×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Курение трубки. Вреднее сигарет или наоборот?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 16.05.2012 14:05

Просмотров: 36700

Оценка: 4


Среди курильщиков трубка негласно считается предметом элитарным и несколько архаичным, а тот, кто предпочитает трубку «плебейским» сигаретам, называет себя приверженцем более изысканной культуры курения. Спорить с этим сложно: курение трубки – действительно недешевое удовольствие, требующее, кроме того, времени и умения. Но есть все же один пункт в «клановой гордости» курильщиков трубки, который весьма сомнителен, - утверждение о том, что курение трубки якобы не наносит никакого вреда здоровью.

Трубка для курения представляет собой простое устройство для раскуривания табака, состоящее из чашки с табачной камерой, чубука, мундштука и прикуса. В табачную камеру, располагающуюся в чашке, помещают табак; в процессе раскуривания трубки дым по дымовому каналу, пролегающему в чубуке и мундштуке, попадает в прикус, который находится во рту курильщика. Для курения трубки, так же, как и в сигаретах, применяется фильтр: он представляет собой картонную гильзу с наполнителем и располагается в дымовом канале. Использование фильтра – вопрос спорный, так как многие любители трубки считают, что это лишняя деталь, которая к тому же может абсорбировать ценный аромат и вкус хорошего табака.

Различают более 8 разновидностей трубок (и это только классические варианты). Трубки могут отличаться материалом изготовления, формой, длиной чубука и мундштука, дизайном и т.д. Что касается материала изготовления, современные трубки чаще всего производят из дерева (бриара), морской пенки, глины и т.д. Части трубки могут быть изготовлены из металла, камня, даже пластика. Различные модели трубок характеризуются разной формой чаш и чубука, длиной, массивностью, округлостью, весом. Некоторые из них универсальны («Дублин»), некоторые лучше подходят для курения дома («Морская пена»), некоторые удобны в дороге («Яблоко»). Опытные курильщики трубок, как правило, имеют несколько моделей – для разных случаев.

Для курения трубки требуется особый трубочный табак (к слову, тоже недешевый), который производится рядом фирм США, Великобритании, Германии, Швейцарии и т.д. Трубочный табак изготавливается из сырья, привезенного из Южной Америки, Азии, с островных (например, Ява) плантаций. Сорта трубочного табака различаются крепостью, резкостью (мягкостью) вкуса, фруктовыми, древесными и цветочными нотами, послевкусием. Невозможно сказать, какой из сортов табака более приятен на вкус: одной из миссий убежденного курильщика трубки является стремление попробовать как можно больше вариантов и самостоятельно выбрать «свои» сорта.

Правильное курение трубки включает в себя массу правил и ритуалов, но для нас имеет смысл единственная базовая заповедь курильщика трубочного табака: «Не затягиваться!». Собственно, именно этим и отличается курение трубки от курения сигарет – с точки зрения здоровья и организма. При курении трубки не принято затягиваться и допускать попадание дыма в легкие, так как целью курения является не насыщение организма никотином, а наслаждение вкусом и ароматом табака, наслаждение самим процессом раскуривания и курения, ритуалом. Именно этим обстоятельством объясняют «трубочные адепты» свою святую убежденность в том, что курение трубки не вредит здоровью. Высокое качество трубочного табака также уменьшает риск заболевания типичными «табачными» болезнями.

Есть ли реальный вред от курения трубки?

К сожалению для курильщиков трубки, медицинские исследования дали однозначный результат: риск развития раковых опухолей одинаков для тех, кто курит трубки, и для тех, кто курит обычные сигареты и сигары. Разница – лишь в соотношении процента заболеваемости раком легких и раком слизистых оболочек (пищевода, гортани, полости рта). Вред для окружающих от пассивного курения также одинаков.

Вывод: трубка по ряду характеристик более эстетична, чем сигареты; это курение для гурманов, ритуал, от которого далеко не все курильщики способны отказаться. Если курению сигарет сопутствуют суетливые выскакивания на балкон или лестничную площадку, то курение трубки сопровождается красивым ритуалом набивания трубки, раскуривания, наслаждения табаком. Даже длительность одного сеанса курения намного больше: около 30-40 минут против «сигаретной пятиминутки». Но если говорить о здоровье и о фактическом влиянии курения на организм, нет никакой разницы между трубкой и сигаретами. Последствия совершенно одинаковы – заболевания легких, злокачественные опухоли, негативное влияние никотина, отравление внутренних органов токсичными смолами.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение вредные привычки

Комментарии

аватар

BigBrother [2932] 18.05.2012 9:02

Помнится в свою бытность, когда еще был студентом, были занятия в патологоанатомическом бюро. Там работала женщина, которая курила трубку. Каждый день, встречал её на крыльце, курящую с невозмутимым и гордым видом. Она думала, что это круто... Но женщина с сигаретой, а тем более с трубкой... - это было очень забавно)

аватар

Perchik [190] 25.10.2012 22:58

Любое курение чревато последствиями и не важно с помощью чего этот процесс происходит. В любом случае курение связано с процессом горения табака и вдыханием дыма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading