×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Электронные сигареты

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 06.02.2012 15:55

Просмотров: 8539

Оценка: 2


Все вредные привычки – и курение не исключение – имеют одну характерную черту: они вцепляются в своего обладателя и держат его очень крепко; именно поэтому избавиться от них бывает так сложно. И поэтому же очень хочется найти какую-нибудь лазейку, упрощающую задачу, сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Электронные сигареты как раз и являются такой лазейкой, позволяющей отказаться от сигарет с их убийственным дымом, но при этом не отказываться от процесса курения в принципе. Звучит крайне заманчиво, ничего не скажешь. Но что представляют собой электронные сигареты на самом деле, так ли они безобидны?

Что это такое?

Электронные сигареты Электронные сигареты бывают разных модификаций (даже по форме – сигареты, сигары, трубки), но все они стандартно состоят из следующих элементов:
- Аккумулятор
- Атомайзер (парогенератор)
- Картридж с жидкостью, содержащей или не содержащей никотин.
Схема действия электронных сигарет проста: когда человек делает затяжку, датчик, реагирующий на наличие тяги, активирует парогенератор, который заставляет жидкость в картридже испаряться. Так появляется достаточно густой пар, похожий на сигаретный дым. На вкус он чуть мягче, чем сигаретный дым, его запах почти неуловим и имеет оттенок, соответствующий ароматизаторам, добавленным в жидкость. Содержание никотина в «электронном дыме» контролируется и зависит от выбора картриджа.

Жидкость в электронных сигаретах в классическом случае состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и различных ароматизаторов. Именно этот «коктейль» вы вдыхаете в процессе «курения» электронной сигареты. Содержание никотина может быть различным – от нулевого до 18 мг. Электронные сигареты с содержанием никотина до 11 мг соответствуют ультралегким сигаретам, 11-14 – легким, 14-18 – обычным. Если жидкость вообще не содержит никотина, то такие сигареты выполняют скорее декоративную функцию и служат в качестве имитации. Пар электронных сигарет не имеет ярко выраженного запаха; он почти сразу же растворяется в воздухе и не беспокоит окружающих.

Использование электронных сигарет требует определенных затрат и внимательности. Во-первых, их аккумулятор нуждается в подзарядке, которая может держаться от пары часов до 3-4 дней. Во-вторых, картриджи, в зависимости от их вида, нужно периодически менять или заправлять. Момент, когда пора зарядить аккумулятор или сменить картридж, легко «поймать», следя за количеством и плотностью пара. Когда аккумулятор разряжается или истощается картридж, пар становится менее насыщенным, его количество снижается.

Польза электронных сигарет

Так как электронные сигареты являются наиболее приближенной к оригиналу имитацией, они могут быть весьма эффективным методом медленного отказа от курения. Методика проста: курильщик переходит на электронные сигареты, использует картриджи со все более низким содержанием никотина, затем доводит процент никотина до нуля – и отказывается от курения вовсе. Среди прочих достоинств электронных сигарет можно назвать отсутствие сигаретного дыма и характерного запаха, а также прекращение попадания в организм сигаретных смол, которые являются самым вредным для здоровья компонентом. Психологически электронные сигареты воспринимаются аналогично обычным, поэтому при их курении не возникает ощущения подмены. Пар электронных сигарет изначально более мягкий и «чистый» по сравнению с сигаретным дымом. Кроме того, он быстро рассасывается в воздухе и не создает эффекта пассивного курения.

Вредны ли электронные сигареты?

Электронные сигареты были впервые произведены и запатентованы в 2004 году, поэтому до сих пор их вред и польза бурно обсуждаются в медицинском сообществе. В «минус» электронных сигарет сразу же можно отнести тот факт, что эти годы не было проведено ни одного масштабного исследования, которое бы доказало их безопасность и безвредность для организма. Локальные же исследования не только не дают внятного результата, но и часто противоречат друг другу. Самым правдоподобным и часто выводимым результатом подобных исследований стал следующий вывод: электронные сигареты менее вредны, чем обычные (главным образом, за счет отсутствия смол и прочих канцерогенов), но все же не безопасны и также приносят вред. Поэтому говорить об их полезности некорректно: по мнению медиков, замена одного наркотика другим, пусть и менее вредным, не является позитивным вариантом. Итак, использование электронных сигарет может быть вредно по нескольким причинам:
  • Наличие никотина. Никотин вызывает зависимость, заставляет человека продолжать курить, поэтому в плане привыкания и зависимости электронные сигареты ничем не лучше обычных. И даже наоборот: человек, воодушевленный мыслями о «безвредности» электронных сигарет, может начать курить больше, а значит, получать ежедневно больше никотина.
  • Состав жидкости. Полипропиленгликоль и ароматизаторы в компании с никотином – вовсе не безобидная ингаляция! Кроме того, велика вероятность покупки некачественного товара, ведь электронные сигареты не сертифицируются, состав жидкости в их картриджах может быть каким угодно. Никто не проверяет качество и содержание никотина, никто не проводит химический анализ жидкости, используемой для парообразования. Поэтому покупка и использование электронных сигарет – это риск.
  • Психологическая привязка. Психологически электронные сигареты действуют двояко. С одной стороны, они действительно могут заменить обычные сигареты; с другой стороны, такой метод избавления от курения неэффективен, ведь вы по сути потворствуете своей психологической привязке к самому процессу курения. То есть, переходя на электронные сигареты, вы ничего не меняете в своей жизни, не отказываетесь от вредной привычки, остаетесь на месте.
  • Цена. Электронные сигареты – не слишком дешевое удовольствие, особенно сейчас, когда множество фирм, спеша получить быструю выгоду, не стесняются при определении цены. Кроме серьезных первоначальных затрат, вас ждут затраты и в будущем: картридж в электронной сигарете достаточно быстро истощается и нуждается в замене.

В целом, если оставить в стороне и рекламные слоганы, и «страшилки», мы можем сделать следующий вывод. Во-первых, электронные сигареты позволяют отказаться от обычных сигарет, но при этом не способствуют избавлению от курения, так как сохраняют «ритуал курильщика». Во-вторых, пар электронных сигарет содержит никотин, а значит, фактор привыкания сохраняется. В-третьих, состав жидкости электронных сигарет до сих пор вызывает у экспертов сомнения и не признан на 100% безопасным для здоровья. В итоге электронные сигареты являются заменой обычных сигарет, лишь частично снижающей вред курения и не решающей проблемы в целом.

курение электронные сигареты сигареты

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 06.02.2012 16:14

мысли в слух: один картридж заменяет 60 сигарет, т.е. он равен 3 пачкам. Если обычные курильщики ограничиваются выкуриванием за раз 1 сигаретой, то "электронные курильщики" вряд ли могут контролировать количество поступившего никотина в организм и вместо нормальной 1 дозы никотина могут получить тройную и больше... имхо это ещё один существенный минус) Но я не хочу сказать, что лучше курить простые, нет. Лучше НЕ КУРИТЬ!!!

аватар

frane4ka [297] 12.05.2012 15:44

Лучше всего не курить:)
Следует отметить, что были уже проведены долгосрочные исследования воздействия электронных сигарет, по результатам которых выяснилось следующее: более 31% покупателей электронных сигарет отказались от курения менее чем за полгода. Кроме того, 67% пользователей электронных изделий значительно уменьшили потребление обычных сигарет.
Также AAPHP на основании своих исследований утвердительно заявила, что «риск смерти от электронных сигарет должен считаться таким же, как и при длительном использовании фармацевтических препаратов никотино-заместительной терапии (НЗТ), на более низком уровне этого диапазона».
В то же время управление по лекарственным средствам и пищевым продуктам США рекомендовало запретить реализацию электронных сигарет, так как в ходе их исследований было выяснено, что в некоторых промаркированных как никотин не содержащих электронных сигаретах все-таки присутствовало небольшое количество никотина.
На мой взгляд, самая большая проблема в том, что правительства многих стран не могут определиться, как позиционировать электронные сигареты: как препарат никотино-заместительной терапии, как сигареты и табачную продукцию или каким-либо другим способом. В связи с чем нет правил их реализации, строгого контроля содержания веществ, а продажи уже идут по всему миру.

аватар

BigBrother [2932] 12.05.2012 21:32

Очень полезное дополнение, я даже и не знал. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading