×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Зуб мудрости - какие проблемы могут возникнуть?

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 08.06.2012 12:26

Просмотров: 12542

Оценка: 5


Зубы мудрости получили свое название благодаря своему позднему появлению: они прорезываются в возрасте 17-25 лет, а иногда и позже. Впрочем, появляются зубы мудрости вовсе не у всех. По статистике, у 8% населения земного шара зубы мудрости отсутствуют полностью, а еще у 23-27% людей они не прорезываются, оставаясь скрытыми. И тенденция такова, что со временем зубы мудрости будут становиться все большей редкостью. Зубы мудрости – самые проблемные из всех зубов: более чем в половине случаев они доставляют неприятности, нуждающиеся во внимании стоматолога.

Зубы мудрости – это третьи моляры, так называемые «восьмерки». Почему именно с ними возникают проблемы? Ученые считают, что все дело в эволюции: из-за значительного изменения рациона (ранее он был намного более насыщен твердой пищей, трудной для пережевывания) челюсти уменьшились в размере и просто-напросто перестали вмещать третьи моляры. То есть мы на данном этапе являемся жертвами процесса эволюции: зубы мудрости еще не исчезли совсем, но уже не нужны и не помещаются, поэтому их рост очень часто сопровождается всевозможными осложнениями и болезненными ощущениями.

Виды осложнений

Неправильный рост зубов мудрости может вызывать ряд осложнений, каждое из которых характеризуется определенным набором симптомов и особенностей.
  • Перикоронарит. Это заболевание связано с таким явлением, как неполное прорезывание зуба мудрости. Вследствие этого между коронкой зуба и слизистой десны образуется что-то вроде «капюшона», полость. Попадающие в эту полость микроскопические частицы пищи взаимодействуют с бактериями – и в результате всего этого образуется воспаление. Симптомы перикороннита более чем говорящие: человек ощущает сильную боль в области зуба и десны, боль может отдавать в висок и челюсть, шею. Также может наблюдаться повышение температуры, головная боль, опухание десны. В случае перикоронарита лечением является рассечение десны и вскрытие гнойного воспаления. В некоторых случаях, если перикоронарит повторяется несколько раз, стоматолог может рекомендовать удалить зуб мудрости вовсе.
  • Кариес. Зубы мудрости вследствие своего расположения (в самом конце зубного ряда) довольно неудобны в плане чистки и вообще ухода. Чтобы добраться до них зубной щеткой, нужно хорошо постараться; кроме того, полезно в таких случаях иметь специальную зубную щетку с удлиненным пучком щетинок на конце. Именно затрудненным уходом обусловлен тот факт, что зубы мудрости находятся в особой группе риска развития кариеса. Лечение таких зубов и пломбирование также затруднено. Если зуб мудрости растет не совсем ровно, то между ним и соседним могут образовываться щели и полости, которые также будут создавать очаги трудноочищаемого зубного налета.
  • Изменение прикуса. Зубы мудрости могут оказывать сильное давление на другие зубы и даже вызывать изменение прикуса (скученность зубов), смещение зубов относительно друг друга. Такие нарушения выявляются с помощью рентгена.
  • Повреждение соседнего зуба. Неправильно развивающийся зуб мудрости может сильно навредить соседнему моляру. Во-первых, создавая среду, благоприятную для развития кариеса на обоих зубах (из-за затруднений доступа щетки). Во-вторых, в тех случаях, когда зуб мудрости направлен в сторону соседнего и в процессе прорезывания давит на его корень. В наихудшем случае корень соседнего здорового зуба может начать рассасываться; в итоге такой зуб выпадает, и вы теряете оба зуба – зуб мудрости и соседний моляр.
  • Образование кисты. Достаточно редкое, но все же возможное осложнение. В районе неправильно прорезавшегося зуба мудрости могут образовываться кисты, которые зачастую развиваются практически незаметно и вызывают серьезнейшие осложнения с челюстной костью. Для предотвращения такой ситуации врачи-стоматологи рекомендуют всем, у кого есть «проблемные» зубы мудрости, время от времени делать рентген челюсти и проверять, все ли в порядке.
  • Травмирование слизистой оболочки. Иногда зубы мудрости прорезываются с небольшим смещением в сторону, из-за чего их края при жевании повреждают слизистую оболочку щеки или язык. Если такие травмы становятся систематическими, на их месте могут образовываться язвочки. Наилучшим выбором при таком положении зуба мудрости будет его удаление.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости не рекомендуется в тех случаях, когда зуб здоров, правильно расположен и прорезался без проблем (или же не прорезался, но не причиняет никакого вреда). Есть поклонники так называемой превентивной практики, когда удаляется даже здоровый зуб мудрости – «на всякий случай», чтобы избежать каких бы то ни было проблем в будущем, но в целом это излишняя процедура.

И, напротив, если зуб мудрости неправильно расположен, не прорезался до конца, если он причиняет вред соседнему моляру, если вокруг него время от времени образуется – во всех этих случаях удаление как раз целесообразно. Как и в том случае, если зуб мудрости сильно поражен кариесом. Что касается идеального возраста удаления зуба мудрости, то им считается возраст его прорезывания – 17-25 лет. Пока зуб не закрепился окончательно и не сформировался до конца, но при этом доставляет серьезные неприятности, его стоит удалить, не откладывая в долгий ящик. Позже сделать это будет сложнее – из-за хорошо развитого корня.

Зуб мудрости В целом, зубы мудрости удаляются так же, как и любые другие моляры, но в процессе их удаления могут возникать некоторые типичные трудности:

- Сильная костная ткань вокруг зубов мудрости может создавать проблемы при удалении.
- Искривление корня.
- Неправильное направление роста зуба (когда зуб растет в сторону или даже «лежит» горизонтально).
- Глубокое залегание непрорезавшегося зуба.
В ряде случаев при удалении зуба мудрости целесообразно хирургическое вмешательство и применение более сложных стоматологических методик.

После успешного удаления зуба мудрости возможны осложнения, которые требуют лечения. К таковым относится, например, синдром «сухой лунки», который характеризуется тем, что в лунке после удаления не формируется кровяной сгусток. Это осложнение сопровождается довольно сильной болью в течение нескольких дней; если боль не проходит, обращение к врачу-стоматологу обязательно! Также при удалении зуба возможно повреждение нерва, которое ощущается, как онемение языка, челюсти и подбородка. Такое состояние может продолжаться до недели и даже дольше. Если чувствительность не возвращается, также следует обратиться к врачу-стоматологу.

Красивая улыбка. Как этого добиться?

болезни зубов и полости рта стоматология зуб

Комментарии

аватар

Antipod_Bot [222] 08.06.2012 21:07

А почему некоторые стоматологи рекомендуют вообще удалять зубы мудрости?

аватар

Николас [2025] 23.06.2012 16:53

Сторонники профилактического удаления зубов аппелируют к данным статистики о том, что примерно 70-80% людей приходится удалять зубы мудрости из-за сопутствующих осложнений. Противники профилактического удаления зубов видят в этом только коммерческий интерес.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading