×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Остеопороз: симптомы, профилактика

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 21.04.2014 11:26

Просмотров: 1370

Оценка: 1


Неожиданно, но остеопороз находится на четвертом месте по заболеваемости во всем мире – после сердечно-сосудистых нарушений, онкологии и сахарного диабета: каждая третья-четвертая женщина (и каждый пятый-шестой мужчина) старше 50 страдают остеопорозом. И, главное, остеопороз – один из ведущих факторов ограничения подвижности, так как он считается основной причиной высокой частоты случаев перелома шейки бедра в пожилом возрасте.

Остеопороз является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое поражает скелет человека, снижая плотность его костей (уменьшение костной массы), делая их более хрупкими, склонными к переломам. Чаще всего остеопороз развивается у людей старше 45-50 лет в результате нарушения метаболизма костной ткани, обусловленного массой различных факторов, в первую очередь связанного с возрастом и возрастными изменениями в организме. Это первичный остеопороз. Вторичный остеопороз развивается в любом возрасте, среди его причин – системные заболевания, прием некоторых лекарств и препаратов, эндокринные нарушения.

Базовая причина первичного остеопороза – нарушение регенерации костной массы: процессы разрушения костной массы превалируют над процессами ее образования, а значит, обновление не происходит в достаточной мере – и плотность костей снижается. На этот процесс могут влиять различные факторы риска, к которым мы еще вернемся. Базовая причина вторичного остеопороза – соответствующее заболевание; это могут быть эндокринные, ревматические болезни, имунные нарушения, заболевания крови, почек.
Остеопороз

Факторы риска, повышающие вероятность развития остеопороза:

• Пол и возраст. Женщины более чем в два раза чаще страдают остеопорозом; после 50 лет и у мужчин, и у женщин вероятность остеопороза значительно увеличивается. Таким образом, в группе риска находятся в первую очередь женщины старше 50 лет.
• Наследственность. Если в вашей семье есть случаи остеопороза, переломов шейки бедра, то и вам нужно быть внимательнее к своим костям.
• Ранняя менопауза. Менопауза, наступившая ранее 50 лет, также считается фактором риска для женщин.
• Вредные привычки – курение, употребление алкоголя.
• Неполноценное питание. Недостаточное обеспечение организма витаминами, кальцием и другими полезными микроэлементами может сказаться на регенерации костной ткани.
• Сильное отклонение от нормального веса тела. Определенно фактор риска – недостаточный вес (до 70 кг у мужчин и до 56 кг у женщин) в сочетании с нормальным ростом. Ожирение же способствует скорее не развитию остеопороза, а переломам и деформации костей.
• Гиподинамия. Слишком маленькая физическая нагрузка усугубляет потерю костной массы, к тому же приводит сидячий образ жизни с выраженными периодами полной неподвижности.

Симптомы остеопороза

Остеопороз развивается постепенно, достаточно медленно и в целом незаметно. Основные проявления остеопороза – боль в костях, слабость, низкий тонус, ухудшение состояния зубов, ногтей и волос. Чаще остеопороз выявляется после перелома или серии переломов, когда становится очевидной повышенная хрупкость костей. Чтобы диагностировать остеопороз, не дожидаясь таких последствий, нужно пройти медицинское обследование, основным элементом которого является денситометрия – определение плотности костной массы. Такое обследование следует проходить регулярно – тем, кто входит в группу риска.

Профилактика остеопороза

Большинство причин и факторов риска не поддаются какому-либо влиянию: это относится и к наследственности, и к полу, и к возрасту, и ко времени наступления менопаузы, но кое-что в своем образе жизни вы можете скорректировать, снизив тем самым вероятность развития остеопороза:

Избавьтесь от вредных привычек. В первую очередь, это касается курения и алкоголя, так как курение снижает на 10% плотность костей, а алкоголь препятствует усвоению кальция. Также следует ограничить употребление кофе, сладкой газировки.
Нормализуйте вес. Желательно, чтобы ИМТ вписывался в норму (20-24,5), то есть для костей вредно и ожирение, и дефицит веса.
Питайтесь правильно. Правильное питание подразумевает достаточность и разнообразие: в вашем рационе должны быть овощи, зерновые, бобовые, молочные продукты, рыба, как можно больше натуральной еды. Ограничьте употребление соли.
Больше двигайтесь. Норма движения для взрослого человека составляет 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности, - и это действительно также для людей в возрасте. Даже если «большой спорт» для вас давно в прошлом, старайтесь больше ходить пешком, делайте легкую зарядку каждый день, занимайтесь в меру своих сил и возможностей. Хуже всего – вообще не двигаться.
Контролируйте свое здоровье. Если замечаете тревожащие симптомы, особенно боль в костях, пройдите обследование, не пускайте дело на самотек. Также если у вас есть какое-либо хроническое системной заболевание, поговорите со своим врачом, выясните, как эта болезнь влияет на кости, можете ли вы что-то сделать для своего здоровья.

здоровый образ жизни опорно-двигательная система здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading