×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Кодирование от курения

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 09.04.2012 12:45

Просмотров: 37885

Оценка: 6


Кодирование считается одной из таких методик избавления от табачной зависимости, которые оставляют «на крайний случай». Причин этому существует несколько: во-первых, это удовольствие стоит денег – часто немаленьких, а эффективность никто не гарантирует. Во-вторых, далеко не всем комфортна мысль о том, что кто-то будет у них «копаться в мозгах». Поэтому, прежде чем решаться на кодирование, стоит хорошо разобраться в механизме этого метода, его эффективности и последствиях.

Любое кодирование – а разновидностей кодирования существует немало – основано на аверсивном методе: у человека вызывается неприязнь к курению с помощью связывания в сознании человека курения с такими эмоциями, как отвращение, боль, страх. В итоге человек теряет тягу к курению: этот процесс вызывает у него вместо предвкушения и удовольствия отторжение. По сути, своеобразным кодированием можно назвать даже самые примитивные «домашние» методы отказа от курения: например, раскуривание сигареты, вымоченной в молоке. Сигарету пропитывают молоком, затем высушивают на батарее, а затем курят; вкус и запах дыма таков, что на несколько дней отбивает всякое желание курить. То есть даже в этом простейшем методе применена аверсивная технология связывания привычки с негативными ощущениями.

Как кодируют от курения?


Кодирование от курения Технологий кодирования очень много: от традиционных до авторских, уникальных. Самыми распространенными являются следующие:
  • Медикаментозное кодирование вовлекает в процесс различные таблетки (например, «Табекс») и прочие вещества. Действуют они просто: человек принимает таблетку или, например, полощет рот специальным раствором, затем курит – и получает полный спектр неприятных ощущений. Это может быть тошнота, плохое самочувствие, отвратительный вкус во рту и т.д. – что угодно; главное, чтобы эти ощущения были крайне неприятными или даже болезненными. Через некоторое время человек перестает курить, чтобы их избежать.
  • Метод суггестивного внушения (в том числе метод Довженко) работает по другому принципу. Человеку внушается код, который состоит в таком утверждении: «Если будешь курить, умрешь». В качестве запугивающего элемента может использоваться как смерть, так и прочие несчастья, связанные со здоровьем и здравым рассудком человека. Обычно код внушается в состоянии бодрствования, но сопровождается какой-либо стрессовой ситуацией (для закрепления кода). После этого код становится элементом, блокирующим привычку курить.
  • Кодирование с гипнозом отличается тем, что код внедряется в сознание человека под гипнозом. Человека погружают в гипноз и в таком состоянии внушают отвращение к курению, а также мысль о том, что за курением обязательно последуют какие-либо болезненные ощущения или даже смерть.
  • Другие методы – НЛП, метод отказа с поощрением, авторские методики – используются значительно реже. Также к устаревшим, вредным и деструктивным относятся все методы, основанные на причинении боли (внушение кода вкупе с разрядами тока или другими болевыми ощущениями), и методы, резко воздействующие на психику. Последние считаются особенно опасными, так как могут внести необратимые изменения в естественные реакции человека.

Эффективность кодирования


Реальная эффективность кодирования зависит от целого ряда факторов. В первую очередь – от вида кодирования. Например, в случае с гипнозом и суггестивным внушением кодирование может быть неэффективным из-за особенностей психики человека: известно, что до 60% людей вообще не поддаются гипнозу и внушению.
Также эффективность кодирования очень сильно зависит от изначального желания человека бросить курить. Если человек действительно очень этого хочет, если у него есть веские причины (здоровье, беременность), то кодирование выступает в роли инструмента для достижения цели, в роли помощника. Если человек не уверен в своем желании бросить курить, колеблется, то кодирование будет вызывать у него раздражение, он, сам того не замечая, будет бороться с кодом – и, разумеется, победит. То есть кодирование эффективно только тогда, когда ему предшествует желание и собственная воля человека. В целом, эффективность кодирования составляет 30-60% (в зависимости от вида кодирования). Надо отметить, что некоторым людям необходимо несколько сеансов кодирования; как правило, это относится к трудно внушаемым людям.

Побочные эффекты кодирования


Классические методы кодирования от курения не осуществляют какого-то особенно глубокого физиологического и психологического внедрения в организм и психику человека, поэтому и побочные эффекты не бывают тяжелыми и по-настоящему опасными. С другой стороны, они могут быть неприятными, поэтому специалисты по кодированию рекомендуют применять этот метод тогда, когда ваше здоровье и психика в порядке.

Также побочные эффекты кодирования нужно отличать от побочных эффектов отказа от курения в целом. К последним относятся: головокружение, набор веса, бессонница, кашель, простудные заболевания, беспокойство и раздражительность. После отказа от сигарет курильщик испытывает все эти неприятные последствия в течение как минимум нескольких недель, особенно сильными они могут быть в первые 3-5 дней. Впрочем, бывают случаи, когда курильщик очень легко и почти незаметно переживает отказ от курения.

Итак, какие неприятные ощущения могут вас настигнуть после кодирования?
  • Тошнота, головная боль – при медикаментозном кодировании. Такой эффект включен в схему действия кода. Если вы курите, то испытываете весь спектр болезненных и неприятных ощущений. В намного более слабом виде они могут ощущаться даже без сигарет. К применению медикаментозного кодирования существует ряд противопоказаний – это всевозможные желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.
  • Психологический дискомфорт. Ваша психика после кодирования испытывает стресс, так как ваши желания вступают в противоречие с кодом. Причем чем менее вы уверены в своем желании бросить курить, тем сильнее может быть это противоречие. Конфликт желаний может выражаться в подавленности, раздражительности, бессоннице, нарушении аппетита, изменении поведения и настроения.

К кодированию обращаются после того, как были испробованы другие способы бросить курить, коих также немало: можно бросать постепенно или сделать это резко, в один день, можно попытаться целиком изменить стиль жизни, чтобы в ней не осталось места для сигарет. Ключевыми моментами в процессе отказа от курения в любом из этих случаев являются целеустремленность и решительность, намерение не отступать, не возвращаться к вредной привычке, а также помощь ваших близких (практически невозможно бросить, если рядом с вами постоянно дымят члены семьи).

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

лечение курение кодирование

Комментарии

аватар

Гном [212] 10.04.2012 13:53

Кодирование в принципе, наверное, не панацея от любого вида зависимости, но имеет право на существование.. хотя бы для того, чтобы был выбор

аватар

Misterixx [300] 31.10.2012 20:18

Любое кодирование основано на "программировании" психики и подсознания. Мне кажется, что это чревато определенными последствиями. С другой стороны уж лучше небольшой невроз, чем алкогольная энцефалопатия.

аватар

Antverpen [163] 09.11.2012 20:25

Как правильно замечено в статье, без собственного желания бросить курить после курса гипноза возвращаются к курению до 60% людей. Это достаточно большая цифра.
Вот ещё интересная информация: есть препараты, которые вызывают отвращение к табачному дыму: полоскание полости рта растворами нитрата серебра-0,25%, сульфата меди - 0,1%, колларгола - 1%, протаргола - 1%, таннина - 1-2%, сульфата железа-0,5%, перманганата калия - 0,1%, отварами корневища змеевика - 10,0-200 мл, плодов черемухи обыкновенной - 10,0-200 мл или жевание ее молодых побегов, смазывание десен эвкалиптовым маслом

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading