×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Что такое прикус

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 16.09.2012 12:41

Просмотров: 4234

Оценка: 10


Неправильный прикус – одно из самых распространенных стоматологических нарушений: только у 10% людей на земном шаре все в порядке с прикусом – все остальные имеют проблемы разной степени выраженности. Считается, что нарушение прикуса – это всего лишь эстетический дефект, влияющий лишь на красоту улыбки, но, на самом деле, неправильный прикус может привести к многочисленным осложнениям в течение жизни, среди которых повышенное стирание зубов, ускорение развития кариеса, возникновение дефектов речи, заболевания десен, а также деформации височно-нижнечелюстного сустава. При неправильном прикусе вся челюстная система функционирует не так, как нужно.

Прикус - это характер смыкания зубных рядов в таком положении, когда имеет место максимальное количество контактов между зубами, нижняя челюсть при этом занимает центральное положение.

Все виды прикуса можно разделить на нормальный, аномальные и переходные. Для определения прикуса оценивают смыкание зубов в трех плоскостях.

Нормальный или ортогнатический прикус обеспечивает полноценную функцию жевания, речи, глотания, является эстетически оптимальным.
Прикус
При правильном прикусе, когда челюсти сомкнуты, верхние резцы и клыки на 1/3 перекрывают нижние резцы и клыки, а щёчные бугры верхних жевательных зубов перекрывают щечные бугры нижних. Кроме того, каждый зуб вступает в контакт с двумя зубами на противоположной челюсти, для верхних зубов это одноимённый нижний и позадистоящий зуб, а для нижних - одноимённый и впередистоящий зубы верхней челюсти.

Переходные виды прикуса не приводят к заметным нарушениям в зубо-челюстной системе и в жизнедеятельности организма в целом. К ним относят:
- прямой прикус, при котором передние зубы верхней и нижней челюстей смыкаются режущими краями, т.е. прямо;
- ортогнатический прикус с глубоким резцовым перекрытием, т.е. резцы верхней челюсти перекрывают нижние более чем на 1/2 высоты коронки и при этом сохраняется контакт между ними;
- ортогнатический прикус с протрузией (наклоном вперёд) или ретрузией (наклоном назад) передних зубов. Изменения касаются только передних зубов, остальные признаки нормального прикуса сохраняются.

Для аномальных видов прикуса характерно нарушение функции жевания, глотания, речи, изменение внешнего вида.
- Дистальный прикус проявляется смещением назад нижнего зубного ряда относительно верхнего, является симптомом других аномалий таких, как недоразвитие нижней челюсти или чрезмерное развитие верхней, нарушение положения челюстных костей в лицевом скелете.
- Мезиальный прикус характеризуется смещением нижней челюсти вперёд по отношению к верхней, нижние резцы перекрывают верхние; возникает при недоразвитии верхней или чрезмерном развитии нижней челюсти.
- Перекрестный прикус сопровождается смещение нижней челюсти влево или вправо, может быть одно- и двусторонним, чаще всего является следствием сужения верхнего или нижнего зубного ряда.
- При открытом прикусе отсутствует контакт между передними, а иногда и боковыми зубами.
- Глубокий прикус характеризуется крайней степенью перекрытия передних зубов, при этом отсутствует контакт между резцами верхней и нижней челюстей, формируется межрезцовая щель.

Причины, по которым возникают те или иные нарушения прикуса, можно разделить на наследственные, врожденные и приобретенные.

Наследственные. Если у родителей есть нарушения прикуса, то и у ребенка велика вероятность таких же проблем.

Врожденные причины связаны с периодом беременности. Это и болезни матери в период беременности и вредные привычки обоих родителей (курение, алкоголь, наркотики) и факторы окружающей среды – радиация, химические вещества, температура воздействия (например, перегревание на солнце). Критический момент для закладки челюстей и зачатков зубов – первый триместр беременности.

Приобретенные факторы являются наиболее значимыми в формировании зубочелюстных аномалий. Это неправильное вскармливание, недостаток витаминов, травмы, частые болезни ребёнка, нарушение носового дыхания, вредные привычки (сосание пальца, губы, одежды и т.д.), неправильное положение во время сна, нарушение функции жевания, речи, глотания, ранняя потеря молочных зубов, короткие уздечки языка, верней губы и многое другое. Очень часто раннее устранение этих факторов позволяет не допустить формирование неправильного прикуса.

Красивая улыбка. Как этого добиться?

болезни зубов и полости рта стоматология прикус зуб челюсть

Комментарии

аватар

Pavlin [270] 17.09.2012 16:16

Если прикус неправильный, но при этом ничего не мешает, нужно ли обязательно его корректировать?

аватар

Iordis [1031] 18.09.2012 16:29

А если прикус неправильный - и тебе уже за 30? Что делать? И стоит ли вообще выравнивать зубы в более взрослом возрасте?

аватар

Misterixx [300] 28.09.2012 18:19

"только у 10% людей на земном шаре все в порядке с прикусом" - эти люди стоматологи, родственники стоматологов и хорошие знакомые стоматологов)))

аватар

Николас [2025] 20.10.2012 15:56

Корректировать прикус или нет - зависит от вида нарушения и степени тяжести. Если нарушение прикуса носит только косметический характер, то исправлять его или нет, дело вкуса. Если же нарушение прикуса приводит к повреждению зубов, нарушению функции жевания и другим осложнениям, то такой прикус стоит корректировать однозначно.

аватар

Ceftriaxon [246] 24.11.2012 14:32

"10% людей на земном шаре имеют нормальный прикус." Это не так уж и мало, но мне почему-то по жизни попадаются люди, у которых прикус далек от идеального...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading