×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Здоровье зависит от ЗОЖ наполовину!

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 05.04.2012 15:22

Просмотров: 2620

Оценка: 1


Когда в здоровье человека образуется трещина, он склонен в первую очередь видеть причину происходящего в неких сторонних обстоятельствах – будь то плохая экологическая обстановка или несовершенство медицинской системы. Иногда так оно и есть, но – статистика неумолима – в более чем 50% случаев причиной заболеваний, включая самые тяжелые, является образ жизни человека!

Здоровый образ жизни не требует от человека каких-то особых финансовых затрат
Не более чем на 10% влияет на здоровье медицина, 20% - наследственность, до 20% - экологическая обстановка, среда, в которой живет человек. Оставшиеся 50% - это исключительно влияние образа жизни человека на его здоровье. За примерами далеко ходить не придется: например, риск развития хронической обструктивной болезни легких у курильщиков составляет 80-90%; недостаток физической активности в 2-3 раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; бич нашего века – сахарный диабет второго типа – напрямую связан с неправильным питанием и лишним весом: до 80% больных страдают ожирением. Во всех подобных случаях нездоровый образ жизни является и основой, и причиной, и катализатором развития заболевания.

Образ жизни – довольно обширное понятие, включающее в себя все аспекты поведения и режима человека в различных сферах. Сюда входит и питание, и физическая активность, и наличие вредных привычек, и ритм жизни, и режим сна, и многое другое.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, ведя который, вы минимизируете или даже исключаете влияние устранимых факторов риска на ваше здоровье. На практике это означает, что вы на 50% снижаете вероятность развития заболеваний. Ни одно лекарство, ни один комплекс витаминов, ни одна медицинская процедура не способны дать подобный результат!

Здоровый образ жизни не требует от человека каких-то особых финансовых затрат, невероятных усилий или пристального внимания. Наоборот: он заложен в саму человеческую природу и является наиболее естественным для нее. Для человека проще и естественнее питаться натуральными продуктами – а не поглощать непонятные субстанции из пластиковых пакетов; двигаться – а не сидеть целыми днями, скрючившись в неудобном кресле; пить чистую воду и травяные настои – а не травить себя алкоголем; дышать чистым воздухом – а не курить, вдыхая дым со смолами.

И если мы немного потеряли ориентацию, запутавшись в том, что для нашего организма нормально, а что воздействует деструктивно, то в этом, должно быть, виновата нынешняя цивилизация потребления. Наша задача – вернуться на путь, ведущий к здоровью. Сделать это можно единственным способом – принять и сделать частью своей жизни правила и принципы здоровья, которые в совокупности и составляют здоровый образ жизни.

Компоненты здорового образа жизни



Каждый из вышеперечисленных компонентов включает в себя массу аспектов. Так, например, говоря о здоровом питании, мы имеем в виду и натуральность употребляемых продуктов, и способ их приготовления, и баланс жиров, белков и углеводов, и режим питания, и объем, и пищевое поведение в целом. Чтобы достигнуть максимального результата, вам всего лишь нужно каждой из сфер уделить внимание, установить в своей жизни принцип гармонии и заботы о здоровье, соблюдать простые и логичные правила.

здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

аватар

Lilu [350] 07.04.2012 12:01

Если честно, фраза приведеная в заголовке о важности ЗОЖ, уже набила оскомину из-за очень частого употребления везде и всюду. Но при этом образ жизни большей части населения далек от правильного. Может люди считают ее не слишком убедительной?

аватар

Алекс [4296] 13.05.2012 21:59

Большинство людей заботу о здоровье ставят на первое место только во время тостов:)). Не так-то просто переломать стереотипы - людям всегда хочется переложить ответственность за свою жизнь и здоровье на кого-то другого, например, государство (свое или чужое) или конкретную поликлинику. А еще народ любит "чудеса" - чтоб быть здоровым и ничего для этого не делать. А если уж заболел, то вся надежда на какое-нибудь "чудо" официальное или народное, главное, чтоб сразу раз - и уже здоров. Причем, жизнь показывает, что чудес не бывает или бывают они очень редко, но каждый рассчитывает, что именно ему повезет. В общем, обычная "русская рулетка".

аватар

Мелешко Светлана [439] 04.06.2012 19:55

Быть здоровым непросто. Нужно много терпения, силы воли да и свободного времени, которого катастрофически не хватает студенту-медику)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading