×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Лишний вес. Какими болезнями он грозит?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 21.01.2013 10:56

Просмотров: 9503

Оценка: 13


Когда речь идет о негативном влиянии избыточного веса на здоровье, часто можно услышать обвинения в адрес лишнего веса во всех смертных грехах: и гипертония от него, и рак, и язва с гастритом. Эти обвинения только частично правдивы: избыточный вес действительно является одним из факторов риска большинства заболеваний, в том числе, казалось бы, совершенно с ним не связанных, но влияние это незначительно. А нас интересуют заболевания, которые в 70—80% случаев развиваются у людей с избыточным весом и являются прямым следствием любви к вкусной еде в неумеренных количествах.

Болезни лишнего веса Важная оговорка: когда мы говорим о прямом негативном влиянии избыточного веса на здоровье, мы имеем в виду в первую очередь те случаи, когда лишнего веса действительно много (больше 20 кг). Если в качестве стандартного средства измерения использовать ИМТ, то при ИМТ=26 (чуть больше верхнего порога нормы веса) вес уже избыточный, но он пока не является опасным или значительно влияющим на здоровье. А вот если ИМТ=30 и больше, тогда уже можно говорить о серьезном воздействии веса на здоровье. Есть и менее объективная мера определения того веса, при котором начинает страдать здоровье. Если у вас имеется лишний вес, но он не мешает вам активно двигаться, быстро и без одышки ходить, заниматься фитнесом, в общем, жить активной жизнью, то это скорее косметическая проблема. Если вы ощущаете, что двигаться вам стало тяжело, если три-четыре лестничных пролета становятся проблемой, то такой вес определенно плохо влияет здоровье.

Значительный избыточный вес – это не просто дополнительный «груз», который вы таскаете с собой: он воздействует на организм на разных уровнях и вызывает нарушения во всех системах. Вот список заболеваний, вероятность развития которых напрямую зависит от наличия у вас серьезного ожирения. Это не означает, что вы обязательно ими заболеете (знала история и людей, которые со своими 150 кг прекрасно доживали до старости и даже не особо тревожили врачей – но это редкость, исключение из правил); просто ваша вероятность заболеть будет значительно (на 50-70%) выше, чем она была бы у вас при условии нормального веса.

Сердечно-сосудистые заболевания. Значительный избыточный вес – это в первую очередь повышенная нагрузка на сердце; ваше сердце расчитано на нормальный средний вес (плюс-минус пять кг), а вы заставляете его работать на обеспечение тела, которое на 30-50% тяжелее. Арифметика проста: больше вес – больше нагрузка – больше вероятность развития заболеваний сердца. По статистике, инфаркт у людей с ожирением случается в 3 раза чаще, чем у людей с нормальным весом тела. То же касается и сосудов: хронически повышенный холестерин в крови является основной причиной развития атеросклероза, который, в свою очередь, в перспективе вызывает инсульт – это заболевание также в 3-4 раза чаще встречается у людей с избыточным весом. Но и не обращаясь к столь страшным последствиям ожирения, мы легко найдем повод для беспокойства – это гипертония, заболевание, которым страдает до 90% людей с избыточным весом, особенно среди пожилых.

Болезни суставов и позвоночника. Избыточный вес оказывает постоянное давление на суставы и позвоночник человека, причем часто бывает так, что одни суставы страдают особенно сильно – если вес на теле распределен неравномерно. Распространенный случай: если лишние килограммы сконцентрированы ниже талии, коленные суставы будут находиться под особым давлением, что в итоге приведет к их преждевременному «изнашиванию» (артроз). То же можно сказать и о позвоночнике: при каждом вашем движении он ощущает себя так, как если бы вы для чего-то взгромоздили на плечи тяжеленный рюкзак, а в руки взяли по сумке. Он не рассчитан на такую нагрузку и, будучи постоянно угнетенным этим избыточным весом, постепенно "сдает, разрушается" (остеохондроз) значительно быстрее, чем у людей с нормальным весом.

Пищеварительная система. Ожирение не берется ниоткуда: чтобы «наесть» 30-50 лишних килограммов, нужно всерьез постараться и обеспечить свою пищеварительную систему практически круглосуточной тяжелой работой. В результате этого пищеварение человека с ожирением постоянно перегружено и испытывает хронический стресс. Особенно страдает печень, желудок, поджелудочная железа. Какое именно заболевание пищеварения разовьется (наиболее частые варианты: жировой гепатоз (ожирение печени), гастрит, панкреатит) у конкретного человека – это уж «рулетка» и вопрос предрасположенности, но факт состоит в том, что полностью здоровая пищеварительная система у человека с ожирением – это редкое исключение.

Сахарный диабет. Между развитием сахарного диабета и избыточным весом существует непосредственная связь: известно, что более 80% людей, страдающих диабетом, имеют значительный лишний вес, большинство из них больны ожирением. Мало того, медики в процессе исследований выяснили, что при снижении веса всего лишь на 7% вероятность развития сахарного диабета снижается вдвое – и на 40% снижается смертность в группе людей, уже страдающих диабетом! Вывод? Человек со значительным избыточным весом не просто находится в группе риска заболевания сахарным диабетом, а еще и располагается там на первых позициях.

Гормональные нарушения. Избыточный вес негативно и весьма конкретно влияет на выработку гормонов – как гормонов, отвечающих за скорость обмена веществ, так и половых гормонов, отвечающих за сексуальную жизнь и деторождение. В первом случае весьма вероятно замедление обмена веществ; человек попадает в замкнутый круг: он толстеет потому, что у него замедлился обмен веществ, и его обмен веществ замедляется, потому что он толстеет. Во втором случае люди могут страдать от всех возможных нарушений половой сферы: эректильной дисфункции, отсутствия полового влечения, бесплодия, нарушения менструального цикла и т.д.

Варикозное расширение вен. Одним из основных факторов риска возникновения варикозного расширения вен является избыточный вес: вены на ногах оказываются в угнетенном состоянии под давлением лишнего веса, также роль играет и то, что ноги полных людей чаще отекают.

Избыточный вес оказывает не только прямое, но и косвенное негативное воздействие на организм. Для примера возьмем такой фактор, как физическая активность. Человек с ожирением ограничен в двигательной активности, практически всегда двигается значительно меньше, чем человек с нормальным весом, а часто и вовсе отказывается от фитнеса и движения. В итоге возникает такая проблема, как хроническая гиподинамия и все вытекающие из этого последствия для здоровья человека.

избыточный вес вес сердечно-сосудистая система пищеварительная система эндокринная система опорно-двигательная система

Комментарии

аватар

Kitty [130] 21.01.2013 19:47

Бабушка всю жизнь страдала лишним весом, сейчас на свои 78, весит она 110 кг. У неё и сахарный диабет, и большая проблема с бедренным суставом (артроз что ли), и гипертоническая болезнь и куча всякой мелочи. Знала бы она о проблеме избыточного веса раньше, уверена, что приняла бы меры. Хотя женщины в нашем роду очень поправляются после родов, прибавляют килограмм 10-15 и уже назад они никак не хотят уходить...

аватар

Ozmond [1010] 22.01.2013 10:06

А у меня, наоборот, две тети с детства были "в теле" (обе весят около 100 кг), но при этом - они уже пенсионерки - никаких серьезных проблем со здоровьем у них никогда не было. Правда, они ведут довольно активный образ жизни: много путешествуют, гулять ходят по парку, одна из них китайской гимнастикой увлекается, летом на даче грядки вскапывают и т.д. Они из нашей родни - самые здоровые, даже не простужаются. Короче, я так думаю, что лишний вес - это еще не все, дело еще и в наследственности, и в том, как человек с этим самым лишним весом живет...

аватар

Marambra [440] 24.01.2013 11:57

Мне вообще кажется, что все эти "большие" болезни вроде сахарного диабета, инсультов, атеросклероза и т.д. - все это из-за лишнего веса или просто неправильного питания. Что-то в нашем современном рационе не так; вроде бы прогресс за окном, медицина, космос, наука, а в элементарных вещах - питание, физическая активность - не можем сориентироваться!

аватар

Zu-zu [200] 24.01.2013 21:07

Просто раньше жизнь была другая, было все натуральное с минимум химии и стоило оно копейки, а если что импортное - то с кучей добавок и втридорога. А сейчас все наоборот... натуральное таких денег стоит, что мама не горюй. А от всей этой дешевой и быстрой еды вес и набирается, да ещё и образ жизни - сидячий.

аватар

Сусанин [130] 26.01.2013 14:16

На сегодняшний день среди населения США только 39 процентов опрошенных получают от еды удовольствие. Между тем в 1989 году данный показатель составлял 48 процентов. Вместе с тем в 1982 году наличие у себя избыточного веса признавали 56% опрошенных, в то время как сейчас толстыми себя считают 42% опрошенных.

аватар

Виктория [110] 02.02.2013 21:24

Кто бы сомневался.. совсем скоро и у нас будет та же самая картина...

аватар

Romulus [209] 04.02.2013 17:43

А почему никто не упомянул заболевания органов дыхания, которые вызывает лишний вес? Это и храп, и сонное апное, и многие другие болезни. Тут все сказано: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990395/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading