×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Программа комплексных обследований: женщины до и после 40 лет

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 15.10.2015 22:31

Просмотров: 1733

Оценка: 0


Несмотря на то, что большая часть нарушений здоровья актуальна как для мужчин, так и для женщин (заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, сахарный диабет, злокачественные новообразования и т.д.), существуют болезни, которыми женщины страдают чаще, а также те, которые и вовсе характерны исключительно для женщин (нарушения женской репродуктивной системы). То же касается и мужчин. Поэтому программы комплексных обследований, составленные для женщин, по ряду пунктов отличаются от тех, которые подходят мужчинам. Такое разделение позволяет охватить не только общие для всех людей риски, но и характерные для данного пола заболевания.

В общем случае зрелый возраст является негативным фактором, повышающим риск развития множества заболеваний, а некоторые болезни и вовсе возникают почти исключительно после 40-50 лет. Для женщин также актуален неустранимый фактор, связанный с возрастом: менопауза, наступающая в возрасте 45-55 лет (возможно более раннее или позднее наступление под воздействием разных факторов), кроме того, определенные симптомы могут ощущаться уже за несколько лет до наступления менопаузы – в период пременопаузы. Больше всего менопауза воздействует на гормональную и репродуктивную системы организма, может быть причиной развития новых факторов риска (набор лишнего веса). Все это учитывается при планировании комплексных обследований женщин до и после 40 лет.

Стандартное комплексное обследование женщины до 40 лет включает в себя:
• Общий анализ крови.
• Общий анализ мочи.
• Биохимический анализ крови.
• Офтальмологический осмотр.
• Консультация терапевта.
• Осмотр гинеколога (с забором цитологического мазка).
Флюорография.
• Прохождение ЭКГ.
• УЗИ органов малого таза и брюшной полости (репродуктивные органы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д.), молочных желез.

Стандартное комплексное обследование также может включать в себя и другие исследования, например, гормональные, консультацию эндокринолога.
Комплексное обследование для женщины
Программа комплексного обследования, хотя и универсальна по сути, то есть подходит для любой женщины в возрасте до 40 лет, может быть расширена за счет дополнительных анализов и исследований (в случае каких-либо проблем, нарушений или симптомов). Также нельзя забывать об отдельных случаях, когда уместнее будет специфическая программа комплексного обследования, например, при беременности.

Стандартное комплексное обследование женщины после 40 лет включает в себя те же исследования, анализы и консультации, что и до 40 лет, но расширено следующими пунктами:
• Углубленное офтальмологическое обследование с определением внутриглазного давления (из-за повышенного риска развития глаукомы).
• Анализ кала на скрытую кровь (из-за повышенного риска колоректального рака).
• Липидограмма (из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).
• Определение уровня глюкозы в крови (из-за повышенного риска сахарного диабета).
• Маммография (из-за повышенного риска рака молочной железы).

В программу комплексного обследования могут входить также консультации невролога, хирурга, эндокринолога, определение плотности костей - денситометрия (из-за повышенного риска развития остеопороза) и т.д.

Период менопаузы у разных женщин проходит по-разному, и из-за этого вам могут понадобиться специально подобранные дополнительные обследования или более частое прохождение некоторых анализов и исследований. Необходимость таких мер можно обсудить с терапевтом или одним из специалистов, консультация с которым входит в программу комплексного обследования.

Самый эффективный контроль здоровья – активный, то есть подкрепленный мерами профилактики. Важно не только вовремя проходить обследования, но и хранить результаты исследований, анализов (например, с помощью Карты обследований), следить за теми параметрами, которые приближаются к опасным границам, а также вести образ жизни, максимально нивелирующий факторы риска. Это касается и здорового питания, и достаточного уровня двигательной активности (не меньше 150 минут занятий в неделю), и отказа от курения, злоупотребления алкоголем, снижения уровня стресса, поддержания нормального веса, грамотного отдыха и 7-9-часового сна. Если какие-либо из результатов анализов неблагоприятны, но заболевание еще не развилось, проконсультируйтесь с врачом и постарайтесь внести в распорядок своей жизни новые – здоровые – привычки и правила, являющиеся профилактическими. Это может быть всего лишь снижение калорийности рациона, отказ от избыточного сахара, занятия фитнесом или прогулки, но, возможно, именно такой небольшой шаг станет решающим. Своевременная информация о состоянии собственного здоровья в совокупности с принятыми мерами – ваш главный инструмент в борьбе за хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

лабораторные исследования инструментальное исследование контроль здоровья профилактика женская половая система молочная железа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading