×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Курение и плохой запах изо рта

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 16.07.2014 21:45

Просмотров: 13247

Оценка: 1


От курения из вашего рта не будет пахнуть, как из ямы, в которой коптили и поджаривали в серном соусе грешников, но сигареты действительно влияют на свежесть дыхания, причем весьма устойчивым образом: это не тот «аромат», от которого можно легко избавиться, пожевав жевательную резинку. Кроме того, в наши дни продвинутой стоматологии и внимания к своему имиджу неприятный запах изо рта курильщика заметен сильнее, чем во времена, когда люди дышали друг на друга перегаром от «Беломорканала» и ничего плохого в этом не видели.

Если бы открытый рот курильщика источал запах чистого табака или сигарет, это было бы полбеды, но в реальности запах выходит кислым, затхлым и очень заметным – заметным всякому, к кому человек приближается на расстояние меньше полуметра, но не самому курильщику, который привыкает к этому запаху и зачастую даже не осознает, что находиться рядом с ним не очень-то приятно. Откуда берется этот в высшей степени неприятный аромат?

Почему у курильщика неприятно пахнет изо рта?
• Оседание смол на слизистой. В процессе курения дым контактирует со слизистой полости рта, языком, зубами – и все эти поверхности (слизистая, зубной налет, язык) задерживают на себе микрочастички сигаретных смол, никотина, табака. И никакое полоскание не удаляет все эти частицы полностью.
• Нарушение состава слюны. Курение может менять кислотность слюны, ее состав, что приводит к нарушению ее правильного функционирования. У курильщиков со стажем слюна часто окрашена в желтый или рыжеватый цвет, она мутная и имеет особенно неприятный запах.
• Сухость в рту. Регулярное увлажнение полости рта важно с точки зрения естественной дезинфекции; если у вас во рту сухо, неприятный запах появляется значительно быстрее. У курильщика полость рта пересыхает намного быстрее, чем у того, кто не курит. Частое употребление воды лишь частично решает проблему.
• Сочетание с другими проблемами. Характерными заболеваниями для курильщика являются болезни зубов и десен, проблемы со слизистой полости рта, а также пищеварительные нарушения. Все это дает дополнительный неприятный запах изо рта. Сочетание нескольких факторов усиливает эффект и делает его особенно заметным.
Запах изо рта
Что делать?

Лучший вариант – бросить курить. Это простой и эффективный способ, а главное, единственно верный. Причем даже бросив курить, вы не избавитесь от проблемы сразу: в течение нескольких недель и даже месяцев запах изо рта может сохраняться. Это происходит из-за того, что организму нужно время на восстановление баланса. Чтобы ускорить процесс, вылечите зубы и старайтесь как можно тщательнее ухаживать за полостью рта: чистить не только зубы, но и язык, внутреннюю поверхность щек, использовать ополаскиватели и зубную нить.

Если бросать вы не планируете, снизьте количество выкуриваемых в течение дня сигарет и помните: любое средство против неприятного запаха изо рта лишь скрывает проблему, камуфлирует ее, но не нейтрализует причину.

Другие средства устранения неприятного запаха:

• Пейте достаточно воды, чтобы улучшить увлажненность полости рта. Употребляйте не сладкую газировку, которая лишь станет причиной пиршества бактерий на ваших зубах, а чистую или минеральную воду, зеленый чай.
• Перекусывайте свежими фруктами, овощами. Это естественные дезинфекторы полости рта, освежающие слизистую и благотворно влияющие на запах изо рта.
• После каждой сигареты полощите рот специальным ополаскивателем для полости рта, выбирайте варианты с мятой.
• Носите с собой сильно освежающую жевательную резинку.
• Перебить запах изо рта поможет также лавровый лист, зернышко кофе, листья мяты.
• Тщательно чистите зубы, вовремя ходите к врачу-стоматологу.
• Выбирайте ароматизированные легкие сигареты, курите реже.

курение рот

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading