×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Ходьба пешком. Просто прогулки или фитнес?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 21.07.2012 9:15

Просмотров: 3894

Оценка: 11


Слово «фитнес» в сознании людей накрепко связано с громоздкими тренажерами, гантелями, многолюдными спортивными залами, ручьями пота и жестким расписанием тренировок. Но в реальности фитнес – это любая физическая активность, заставляющая ваше тело работать, тратить энергию. Работа по дому и в саду, плавание, пробежки, утренняя гимнастика, танцы… Одним из таких – естественных для человека и очевидных – видов фитнеса является ходьба пешком.

Первым и самым главным достоинством пеших прогулок является почти полная свобода. Вы можете ходить когда угодно и практически где угодно. Конечно, всегда хорошо, если в вашем распоряжении имеется специальная дорожка или аллея, но с таким же успехом вы можете ходить из дома на работу по обычным улицам, гулять по парку, ходить в далеко расположенные магазины и т.д. Нет никаких ограничений! Ходить пешком можно в любое время года: даже зимой, при удобной обуви и наличии расчищенной дорожки вы можете гулять пешком. Перед прогулкой – в отличие от пробежки – вам не требуется разминка, в процессе вам не нужна спортивная одежда: достаточно удобной обуви и легкого, комфортного наряда. Кроме того, ходьба пешком в качестве фитнеса подходит даже людям, которым запрещены занятия спортом.
Ходьба пешком

Эффективность ходьбы пешком также недооценена. Во-первых, в процессе пеших прогулок вы тратите приличный объем энергии: при ходьбе со скоростью 3 км/ч – около 200 ккал за час, 4 км/ч – 240 ккал, 5 км/ч – 300 ккал, 6 км/ч – 380 ккал. Во-вторых, при ходьбе «работают» не только мышцы ног и ягодиц, но и все тело в целом: и плечевой пояс, и спина, и мышцы пресса. Поэтому ходьба пешком представляет собой своеобразную комплексную тренировку, которая способна поддерживать ваше тело в хорошем тонусе долгие годы.

Польза ходьбы пешком

Подытожим. Какова польза от пеших прогулок?
1. Значительные энергозатраты и, следовательно, возможность благодаря ходьбе пешком сохранять свою фигуру в тонусе.
2. Свежий воздух и «тренировка» легких. Особенно актуален этот пункт для тех, кто занимается ходьбой в зеленых зонах.
3. Регулярная и совершенно естественная работа всех мышц тела позволяет держать тело в тонусе, поддерживать хорошую форму.
4. Положительный психологический эффект; особенно для тех, кто находится в состоянии стресса или ведет сидячий образ жизни.
5. Сочетание полезного с еще более полезным: добираясь на работу пешком, вы экономите на транспорте и не теряете время даром.

Как правильно ходить пешком?

На самом деле, вы можете прогуливаться, как угодно, но если вы хотите получить максимальный фитнес-эффект от ходьбы пешком, придерживайтесь следующих простых и логичных правил:

• Ходите регулярно: ежедневно либо не меньше 5 раз в неделю. Каждая прогулка должна длиться не меньше 45 минут.
• Темп прогулки должен быть средней и высокой интенсивности. Очень желательно, чтобы ваш пульс повысился.
• Обязательно ходите в удобной обуви! В идеальном случае это могут быть полноценные спортивные кроссовки, но сгодятся и полуспортивные туфли (с гибкой подошвой), удобные ботинки, балетки, кеды и т.д.
• Желательно, чтобы одежда располагала к ходьбе: легкая, комфортная, из натуральных «дышащих» тканей.
• Старайтесь не отвлекаться и не сбиваться с темпа. Хорошо, если прогулка будет непрерывной или с одним недолгим перерывом.
• Начинайте с медленного темпа, затем ускорьтесь, в конце прогулки снова замедлите темп. В процессе ходьбы держите осанку, не опускайте плечи, старайтесь идти ровно даже при быстром темпе.

Как повысить эффективность ходьбы?

Несмотря на то, что ходьба – сама по себе достаточная нагрузка, ее можно увеличить и усовершенствовать с помощью различных приемов. Например, с помощью утяжелителей. Как правило, для ходьбы используют ножные утяжелители, которые представляют собой манжеты, застегивающиеся на щиколотках. Благодаря им в процессе ходьбы ваши мышцы получают дополнительную нагрузку. Еще один способ повысить эффективность прогулки – включить в свой маршрут несколько лестниц или подъем в гору. Это увеличит интенсивность нагрузки и поспособствует проработке мышц ног и ягодиц. Также можно чередовать шаги. Если на вас достаточно удобная обувь, и вы прогуливаетесь в безлюдном месте, попробуйте время от времени ступать по-другому: идти на носках и не наступать на пятку, идти, высоко поднимая колени, стараться ступать то на внутреннюю, то на внешнюю сторону стопы. Чередование шагов позволяет задействовать мышцы, которые обычно остаются в покое, а также лучше размять суставы.

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность здоровый образ жизни

Комментарии

аватар

Валентин [212] 21.07.2012 14:40

А сколько нужно ходить в день, чтобы быть здоровым?

аватар

Slonik [2715] 22.07.2012 14:17

Здесь подробно описаны Нормы физической активности.

аватар

Лёля [120] 03.08.2012 18:03

Скажите, нормально ли то, что я просто не могу медленно ходить? Постоянно куда-нибудь "тороплюсь". Даже по парку гуляю быстрым шагом, а если заставляю себя медленно идти с кем-то рядом (мол.чел.) чувствую себя инвалидом каким-то...

аватар

felix [1349] 04.08.2012 19:44

А в чем проблема-то? Кто-то ходит (думает, принимает пищу и т.д.) быстро, кто-то медленно...

аватар

Slonik [2715] 15.08.2012 16:47

Лёля, проблем у вас, скорее нет, чем есть. Просто вы по своей натуре такой торопливый человек)

аватар

Пирожок [130] 23.08.2012 16:38

На мой вес в 135 кг. обычная ходьба - это не то что фитнес, это настоящий бодибилдинг! Пока на работу и с работы доберусь - семь потов сойдет...

аватар

VoronGlass [128] 30.10.2012 20:09

Любые непривычные или не свойственные человеку телодвижения уже можно назвать фитнесом. Ходьба - это не фитнес, а вот быстрая ходьба - это фитнес.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading