусты с морковкой и огурцами, вы будете смотреть на него с тоской и даже отвращением – и неудивительно. А если вместо этого сделать салат из редиса с зеленью и пастернаком? А если запечь брокколи? А если сделать кашу из тыквы? Совсем другое дело. Ваш рацион становится полезнее – за счет увеличения доли овощей, но психологически вы ощущаете это как улучшение меню.
Некоторые из редко используемых овощей достаточно полноценны, являются отличной базой, основным продуктом, который может стать базой блюда. К таким овощам нужно особое внимание, потому что большое количество всевозможных рецептов даст вам пространство для маневра; речь о таких овощах, как тыква, кабачки, разные разновидности капусты, спаржевая фасоль. Некоторые продукты, напротив, проще ввести в рацион в виде добавки или «компаньона» к другим продуктам. Это спаржа, зелень, редис и т.д.
Поговорим только о некоторых овощах, которые часто оказываются незаслуженно забытыми; в реальности их намного больше – стоит только копнуть поглубже или присмотреться чуть более внимательно к содержимому овощного отдела в магазине. Многие из них хорошо всем знакомы, но готовят из них редко.
Тыква
«Мясистая» тыква чуть сладковата на вкус и при приготовлении приобретает нежную текстуру, дает богатый вкус. Кроме того, цвет тыквы – насыщенно-оранжевый – смотрится очень жизнерадостно, «вкусно».
Польза. Кроме обилия полезных элементов, тыква хороша своим воздействием на пищеварительную систему: приготовленная мякоть тыквы предупреждает запоры и хорошо усваивается даже теми, у кого проблемы с желудком. Этот овощ очень сытный и вкусный, чуть сладковатый, поэтому с ним приятно и легко иметь дело.
Как готовить? Из тыквы получается великолепная молочная каша, блинчики, тыквенный пирог. Чуть более сложное, но отличное блюдо – запеченная фаршированная тыква (с начинкой из риса, грибов или мяса).
Пастернак
Крупные белые коренья пастернака довольно универсальны – их употребляют и в сыром, и в приготовленном виде. У него в меру нейтральный вкус, который позволяет комбинировать овощ с другими продуктами практически в любых вариациях.
Польза. Масса полезных витаминов (С, группы В), каротина, эфирных масел. Пастернак улучшает кровообращение и генерирование новых клеток, повышает иммунитет. Это волокнистый овощ, хорошо влияющий на пищеварение.
Как готовить? Натирать на терке, нарезать кубиками и добавлять в салаты, а также тушить с другими овощами или соло. Из пастернака получается хороший гарнир.
Редис
Хрустящий, с горчинкой, редис обладает освежающей текстурой. Обычно его едят в сыром виде и комбинируют практически с любыми овощами.
Польза. Набор микроэлементов в редисе примерно такой же, как в зеленом салате и огурцах, поэтому его считают одним из наиболее полезных овощей в поздневесенний период, характеризующийся гиповитаминозом.
Как готовить? Место редиса – в салате из свежих овощей с маслом или сметаной. Очень хорошо, если редис будет совсем свежим, в этом случае его можно будет назвать особенно сочным и приятным на вкус. Лучше всего редис сочетается с огурцами, капустой, морковкой, любой зеленью и зеленым салатом.
Брокколи
Зеленых соцветий брокколи многие боятся, потому что выглядят они совсем уж неприветливо и издали напоминают мох. Но брокколи – один из самых полезных овощей из существующих, и при правильном приготовлении это очень вкусное блюдо, которое можно назвать королем гарниров.
Польза. Высокое содержание витамина С, антиоксиданты, очень низкая калорийность, высокое содержание волокон. Брокколи обогащает ваш рацион зелеными овощами, причем не только летом: эту разновидность капусты можно купить в замороженном виде.
Как готовить? Брокколи – идеальный гарнир к мясу, грибам, птице, любым тяжелым блюдам. В таком качестве ее лучше всего обжарить, предварительно промариновав. Также брокколи можно варить, тушить, запекать.
Спаржа
Белые или зеленые побеги спаржи должны быть свежими и молодыми, чтобы иметь наилучший вкус. При хранении со спаржей нужно обращаться так же, как с зелеными салатными листьями, но лучше съесть ее как можно быстрее.
Польза. Внушительный набор витаминов и минералов, а также фолиевая кислота – что еще нужно, чтобы оправдать употребление и без того довольно вкусного овоща? В спарже также содержится аспарагин, каротин и другие полезные вещества.
Как готовить? Обычно спаржу связывают в пучок и отваривают, следя, чтобы она не переварилась. Из спаржи можно делать салаты, а также есть ее в качестве карнира с мясом и рыбой. Правильно приготовленная спаржа очень деликатна и приятна на вкус.
Зелень
Признанный «второй номер» в основных блюдах, и при этом, возможно, самый полезный продукт во всем рационе. Выступает прежде всего как пряная добавка, намного реже – как сольное блюдо. Наиболее популярны базилик, майоран, шалфей, мята, зеленый лук, укроп, петрушка.
Польза. Если бы люди ели зелень в больших количествах, перед ними встала бы такая проблема, как гиповитаминоз, потому что полезные элементы содержатся в зелени в большой концентрации. Это витамины и минералы практически всех групп – для каждой зелени свой набор. Очень желательно вводить в рацион разную зелень, не зацикливаясь на чем-то одном.
Как готовить? Мелко нарезать и добавлять в салаты, тушить с овощами, использовать в качестве начинки при фаршировке. Измельчать и добавлять во фруктово-овощные смузи. Готовить зеленый соус песто. Варить «зеленую» кашу и посыпать измельченной зеленью бутерброды. На самом деле, не так много в природе несладких блюд, в которые нельзя было бы добавить зелень.
Подстраиваться под изменяющийся ассортимент овощей можно и нужно, но тут таится одна опасность: фокусируя внимание на узком круге растительной пищи, вы оставляете за скобками массу других овощей, которые обладают никак не меньшими достоинствами. Как это происходит, всем известно: например, вы привыкаете готовить салат из огурцов, томатов и перцев, иногда варите суп с капустой, жарите лук к картошечке и изредка делаете что-то «этакое» из баклажанов. И все. Все прочие овощи остаются за бортом, и вы по ним даже не скучаете, потому что вам лень с ними возиться, когда можно пойти проверенным путем.
В чем польза включения в рацион редких овощей? Действительно, если все так удобно и эффективно складывается, стоит ли, гуляя по магазину, класть в свою корзину странные побеги и клубни, с которыми обязательно потом придется помучиться? Стоит – и вот почему:
• Уникальные полезные микроэлементы. Многие витамины и минералы входят в состав массы разных овощей и фруктов, но есть и уникальные микроэлементы, которых нет нигде, кроме одного-единственного продукта (например, фурокумарины в пастернаке). Поэтому чем больше разных овощей вы едите, тем больше микроэлементов, в том числе редких, попадает в ваш организм.
• Питательное разнообразие рациона. Полезные рацион – разнообразный рацион. В одном сходятся все без исключения диетологи: в вашем меню должен быть представлен максимально широкий ассортимент продуктов. В этом случае вы получаете все необходимые витамины, минералы и питательные элементы с едой, и даже если какой-то продукт покинет ваше меню, другие компоненты его заменят.

• Больше полезных продуктов, меньше скуки. Есть одно и то же – скучно, причем это касается и капризных детей, и, казалось бы, сознательных взрослых. Настрогав в десятый раз подряд салат из белой капусты с морковкой и огурцами, вы будете смотреть на него с тоской и даже отвращением – и неудивительно. А если вместо этого сделать салат из редиса с зеленью и пастернаком? А если запечь брокколи? А если сделать кашу из тыквы? Совсем другое дело. Ваш рацион становится полезнее – за счет увеличения доли овощей, но психологически вы ощущаете это как улучшение меню.
Некоторые из редко используемых овощей достаточно полноценны, являются отличной базой, основным продуктом, который может стать базой блюда. К таким овощам нужно особое внимание, потому что большое количество всевозможных рецептов даст вам пространство для маневра; речь о таких овощах, как тыква, кабачки, разные разновидности капусты, спаржевая фасоль. Некоторые продукты, напротив, проще ввести в рацион в виде добавки или «компаньона» к другим продуктам. Это спаржа, зелень, редис и т.д.
Поговорим только о некоторых овощах, которые часто оказываются незаслуженно забытыми; в реальности их намного больше – стоит только копнуть поглубже или присмотреться чуть более внимательно к содержимому овощного отдела в магазине. Многие из них хорошо всем знакомы, но готовят из них редко.
Тыква
«Мясистая» тыква чуть сладковата на вкус и при приготовлении приобретает нежную текстуру, дает богатый вкус. Кроме того, цвет тыквы – насыщенно-оранжевый – смотрится очень жизнерадостно, «вкусно».
Польза. Кроме обилия полезных элементов, тыква хороша своим воздействием на пищеварительную систему: приготовленная мякоть тыквы предупреждает запоры и хорошо усваивается даже теми, у кого проблемы с желудком. Этот овощ очень сытный и вкусный, чуть сладковатый, поэтому с ним приятно и легко иметь дело.
Как готовить? Из тыквы получается великолепная молочная каша, блинчики, тыквенный пирог. Чуть более сложное, но отличное блюдо – запеченная фаршированная тыква (с начинкой из риса, грибов или мяса).
Пастернак
Крупные белые коренья пастернака довольно универсальны – их употребляют и в сыром, и в приготовленном виде. У него в меру нейтральный вкус, который позволяет комбинировать овощ с другими продуктами практически в любых вариациях.
Польза. Масса полезных витаминов (С, группы В), каротина, эфирных масел. Пастернак улучшает кровообращение и генерирование новых клеток, повышает иммунитет. Это волокнистый овощ, хорошо влияющий на пищеварение.
Как готовить? Натирать на терке, нарезать кубиками и добавлять в салаты, а также тушить с другими овощами или соло. Из пастернака получается хороший гарнир.
Редис
Хрустящий, с горчинкой, редис обладает освежающей текстурой. Обычно его едят в сыром виде и комбинируют практически с любыми овощами.
Польза. Набор микроэлементов в редисе примерно такой же, как в зеленом салате и огурцах, поэтому его считают одним из наиболее полезных овощей в поздневесенний период, характеризующийся гиповитаминозом.
Как готовить? Место редиса – в салате из свежих овощей с маслом или сметаной. Очень хорошо, если редис будет совсем свежим, в этом случае его можно будет назвать особенно сочным и приятным на вкус. Лучше всего редис сочетается с огурцами, капустой, морковкой, любой зеленью и зеленым салатом.
Брокколи
Зеленых соцветий брокколи многие боятся, потому что выглядят они совсем уж неприветливо и издали напоминают мох. Но брокколи – один из самых полезных овощей из существующих, и при правильном приготовлении это очень вкусное блюдо, которое можно назвать королем гарниров.
Польза. Высокое содержание витамина С, антиоксиданты, очень низкая калорийность, высокое содержание волокон. Брокколи обогащает ваш рацион зелеными овощами, причем не только летом: эту разновидность капусты можно купить в замороженном виде.
Как готовить? Брокколи – идеальный гарнир к мясу, грибам, птице, любым тяжелым блюдам. В таком качестве ее лучше всего обжарить, предварительно промариновав. Также брокколи можно варить, тушить, запекать.
Спаржа
Белые или зеленые побеги спаржи должны быть свежими и молодыми, чтобы иметь наилучший вкус. При хранении со спаржей нужно обращаться так же, как с зелеными салатными листьями, но лучше съесть ее как можно быстрее.
Польза. Внушительный набор витаминов и минералов, а также фолиевая кислота – что еще нужно, чтобы оправдать употребление и без того довольно вкусного овоща? В спарже также содержится аспарагин, каротин и другие полезные вещества.
Как готовить? Обычно спаржу связывают в пучок и отваривают, следя, чтобы она не переварилась. Из спаржи можно делать салаты, а также есть ее в качестве карнира с мясом и рыбой. Правильно приготовленная спаржа очень деликатна и приятна на вкус.
Зелень
Признанный «второй номер» в основных блюдах, и при этом, возможно, самый полезный продукт во всем рационе. Выступает прежде всего как пряная добавка, намного реже – как сольное блюдо. Наиболее популярны базилик, майоран, шалфей, мята, зеленый лук, укроп, петрушка.
Польза. Если бы люди ели зелень в больших количествах, перед ними встала бы такая проблема, как гиповитаминоз, потому что полезные элементы содержатся в зелени в большой концентрации. Это витамины и минералы практически всех групп – для каждой зелени свой набор. Очень желательно вводить в рацион разную зелень, не зацикливаясь на чем-то одном.
Как готовить? Мелко нарезать и добавлять в салаты, тушить с овощами, использовать в качестве начинки при фаршировке. Измельчать и добавлять во фруктово-овощные смузи. Готовить зеленый соус песто. Варить «зеленую» кашу и посыпать измельченной зеленью бутерброды. На самом деле, не так много в природе несладких блюд, в которые нельзя было бы добавить зелень.
Еще статьи по теме:
Комментарии
