×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Закаливание детей. Закаливание солнцем.

аватар
Татьяна
Рейтинг: 647

Добавлена: 15.05.2012 16:03

Просмотров: 4331

Оценка: 4


Первая картина, возникающая при воспоминании о закаливании - это мороз, прорубь и купание в ледяной воде. Но немногие знают, что закаливание это не только холодная вода. Также существует такие разновидности как закаливание воздухом, солнцем и теплом. Можно без преувеличения сказать, что научно-обоснованные методы закаливания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста. Любое начало закаливающих процедур требует, прежде всего, консультации врача! А также закаливающие процедуры должны начинаться либо на фоне полного здоровья либо в период ремиссии основного заболевания!

Все необходимые механизмы терморегуляции начинают формироваться еще в период внутриутробного развития и заканчивают свое формирование к 3 годам. В дальнейшем происходит их совершенствование. Грудные дети относительно легко переносят понижение температуры тела на 3-5оС, но очень болезненно реагируют на ее повышение даже на 1-2оС.

Закаливание организма — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на повышение иммунитета организма, что в конечном итоге приводит к снижению «простудных» заболеваний.

Закаливание солнцем

Это не значит, что дается зеленый свет на пребывании детей под прямыми солнечными лучами длительное время! Как известно солнечное излучение это не только видимый свет, под которым любят загорать большинство людей. Важным элементом является ультрафиолетовые лучи, которые невидимы человеческим глазом и в большом количестве присутствуют и в тени. В пределах дневной части суток количество ультрафиолетовых лучей возрастает от восхода солнца до полудня, а далее начинает снижаться.

Во второй половине дня преобладают красные и инфракрасные лучи, которые обладают в основном тепловым действием на организм человека. У детей быстрее возникает перегревание, чем у взрослых. Поэтому все процедуры для детей до года в летнее время необходимо проводить только в тени! А детям в возрасте 2-3 лет закаливание солнцем должны применяться крайне осторожно, с соблюдением правила минимальных первоначальных дозировок и постепенного увеличения времени. Попадания солнечных лучей на открытые участки тела ребенка в зимний, весенний или осенний периоды не считаются противопоказанным, т.к. не происходит перегревание детского организма.

К закаливанию солнцем можно отнести световоздушные и солнечные ванны (местные и общие).

Световоздушные ванны

Детям первого года жизни показаны при определенных погодных условиях. Оптимальной является безветренная погода при температуре воздуха 22оС и выше. Движение ветра можно ограничить ширмой либо устроить место для проведения световоздушных ванн в подветренном и затененном участке.
Детям более старшего возраста (1-3 года) нижней границей температуры воздуха, при которой можно начинать световоздушные ванны, является 20оС в тени.
Световоздушные ванны проводят как в положении лежа, так и в активном положении – при игре в кроватке, манеже или на руках у взрослого. Важно отметить, что активное поведение ребенка при принятии световоздушной ванны будет способствовать лучшей адаптацией к ультрафиолетовым лучам. Необходимо тщательно следить за состоянием кожных покровов ребенка, степенью покраснения и потоотделения. Эти процедуры проводятся с постепенным обнажением тела (сначала руки и ноги, и лишь затем туловище).

Продолжительность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 минуты, для детей от 1 года до 3 лет – 5 минут, для детей 4-7 лет – 10 минут. Ежедневно можно увеличивать время световоздушной ванны.

Наиболее целесообразно проведение световоздушных ванн с 9 до 12 ч дня. По завершении процедуры следует принять душ, сделать обливание, искупаться в бассейне.

Солнечные ванны

Солнечные ванны можно разделить на местные (открыты небольшие участки тела) и общие (полуобнаженные в летнее время). Попадание прямых солнечных лучей на тело ребенка в возрасте до 1 года недопустимо. Особую осторожность необходимо проявлять детям старше 1 года. Детям дошкольного возраста солнечные ванны назначаются достаточно широко.

Рекомендуют принимать солнечные ванны несколькими этапами:
1. Подготовительная световоздушная ванна (10-20 минут, обнаженный ребенок играет в подвижные игры или находится в статическом положении под тентом, навесом или в тени деревьев);
2. Собственно солнечная ванна (проводится либо в подвижном состоянии, либо в лежачем, сидячем положении ребенка);
3. Заключительная световоздушная ванна;
4. Водная процедура (простое обливание, душ, купание в бассейне);
5. Отдых в тени.

Обязательно необходимо защищать голову от прямых солнечных лучей панамой, кепкой или любым головным убором светлого цвета, а также нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела ребенка. Необходимо строго следить за временем, проведенным под прямыми солнечными лучами, чередуя игры на солнце и в тени. Долгое пребывание детей под прямыми солнечными лучами может принести вред: наступает утомление, скелетная мускулатура чрезмерно расслабляется, тонус ее отсутствует, возникает слабость, отсутствие аппетита, плохой сон.

Принимаются солнечные ванны не менее чем за 1 час до еды и через 1,5 часа после еды. Важно знать, что наличие загара не является показателем закаленности организма!
При солнечных ваннах улучшается работоспособность, повышаются защитные силы организма, повышается иммунитет, улучшается сон, вырабатывается витамин Д, повышается усвояемость витаминов, солнечные лучи оказывают бактерицидное действие, повышается гемоглобин.

Но есть и противопоказания к принятию солнечных ванн: повышенная температура, острый воспалительный процесс ЖКТ, декомпенсированные пороки сердца, сильное истощение, анемия, повышенная возбудимость ЦНС, фотодерматозы, заболевания эндокринной системы, заболевание крови.

Принципы успешного закаливания

  • Учет состояния здоровья (консультация врача);
  • Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия (увеличение времени пребывания, постепенное снижение температуры);
  • Системное использование закаливающих процедур во все времена года без перерыва;
  • Использование всех природных факторов вместе с физическими упражнениями и правильным питанием;
  • Закаливание проводить на положительной эмоциональной основе.

здоровый образ жизни закаливание здоровье дети

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading