×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям


Отбеливание зубов

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 03.03.2012 11:16

Просмотров: 2557

Оценка: 2


Естественный цвет зубов – вовсе не белоснежный, а просто светлый с легким бежевым оттенком, «фарфоровых» зубов в природе не бывает. Кроме того, эмаль зубов в течение жизни может темнеть или изменять цвет. Это происходит по разным причинам – от воздействия красящих веществ до возрастных изменений, - и неизменно вызывает вполне естественное недовольство самого человека: словно в пику природе, здоровыми и красивыми считаются зубы белые, как первый снег. Для того чтобы исправить эту несправедливость, и существует процедура отбеливания зубов.

От потемнения эмали зубов следует отличать образование зубного налета, который портит внешний вид зубов. Зубной налет можно удалить в стоматологическом кабинете – и это настолько же безопасная, насколько распространенная процедура, являющаяся, помимо всего прочего, профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Потемнение эмали зубов может вызываться различными причинами, среди которых основными являются следующие:
- Употребление в пищу красящих напитков (кофе, чая), курение.
- Неправильная гигиена полости рта.
- Возрастные изменения (с возрастом эмаль истончается, становится более прозрачной и через нее начинает проступать желтый дентин, что визуально выражается в пожелтении зубов).

Что же с этим делать? Во-первых, надо понять, чего вы хотите. Если вас устраивает природный цвет ваших зубов, но не нравиться пигментированный налёт на них, то достаточно сделать профессиональную гигиену полости рта. После чистки и полировки к вашим зубам вернётся естественный цвет и блеск. Если же вас не устраивает цвет зубов, то вам поможет отбеливание. Отбеливание - это изменение цвета зуба с помощью химических веществ, обычно пероксида водорода или перекиси карбамида различной концентрации. При взаимодействии этих веществ с тканями зуба образуется атомарный кислород. Атомарный кислород воздействует на пигменты, окрашивающие зуб, что приводит к их разрушению и видимому изменению цвета.
Отбеливание зубов
Существует ряд противопоказаний для отбеливания:

кариес
беременность
• возраст до 18 лет
• наличие металлических конструкций - брекеты, пломбы из амальгамы и т.п. (отбеливание будет неравномерным)
заболевания десен
• повышенная чувствительность зубов
• аллергия на перекисные соединения
• патологическая стираемость зубов

Большинство этих противопоказаний относительны и устранимы врачом-стоматологом.Также следует учитывать, что наличие пломб на видимой стороне зуба потребует замены их после отбеливания, так как пломбировочные материалы осветлению не подвергаются.

Вред отбеливания

Современные препараты и методы отбеливания зубов в целом безопасны, но все они в той или иной степени приводят к истончению зубной эмали, также частым побочным эффектом является повышение чувствительности зубов. Если проводить процедуру отбеливания регулярно (а по-другому и не выйдет: эффект отбеливания держится не дольше 1 года в зависимости от метода и образа жизни), то негативное воздействие на зубы будет накапливаться – и в будущем может способствовать развитию кариеса, разрушению зубов. Что касается несертифицированных препаратов и различных сомнительных способов отбеливания, то они и вовсе могут серьезно повредить зубную эмаль, привести к развитию воспаления десен и т.д. Поэтому стоматологи советуют проводить процедуру отбеливания только в том случае, если она необходима, то есть если цвет зубов значительно темнее общепринятого. Если цвет зубов нормален, но вы хотите обрести сияющую белоснежную улыбку, подумайте дважды.

Виды отбеливания зубов

стоматолог стоматология отбеливание зубов зуб

Комментарии

аватар

Silverglass [180] 04.03.2012 22:35

Интересная статья, оказывается, отбеливание сродни наркотику - сделал один раз и потом возвращаешься к нему еще и еще...

аватар

Kabutop [244] 03.02.2013 20:37

Я уже отбеливала зубы несколько лет назад, кофе не пью, красящего ничего не ем и зубы у меня по прежнему белые. Все-таки образ жизни и характер питания играют не маловажную роль в состоянии и белизне зубов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading