×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вред сигарет - в смолах

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 29.03.2012 16:28

Просмотров: 6999

Оценка: 4


О вреде сигарет и табачного дыма говорят много, но далеко не всегда понятно, что конкретно такого вредного для здоровья содержится в табачном дыму. Угарный газ, характерный для процесса горения, - раз. Никотин – два. Ну, а третий вредный компонент – это смолы. Именно они ответственны за многочисленные риски для здоровья, именно они вызывают развитие злокачественных опухолей и других заболеваний.

Понятие «смолы» неоднородное: под ним подразумевают осадок, который после попадания сигаретного дыма в организм и последующей его конденсации оседает в легких. Изначально смолы в виде микроскопических продуктов горения находятся в сигаретном дыму; курение делает возможной их «доставку» прямо в легкие. В легких дым конденсируется, охлаждается – и выпадает своеобразный осадок в виде смол (черная липкая субстанция). Так курильщик загрязняет свои легкие и систему дыхания в целом. По составу смолы различных сигарет могут различаться и оказывать при этом различное воздействие. Так, например, выделяют два класса смол-канцерогенов, которые вызывают развитие рака: табачные нитрозамины и ароматические полициклические углеводы.

Вопреки рекламным воззваниям и уверениям табачных компаний, смолы, в том числе и наиболее опасные, содержатся во всех без исключения сигаретах – даже в легких и суперлегких.

Вред сигарет в смолах Все компоненты смол воздействуют на организм, причем некоторые – самым фатальным образом. Канцерогены (бензол, никель, кадмий, мышьяк и т.д.), содержащиеся в сигаретном дыму, являются основной причиной рака легких, гортани и слизистых. Они «отравляют» легкие, вызывая в них всевозможные новообразования. Еще одним из основных факторов возникновения злокачественных опухолей является наличие в сигаретном дыму нитрозаминов, которые образуются из алкалоидов табака. Нитрозамины обладают «убойной» для организма деструктивной силой благодаря своей способности вызывать изменения ДНК клеток и, следовательно, провоцировать развитие рака. Синильная кислота, диоксид азота и другие вещества данной группы при курении являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, так как нарушают процесс поступления в кровь кислорода. Они отравляют легкие, вызывая в них всевозможные новообразования. Несколько десятков металлов, содержащихся в сигаретном дыму, относятся к опаснейшим канцерогенам. Свободные радикалы, образующиеся при горении табака, воздействуют на сосуды, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, в сигаретных смолах нет ни одного безопасного и безобидного компонента.

Содержание смол в сигаретах


Содержание смол в сигаретах может колебаться от 5 до 14 мг/сиг. Содержание смол равное 5-6 мг/сиг характерно для суперлегких сигарет, 8 мг/сиг – легких, 12-14 – обычных крепких. В советских сигаретах без фильтра содержание смол достигало 24 мг/сиг. Конкретный состав смол, содержащихся в определенной марке сигарет, как правило, производителями не указывается, что исключает возможность сказать точно, какое воздействие оказывает на организм та или иная марка сигарет.

Как оградить свой организм от смол?


Считается, что защитить свой организм от воздействия смол можно, куря сигареты с серьезным фильтром и предпочитая только так называемые «легкие» сигареты. Но достаточно посмотреть на среднее содержание смол в разных видах сигарет, чтобы убедиться: разница по этому компоненту между крепкими и легкими сигаретами слишком незначительна, чтобы такой подход считался целесообразным. А если еще вспомнить о том, что легкие сигареты, как правило, выкуриваются в большем количестве, то разница по общему поступлению смол в организм и вовсе нивелируется. Поэтому защититься от пагубного воздействия смол можно лишь одним способом – бросить курить.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение сигареты

Комментарии

аватар

Гном [212] 29.03.2012 17:42

"Конкретный состав смол, содержащихся в определенной марке сигарет, как правило, производителями не указывается" - а как можно узнать, что входит в состав сигарет?

аватар

инженер БООС [100] 12.05.2012 15:11

Как вы считаете: почему люди, прекрасно зная о вреде курения, всё же не спешат расстаться с этой вредной привычкой?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 12.05.2012 21:21

Потому что со временем, у курящих людей развивается психологическая и физиологическая зависимость

аватар

Ceftriaxon [246] 02.11.2012 19:32

Даже если бы в сигаретах не было бы смол, они не перестали оставаться опасными для здоровья. Такие факторы, как никотин, высокая температура вдыхаемого дыма и остальные продукты горения внесли бы свою достаточно весомую лепту в развитие онкологических процессов, язв и нарушений местного иммунитета.

аватар

Костя [300] 12.11.2012 18:39

А вы знали, что первое упоминание о курении табака относится к 600-1000 г.г. н. э. - первое графическое изображение курильщика. Найден глиняный сосуд, а на нем изображен индеец Майя, курящий свернутые листья табака перетянутые ниткой.
А 15 октября 1492 г. табак был предложен Христофору Колумбу американскими индейцами в качестве подарка.
В 18 веке распространен был нюхательный табак, а курительный и жевательный даже не облагались налогом, т.к. их употребляли только низшие слои населения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading