×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Почему выпадают зубы?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 26.10.2013 10:23

Просмотров: 4308

Оценка: 1


Все болезни зубов неприятны, но большинство из них все же можно вылечить – и достаточно просто: вам понадобится лишь толковый стоматолог и своевременное к нему обращение со своей проблемой. Кариес можно залечить, процесс эрозии – остановить с помощью процедуры реминерализации, даже отколовшийся кусочек зуба можно восстановить с применением современных реставрационных стоматологических материалов! А вот выпадающие зубы – намного более серьезная и драматичная проблема: как говорится, что упало – в данном случае «выпало» - то пропало. Выпавший зуб сможет заменить только имплант, пломбы и препараты тут уже бессильны. Поэтому важно знать, в результате каких причин зубы могут выпадать, важно следить за состоянием зубов, чтобы вовремя заметить тревожащие симптомы и нейтрализовать факторы, способные привести к потере зубов.

Причины выпадения зубов

• Первой и основной причиной выпадения зубов являются заболевания периодонта. Например, пародонтит разрушает ткани, удерживающие зуб и окружающие его, фиксирующие зуб на своем месте. В результате зуб теряет «опору», расшатывается и выпадает – причем он может быть совершенно здоровым. По сути, потеря зубов – неизбежный результат пародонтита в том случае, если его не лечат, пускают на самотек. Поэтому при возникновении неприятных ощущений в периодонте (деснах), кровоточивости, боли – обязательно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. При правильном лечении пародонтит можно взять под контроль и свести до минимума опасные для зубов последствия этого заболевания.

• Запущенный кариес – вторая по частоте причина потери зубов. Если кариес не лечат, а все увеличивающуюся кариозную полость не пломбируют, постепенное разрушение зуба неизбежно. В конце концов, либо зуб выпадает целиком, либо его удаляют, либо удаляют всю его «рабочую» часть, оставив только корень для дальнейшего протезирования.
Почему выпадают зубы?
Механические повреждения – фактор, не связанный с заболеваниями, но все же значимый, так как зубы характеризуются относительной хрупкостью. Их можно повредить даже в бытовой ситуации: например, неудачно надкусить орех или удариться о край посуды. Небольшие механические повреждения можно достаточно просто исправить с помощью стоматологической реставрации зуба, но если повреждение серьезное, зуб может быть потерян полностью. Для снижения вероятности такого «несчастного случая» рекомендуется быть бережным и осторожным с зубами: не грызите слишком твердую пищу (леденцы, орехи в скорлупе, мясные косточки и т.д.), будьте аккуратны в процессе еды.

Возрастной фактор включает в себя целый комплекс проблем, способных стать причиной выпадения зубов. Это и постепенное естественное стирание зубов, и медленно развивающиеся эрозии эмали, и широкий круг проблем с деснами и периодонтом в целом. Единственное, что может помочь в этой ситуации, - это правильная забота о зубах в течение всей жизни, своевременное лечение и реставрация зубов, установка коронок и имплантов вместо потерянных зубов. Последняя мера особенно важна, так как отсутствующие зубы могут быть причиной расшатывания соседних зубов – и, следовательно, их выпадения.

Курение является одним из факторов потери зубов, в том числе ранней. По статистке, среди людей, потерявших зубы в среднем возрасте, около 30% курильщиков; это означает, что курение значительно повышает вероятность того, что вас может настигнуть эта проблема. Для избавления от данного риска бросьте курить и посетите врача-стоматолога, чтобы выяснить, был ли нанесен какой-либо вред вашим зубам табаком.

• Дополнительные факторы – также «монетки» в общую «копилку» вредных влияний. Среди них стресс, а также хронические заболевания, влияющие на здоровье в целом, - например, гипертония и сахарный диабет.

Профилактика выпадения зубов включает в себя стандартные меры по сохранению здоровья зубов, а также общие меры контроля здоровья. К первому мы можем отнести правильную чистку зубов, уход за полостью рта, постоянный контроль стоматолога (даже при отсутствии проблем с зубами желательно посещать стоматолога хотя бы раз в год для обследования), осторожное обращение с твердой пищей, своевременное лечение заболеваний зубов и периодонта. Ко второму – избавление от вредных привычек (курение, алкоголь), снижение количества потребляемого сахара, сладостей, контроль за хроническими заболеваниями и общим состоянием здоровья.

болезни зубов и полости рта стоматология зуб

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading