×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Беременность и зубы

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 29.04.2012 14:30

Просмотров: 2957

Оценка: 3


Для беременных женщин, помимо других волнений и сомнений, существует такая угроза (зачастую преувеличенная), как ухудшение состояния зубов в период вынашивания ребенка. В организме женщины при беременности действительно происходит ряд изменений, которые могут привести к развитию различных заболеваний зубов и вообще полости рта, но это вовсе не приговор, так как при правильном уходе, своевременном лечении и внимательном отношении вред может быть минимизирован.

Влияние беременности на зубы

Существует две причины проявляющихся в период беременности проблем с зубами: во-первых, гормональная перестройка организма, во-вторых, сам процесс вынашивания, который требует от матери отдачи в виде важнейших микроэлементов (например, кальций). Отсюда – развитие таких заболеваний, как гингивит (воспаление десен) и кариес. По статистике, у более 25% беременных женщин к 9-й неделе срока выявляется кариес, который может прогрессировать на протяжении всего периода беременности. Кроме того, при беременности наблюдается уменьшение реминерализующей способности слюны; это значит, что концентрация кальция и фосфатов в слюне снижается, а значит, снижается и способность слюны быстро приводить кислотно-щелочной баланс в ротовой полости в норму.
Беременность и зубы
Особый уход: профилактика

Вышеприведенные факты звучат грозно, но правда в том, что правильный уход за зубами гигиена и профилактика заболеваний зубов могут практически полностью нивелировать факторы риска. Дело в том, что сами по себе такие явления, как гормональная перестройка или увеличение потребности в кальции, не вызывают ни кариес, ни гингивит – они только способствуют развитию этих заболеваний (например, причиной гингивита являются бактерии, а при гормональной перестройке в организме снижается способность противостояния бактериальным атакам). Поэтому для устранения этих факторов риска нужно принять меры, компенсирующие негативное воздействие. В этом вам помогут следующие правила ухода и профилактики:

• Как можно тщательнее ухаживайте за зубами при беременности. Чистите зубы не реже 2-х раз в день, чаще меняйте зубную щетку. Применяйте зубную нить, не жалейте времени на уход за полостью рта: борьба с зубным налетом позволит вам минимизировать воздействие бактерий на десны и зубы.

• Пользуйтесь ополаскивателями для рта (эликсирами) с бактерицидными свойствами; кстати, это могут быть натуральные настои и отвары из трав (ромашка, дубовая кора, зверобой, шалфей), но подойдут и готовые препараты.

Питайтесь правильно. В первую очередь, это касается обязательного присутствия в рационе в достаточном объеме всех необходимых микроэлементов и витаминов (кальций, фтор, фосфор, витамин С и D – эти компоненты особенно нужны зубам и костной системе, поэтому должны быть в избытке в рационе в период вынашивания ребенка). Кроме того, следует снизить потребление простых углеводов и сладкого (выпечка, сладости) – именно эти продукты вызывают кислотную реакцию в ротовой полости в процессе взаимодействия с бактериями и провоцируют развитие кариеса.

• Регулярно проходите обследование у врача-стоматолога. В наилучшем случае вам следует обратиться к стоматологу еще до беременности – вылечить все зубы, удалить зубной камень. Если это не было сделано, к стоматологу стоит пойти в самом начале беременности – и посетить его в период беременности еще не реже двух-трех раз.

Лечение зубов при беременности

Конечно, лучше вылечить зубы до беременности, но если не получилось, эту процедуру можно совершить и во время беременности. Ждать до родов нежелательно, так как уже существующий кариес за 9 месяцев беременности может сильно разрушить зуб; кроме того, зубы, пораженные кариесом, представляют собой идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий, которые могут вызвать гингивит.

Не рекомендуется при беременности:
• Устанавливать зубные имплантанты.
Отбеливать зубы и проводить чисто эстетические манипуляции.

Лечение кариеса при беременности происходит в обычном режиме. Существует лишь две особенности лечения в этот период: следует более внимательно относиться к показаниям для выполнения рентгенографии и к выбору способа анестезии.

Удаление зубов при беременности также не будет проблематичным при корректном применении анестезии. С другой стороны, если речь идет об удалении зубов мудрости, рекомендуется повременить и дождаться родов (если ситуация не критическая): удаление зуба мудрости может потребовать хирургической помощи, процесс заживления может значительно затянуться. Кроме того, после удаления зубов мудрости часто применяют антибиотики, которые следует с осторожностью принимать беременной женщине.

болезни зубов и полости рта стоматолог стоматология беременность зуб

Комментарии

аватар

far [100] 17.05.2012 8:30

Очень хорошая статья! Спасибо.

аватар

Mini-Lilly [120] 17.08.2012 18:45

А мне врачи говорили, что кариес лучше залечивать до беременности, а вы пишите, что можно спокойно и во время. Поясните, как так?

аватар

Николас [2025] 18.08.2012 18:39

А вы почитайте статью внимательнее - "Конечно, лучше вылечить зубы до беременности, но если не получилось, эту процедуру можно совершить и во время беременности."

аватар

SX_urban [120] 05.02.2013 20:12

Беременных все врачи боятся, у них множество особенностей, связанных с беременностью. Поэтому, многие и советуют все манипуляции, не связанные с экстренными состояниями здоровья, выполнять после рождения ребенка.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading