×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Здоровые зубы: 7 шагов

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 10.08.2013 22:17

Просмотров: 1670

Оценка: 3


Стоматологию часто рассматривают, как отдельную ветку медицины: стоматологические центры специализированы и обособлены от других медуслуг, даже страховку оформляют на болезни зубов обычно отдельно. Все дело в беспрецедентной распространенности и частоте проблем с зубами: практически все взрослые люди страдают кариесом и нуждаются в чистке зубного камня, до половины населения земного шара имеют неправильный прикус, у каждого третьего возникают патологии роста зубов мудрости. И это только верхушка айсберга, под которой – еще более серьезные проблемы: пульпит, выпадение зубов, пародонтоз и т.д. Что делать для того, чтобы сохранить зубы максимально здоровыми, а неизбежные проблемы вовремя нейтрализовать?


Шаг 1: Снизить употребление сладкого
Неправильное питание в целом – фактор риска. Ваше питание должно быть разнообразным, содержать достаточно кальция, фосфора и других важных минеральных элементов; то есть вам нужно употреблять такие продукты, как творог, сыр, молоко, рыба, овощи. Но самый важный для зубов момент в рационе – это наличие простых углеводов, то есть сладостей и выпечки. Именно сахар провоцирует выработку кислот, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес, поэтому чем чаще и больше вы едите сладости, чем больше подвергаете свои зубы испытанию кариесом. Особенно вредны для зубов липкие и тянучие сладости, которые забиваются между зубов и остаются в полости рта на полдня, а также сладкие напитки. Снизьте употребление сладкого, после десерта, если возможно, чистите зубы. После употребления сладких фруктов также желательно прополоскать рот водой или эликсиром.

Шаг 2: Правильно чистить зубы
Правильный уход за зубами – полдела. Чистить зубы следует обстоятельно, не меньше 2-х раз в день (утром и вечером). Пользуйтесь подходящей зубной щеткой: у нее должна быть средняя по жесткости щетина, не вредящая деснам, но и хорошо очищающая налет; желательно, чтобы ее конструкция позволяла добраться до самых дальних участков зубов. К выбору зубной пасты также следует относиться ответственно: не злоупотребляйте абразивными отбеливающими пастами, предпочитайте те, которые заботятся о здоровье зубов, а не обещают «сияющие белизной зубы после 3-х применений).
Здоровые зубы
Шаг 3: Использовать зубную нить
О зубной нити часто забывают, ограничиваясь зубной щеткой, но эти два предмета гигиены выполняют различные функции, поэтому их нужно использовать в тандеме. Зубная щетка чистит поверхность зубов, а зубная нить вычищает труднодоступные межзубные промежутки, в которых часто остаются микроскопические частички пищи. Регулярная чистка зубов нитью значительно снижает вероятность развития межзубного кариеса и вообще делает гигиену полости рта завершенной. Существует несколько разновидностей зубной нити (плоские, круглые, ленточные, с пропиткой и без), вы можете воспользоваться наиболее универсальной – плоской, а можете подобрать по своему вкусу. Важно: если у вас есть проблемы с деснами или стоят протезы/импланты, перед использованием зубной нити обязательно проконсультируйтесь с врачом-стоматологом.

Шаг 4: Бросить курить
Курение ускоряет естественное разрушение зубов на 10-20 лет, причем отражается это и в эстетическом плане (классические желтые зубы курильщика), и в плане здоровья (быстро развивающийся кариес, повышенная опасность пульпита и других воспалительных заболеваний). Кроме того, курение крайне пагубно влияет на десны и слизистую полости рта, может вызывать развитие язв, пародонтита, даже злокачественных опухолей. Избавьтесь от сигарет, бросьте курить и следите за состоянием зубов. Если вы курите, у вас может появиться соблазн просто отбелить зубы и якобы избавиться от этой проблемы, но в реальности этот фактор риска никуда не исчезнет, а вы еще и травмируете зубы агрессивным отбеливанием (более мягкие способы со стойким табачным налетом не справятся).

Шаг 5: Беречь зубы
Зубы достаточно крепки и в здоровом виде легко перемалывают и орехи, и твердые яблоки. Но любая, даже незначительная, травма может привести к сколу или к образованию микротрещины. Микротрещина опасна тем, что визуально вы ее не замечаете, а она тем временем ослабляет зуб, делает его более хрупким и подверженным образованию кариеса. Берегите зубы! Не перекусывайте зубами нитки, не срывайте ими ярлыки – вообще не пользуйтесь зубами, как инструментом. Будьте осторожны с очень твердой пищей, если сомневаетесь, лучше измельчите. Если в ваших зубах пломбы или запломбированы каналы, будьте вдвойне аккуратны: залеченные зубы более уязвимы, от них значительно проще откалываются кусочки. Особенно опасны в этом смысле карамельки и леденцы: не раскусывайте их с треском (это может оказаться треск ваших зубов, а не конфет), не гоняйте их по ротовой полости, позволяя им со стуком ударяться о зубы – это может привести к образованию микротрещин на эмали.

Шаг 6: Своевременно лечить зубы
Самый недальновидный подход к здоровью зубов – это оставлять их лечение на потом. Если у вас уже развился кариес, он никуда не денется, не исчезнет, сам собой не пройдет; у кариеса всего одна дорога – вглубь. Откладывая лечение, не уделяя внимания нескольким «черным дырочкам» во рту, вы обрекаете свои зубы на все более глубокое разрушение кариесом.Это разрушение может дойти как до громадных кариозных полостей, для пломбирования которых стоматологу придется использовать тройную порцию пломбирующего материала (и ничего хорошего тут нет, потому что стенки такого зуба, подвергшегося «глубокому бурению», очень тонкие, зуб после этого не проживет «долгую и счастливую жизнь»), так и до осложнений – например, пульпита. В любому случае, позже вы потратите больше времени, сил, здоровья и денег на решение этой проблемы. Лечите зубы своевременно!

Шаг 7: Проходить плановые осмотры у стоматолога, удалять зубной камень
Далеко не все проблемы с зубами вы можете оценить самостоятельно: иногда кариес «прячется» между зубами или позади зуба, так, что без специального оборудования его просто не заметить. Для этого и нужны ежегодные плановые осмотры у стоматолога; просто возьмите за правило в определенный месяц года записываться к своему стоматологу и выяснять, не появились ли у вас новые проблемы с зубами, что бы это ни было. Кроме того, стоматологи настоятельно рекомендуют периодически удалять зубной камень, что можно совместить с плановым осмотром. Это не так уж сложно: раз в год сходить к стоматологу, пройти осмотр, удалить зубной камень и, возможно, подлечить зубы, которые в этом нуждаются. Минимальные усилия, которые окупятся для вас отсутствием проблем с зубами на целый год!

стоматология здоровый образ жизни профилактика зуб

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading