×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Программа комплексных обследований: мужчины до и после 40 лет

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 21.10.2015 15:24

Просмотров: 1470

Оценка: 0


Большую часть рисков для здоровья люди делят между собой – вне зависимости от пола, но в ряде случаев гендер выступает неустранимым фактором риска. Это значит, что либо данное заболевание характерно только для определенного пола (например, рак предстательной железы – для мужчин), либо оно значительно чаще встречается у мужчин или женщин (например, раком мочевого пузыря мужчины старше 40 лет болеют в 3-4 раза чаще, чем женщины). У женщин, в свою очередь, есть свои уникальные или более характерные нарушения здоровья. Этим и диктуется разделение программ комплексных обследований по фактору пола.

Еще один неустранимый фактор риска (наряду с полом и наследственностью) – возраст. Кроме того, что некоторые заболевания почти никогда не развиваются до определенного возраста, есть также общая тенденция усугубления проблем со здоровьем, что называется, по всем фронтам, – при старении организма. Например, если такие болезни, как простатит и глаукома, нехарактерны для мужчин молодого возраста, то для достигших 40 лет риск заболевания постепенно повышается и становится все более ощутимым. Учитывая такое обстоятельство, до 40 лет постоянный контроль за соответствующими показателями необязателен, а после 40 лет, напротив, становится необходимостью.

Комплексные программы обследований могут различаться в зависимости от медицинского центра, заявленной глубины диагностики, привлечения новых методов и технологий, но в обычном виде набор исследований представляет собой классический список из базовых процедур и анализов, которые позволяют убедиться в удовлетворительном состоянии здоровья человека и отсутствии у него выраженных заболеваний.

Стандартное комплексное обследование мужчины до 40 лет включает в себя:
• Общий анализ крови.
• Общий анализ мочи.
• Биохимический анализ крови.
• Осмотр офтальмолога.
• Осмотр уролога.
• Осмотр стоматолога.
• Осмотр терапевта.
Флюорография.
• ЭКГ.
• УЗИ органов брюшной полости.
Комплексное обследование для мужчин

Различные программы могут включать в себя более масштабное проведение УЗИ (с захватом большего количества органов), более детальный осмотр уролога или комплексное обследование органов зрения.

Важно: стандартное комплексное обследование – достаточная мера контроля здоровья для человека, хорошо себя чувствующего и не имеющего тревожащих симптомов. Если у вас уже есть какие-либо диагностированные заболевания, симптомы или просто неопределенные нарушения, ими нужно заниматься отдельно, возможно, пройти более глубокую и локальную диагностику. Так как в ходе комплексного обследования вы посетите терапевта, у вас будет возможность посоветоваться с ним по поводу подходящих исследований и специалистов.

Стандартное комплексное обследование мужчины после 40 лет включает в себя все те же исследования и анализы, что и до 40 лет, но к ним добавляются следующие:
• Более глубокое офтальмологическое исследование (с определением внутриглазного давления – из-за повышенного риска развития глаукомы).
• Анализ кала на скрытую кровь (из-за повышенного риска колоректального рака).
• Анализ крови на ПСА (из-за повышенного риска рака предстательной железы).
• Анализ крови на глюкозу (из-за повышенного риска сахарного диабета).
• Липидограмма (из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).
• Расширенное обследование предстательной железы (из-за повышенного риска простатита и рака предстательной железы).

Если в ходе комплексного обследования у вас обнаружат тревожащие симптомы и показатели, вас направят на более детальные исследования и анализы, которые имеют смысл только при неблагоприятных первичных результатах, но если у вас есть какие-либо собственные опасения и нарушения самочувствия, вам не помешает дополнительная консультация с соответствующим специалистом. В ряд программ комплексных обследований для мужчин старше 40 лет медицинские центры включают осмотр хирурга, невролога, кардиолога и других специалистов, но это опционно, поэтому если вас что-то тревожит, проявите инициативу, даже если нужные исследования не входят в стандартную программу и не считаются обязательными.

Ежегодное комплексное обследование, вне зависимости от возраста, – столп контроля здоровья, как и своевременное обращение к врачам, но важно также понимать, что лучше всего эта мера предупреждения заболеваний работает вкупе с профилактикой, выражающейся в здоровом образе жизни. Даже банальные ЗОЖ-шаги (правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек) дает очень хорошие результаты в плане сохранения здоровья, а в некоторых случаях методы профилактики способны спасти вас от серьезного заболевания. Например, при обнаружении опасных пороговых показателей глюкозы в анализе крови или высокого содержания холестерина, что является свидетельством высокого риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний соответственно, вы, лишь оздоровив свою диету, можете значительно снизить риск и предотвратить развитие болезни. Так и проявляется эффективность обследований и профилактики в тандеме.

мужские болезни лабораторные исследования инструментальное исследование контроль здоровья профилактика мужская половая система

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading