×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям


Поскользнулся, упал, очнулся... Как не стать жертвой гололеда?

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 04.01.2013 16:53

Просмотров: 2383

Оценка: 16


Люди получают травмы круглый год, но зима по праву считается самым травмоопасным временным промежутком: гололед, ледяная корка на снегу, обледеневшие бордюры, лестницы, покрытые обманчиво тонкой пленкой изморози – и все это в условиях короткого светового дня, когда до девяти утра еще темно, а после пяти вечера уже темно. Городские улицы превращаются в минное поле, опасными в плане падения становятся даже совершенно ровные участки, не говоря уж о промерзших глубоких лужах, заиндивевших канализационных люках, подземных переходах с их крутыми скользкими лестницами и стихийных «катках» на тротуарах. Как не стать жертвой гололеда и что делать в случае падения?

Как не стать жертвой гололеда? Эта проблема в реальности значительно серьезнее, чем может показаться. Это в голливудской комедии герой сто раз падает и со смехом встает, как ни в чем не бывало, а в действительности обычное падение на лед может привести к весьма серьезным последствиям. Известно, что 20% случаев инвалидности и 15% случаев временной нетрудоспособности – на совести вот таких банальных падений; особенно это касается пожилых людей, для которых очень высок риск сломать шейку бедренной кости, что часто приводит к инвалидности или к очень долгому и мучительному периоду восстановления. В целом, среди людей всех возрастов самым частыми последствиями падения являются переломы лучевой кости, лодыжки и ключицы, голени, а также повреждение связок коленных и голеностопных суставов. Кроме того, нередки и черепно-мозговые травмы, чреватые целым списком всевозможных осложнений.

Как избежать падения

Самый простой способ что-то вылечить – не доводить до заболевания; самый простой способ защититься от зимнего травматизма – сделать все для того, чтобы исключить или значительно снизить возможность падения и, следовательно, получения травмы. Чем вы можете себе помочь?
  • Сохраняйте концентрацию и адекватность своего состояния. В первую очередь обычно советуют правильно ходить и носить правильную обувь, но в реальности самым определяющим фактором является ваша концентрация и адекватность. Что это означает? Вы и сами знаете: если вы не выспались, пьяны, приняли усиленную дозу лекарств, да просто сильно устали или только что поссорились с кем-то – во всех этих случаях ваше сознание слегка затуманено, вы не смотрите себе под ноги, вы рассеянны и расфокусированы. Известно, что даже под машину чаще всего люди попадают вот в таком состоянии: просто переходя дорогу, они так сконцентрированы на своих проблемах, что не видят ни дороги, ни машин. То же касается и гололеда. Если вы пересекаете опасный участок (скользкий тротуар, обледеневшая лестница), вам нужно находиться в адекватном состоянии, сконцентрироваться на том, что у вас под ногами, не думать о посторонних предметах. В таком состоянии упасть очень сложно. Частный случай – алкоголь. В состоянии алкогольного опьянения человек и безо всякого гололеда падает от любого ветерка и случайного движения, что уж говорить про зимний тротуар? Итак, постарайтесь в гололед выходить на улицу в адекватном и сконцентрированном состоянии, а если вы не выспались или плохо себя чувствуете, если вы пьяны, попросите кого-то проводить вас или же идите с максимальной осторожностью!
  • Ходите осторожно. Совет банальный, но абсолютно справедливый: все зависит от того, как вы двигаетесь. Большинство падений происходит в тех случаях, когда человек спешит, идет очень быстро, размашистыми шагами, не смотрит, куда ступает. Чтобы не упасть или, по крайней мере, снизить вероятность падения, ходите как можно медленнее, старайтесь ставить стопу ровно. В сильный гололед можно «скользить», то есть продвигаться короткими шажками, скользя по поверхности, а не переставляя ноги. Если идете по лестнице, держитесь за поручень; избегайте толпы людей – особенно на входе-выходе из подземных переходов, где скользкие лестницы, и каждый думает только о своей безопасности. Пожилым людям не помешает обзавестись тростью с прорезиненным наконечником: такая трость поддержит вас в ситуации потери равновесия. В процессе движения старайтесь идти по ровной поверхности, избегайте сугробов и ледяных «гребней», осторожно переступайте через бордюры, которые в первую очередь покрываются льдом.
  • Носите безопасную обувь. Высокие каблуки, конические каблуки, платформы, скользкие подошвы и прочие особенности обуви значительно повышают вероятность падения. Что касается каблуков, то они вдвойне опасны в гололед, потому что, во-первых, изначально менее устойчивы, а во-вторых, если вы уже потеряли равновесие, у вас практически не будет шансов его восстановить. Если на вас простая обувь с маленьким каблуком или плоской подошвой, то, даже споткнувшись, вы можете восстановить равновесие, «схватиться за воздух» - или, по крайней мере, не рухнуть на лед, а встать на колено. Если на вас высокие каблуки, ваш центр тяжести смещен; как только вы теряете равновесие, ваше тело падает, как мешок с картошкой. Также важно, чтобы подошва зимней обуви была рельефной, обеспечивала хорошее сцепление с землей и утоптанным снегом. Самое опасное – дефилировать в гололед в туфлях с гладкими пластиковыми подошвами (характерными, например, для праздничной обуви).
  • Не отвлекайтесь. Гололед!Не говорите на улице по телефону, не ройтесь на ходу в сумке, не погружайтесь с головой в беседу со своим спутником. В общем, не отвлекайтесь, не теряйте концентрацию. Опасно в гололед что-то тащить, в том числе многочисленные покупки в сумках, переносить мебель или просто габаритные предметы. Очень желательно, чтобы во время гололеда вы шли, ничем не обременный, с маленькой сумкой, медленно, не разговаривая и не рассеивая свое внимание. Все это значительно снижает вероятность падения.

Если вы все же потеряли равновесие и падаете, постарайтесь (хотя это и проблематично в те доли секунды, которые длится «полет») сгруппироваться и напрячь мышцы – тем самым вы защитите кости. Если есть хоть какой-то выбор, попытайтесь упасть набок. Если падаете навзничь, спиной, напрягите шею так, чтобы голова осталась приподнятой, прижмите подбородок к груди – так вы защитите голову. Если падаете вперед головой и чувствуете, что именно она или лицо пострадают, закройте голову руками. Во всех остальных случаях руки и ноги желательно не выставлять перед собой – именно так и случаются переломы.

За медицинской помощью следует обращаться в любом случае, если после падения вы чувствуете боль и видите, что в поврежденном месте появляется отек. Это может быть перелом кости, повреждение связочного аппарата, ушиб – и в любом из этих случаев вам потребуется помощь специалиста, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением!

болезни опорно-двигательной системы, травмы здоровый образ жизни профилактика опорно-двигательная система

Комментарии

аватар

Vitovtas [150] 05.01.2013 10:41

А вы обратите внимание на людей - все ходят задумчивыми, погруженные в себя. Предельно сконцентрированы на ходьбе только бабулки и дедульки, которым итак ногу переставить уже большое достижение. А если идешь в паре, то, общаясь, вообще даже не смотришь в сторону намеченного маршрута. рекомендации правильные и хорошие, но в жизни мало применимы. А вот хорошая обувь - это действительно залог уверенной походки. Всегда удивлялся девушкам, которые в каблуках на льду ещё и бегать могут... ну как они это делают???

аватар

kuzia [380] 05.01.2013 11:45

Незадолго до Нового Года Рагор Барадулин подскользнулся возле Красного Костела, сломал плечо. Скорейшего ему выздоровления!

аватар

Angel [190] 07.01.2013 14:24

В автомобильных покрышках для улучшения сцепления с дорогой некоторые вкручивают специальные винтики, можно придумать такие же и для обуви - шанс подскользнуться и упасть сведется к минимуму)

аватар

Милашка [100] 14.01.2013 14:32

Глупости! Если бы коммунальщики своевременно убирали улицы, посыпали дарогу, то и вопросов бы не было с зимним травматизмом. Сейчас зайдите в любой травмпункт - очереди часа на 2-3 ожидания. Вот откуда ноги растут!

аватар

Фадеев [160] 17.01.2013 20:52

На то, чтобы убрать надлежащим образом городские улицы необходимо 3-4 дня и это при том, что будут задействованы все коммунальные подразделения. А после сегодняшнего снегопада, когда под толщей снега чистейший гололед - лучше вообще сидеть дома, такая погода крайне травмоопасна. Так что, будьте внимательны!

аватар

Bigun [275] 16.02.2013 19:53

А где в Минске работают круглосуточные травмопункты?

аватар

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading