×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Курение и дети

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 27.04.2012 15:34

Просмотров: 4844

Оценка: 0


Одно дело, когда начинает курить взрослый человек: это, конечно, очень вредно, но если человек знает о рисках, то это его сознательный выбор, на который он вполне имеет право. Но совсем другое дело, когда воздействию сигаретного дыма со всеми его компонентами – от никотина и смол до угарного газа – подвергаются дети. Будущие или уже родившиеся дети заядлых курильщиков, дети, которые поневоле становятся пассивными курильщиками чуть ли не с младенчества, подростки, берущие пример с родителей или старших товарищей. Не нужно быть медиком, чтобы догадаться: столь близкое знакомство детей и подростков с сигаретами не может пройти без следа.

Если ребенок «курит» еще до рождения…

Для детей, чьи родители курят, борьба за выживание и здоровье начинается еще до рождения. Во-первых, фертильность репродуктивной системы курящих людей – и женщин, и мужчин – ниже, чем способность зачать у людей некурящих. Во-вторых, на ранних сроках беременность курящей женщины может трагически прерваться выкидышем или развитием всевозможных уродств у плода. В-третьих, у женщин-курильщиц на 25-60% чаще встречаются такие осложнения беременности, как отслойка плаценты и предлежание плаценты. В четвертых, случаи синдрома внезапной смерти младенца в 3-4 раза чаще происходят у курящих родителей по сравнению с теми, кто не курит.

Но даже если ребенок вполне себе жив и не имеет ярко выраженных заметных дефектов, рано радоваться.
У 40% детей курильщиков наблюдаются те или иные отклонения от нормы в физическом, психическом и умственном развитии. Очень распространен у таких детей синдром заторможенного развития: ребенок рождается с низким весом, а затем постоянно отстает от ровесников по всем основным показателям развития.
Врожденные патологии – еще один «бич» детей курящих родителей. Среди наиболее распространенных вариантов «табачных» патологий у новорожденных – «волчья пасть», сросшиеся пальцы, лицевые дефекты. Кроме того, существует масса научных исследований, связывающих развитие ряда заболеваний (лейкемии, аллергий, астмы) у детей с фактом курения родителей.

У 70-90% детей с курящими родителями наблюдаются умственные и психологические нарушения. Незначительные и поначалу почти незаметные: отставание в детском садике, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче, эмоциональная недоразвитость, рассеянность, повышенная возбудимость и нервозность, проблемы с языком, письмом, чтением, запоминанием простой информации. В будущем все эти проблемы выливаются в плохую успеваемость в школе, ребенок отстает все больше, теряет интерес к учебе. Такой ребенок нормален, но он психологически неустойчив, его интеллектуальный потенциал снижен; ни один человек не пожелает такого «сценария» своему ребенку.

Пассивное курение и дети

Если родители курят, ребенок автоматически становится пассивным курильщиком. Причем вовсе не обязательно «пускать колечки» над головой ребенка, достаточно дымить на балконе или на лестничной площадке перед дверью: этого дыма, а также микрочастиц дыма на одежде и всех предметах в доме хватит для того, чтобы подействовать на вашего ребенка. Пассивное курение в разы вреднее для ребенка, чем для взрослого – из-за того, что легкие у детей находятся в процессе формирования, а иммунитет заметно слабее, чем у взрослых. Именно с пассивным курением специалисты связывают развитие у детей следующих заболеваний:
  • Аллергия
  • Астма, в том числе в тяжелой форме
  • Инфекции внутреннего уха
  • Пневмония, бронхит, тяжелые простуды
  • Лейкемия.
Наилучший выход из этой ситуации состоит в том, чтобы родители бросили курить, но если это представляется совсем уж невозможным, очень желательно не курить дома или вблизи него (выходить на улицу, а не на балкон).

Заразительный пример

В 80-90% случаев дети курящих родителей также являются курильщиками, причем начинают они достаточно рано – в 15-16 лет. Психологи связывают это сразу с двумя естественными причинами: с одной стороны, дети банально берут пример со своих родителей, которых они с детства видят с сигаретой во рту. Для них сигареты и курение – это нечто естественное, совершенно нормальное, неотъемлемый атрибут взрослой жизни. С другой стороны – и это еще даже более убедительный фактор, в доме курильщиков нет даже формального запрета на курение. Ребенок не понимает и не ощущает в повседневной жизни того, что курить – это плохо, что это вредная привычка. Не существует запрета, табу на курение, поэтому ребенок начинает курить не только рано, но и просто, непринужденно, совершенно не понимая лекций на тему: «Курить вредно», потому что в сознании подростка родитель не может ему запрещать делать то, что делает сам. В некоторых семьях курение становится семейным ритуалом: например, после общего ужина все члены семьи сидят с кофе и сигаретами и беседуют о прошедшем дне, что-то обсуждают. В таком случае бросить курить кому-то одному из членов семьи невообразимо трудно: в его сознании курение неразрывно связано с положительным ритуалом общения. У ребенка в такой семье практически нет шансов на жизнь без никотина.

Влияние курения на подростков

Большинство заядлых курильщиков начинают приобщаться к сигаретному дыму в подростковом возрасте – и эта зависимость наиболее сильна. Так, люди, которые начинали курить позже, старше 20-25 лет, впоследствии бросали намного проще, чем тот, кто начал в подростковом возрасте. Обычные причины обращения подростков к сигаретам:
  • Желание обратить на себя внимание, быть «крутым» и привлекательным для представителей противоположного пола.
  • Курящие родители.
  • Множество курящих взрослых в окружении (родственники, соседи, знакомые).
  • Любопытство, желание «просто попробовать».
  • Протест против запретов родителей.
  • Подражание конкретным людям, героям.

Курение в подростковом возрасте крайне вредно: сигаретный дым травит организм человека в период полового созревания, перестройки гормональной системы, активного роста, окончательного формирования всех органов. Все силы организма направлены на развитие – и в этот момент по нему изо всех сил бьет молот сигарет – никотиновая зависимость, вреднейшие смолы, угарный газ. Среди наиболее частых последствий курения в подростковом возрасте называют следующие: Кроме всего вышеперечисленного, раннее отравление сигаретным дымом приводит к постепенному накоплению факторов риска и отрицательного влияния на организм, что в будущем обязательно воплотится в серьезных болезнях, характерных для курильщиков.

курение сигареты дети

Комментарии

аватар

Misterixx [300] 29.04.2012 19:46

Информация, содержащаяся в статье общеизвестна, но люди, для которых она актуальна, таких статей не читают...

аватар

frane4ka [297] 03.06.2012 1:03

О, пассивное курение - мой любимый вопрос. Я терпеть не могу, когда люди курят на остановках. Ведь всем известно, что они портят здоровье окружающим. Надеюсь, в Беларуси когда-нибудь запретят курение в общественных местах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading