×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям


Плохое зрение. Кто виноват и что делать?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 16.02.2013 15:18

Просмотров: 4538

Оценка: 13


Распространенность нарушений зрения поражает: более 285 миллионов (!) людей в мире имеют проблемы со зрением, причем из них 45 миллионов – совершенно слепы. Причинами нарушений зрения в большинстве случаев (43%) являются такие аномалии рефракции, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, ненамного отстает катаракта (33%), на оставшиеся проценты приходятся глаукома и другие болезни зрения. Что характерно, более 90% случаев заболеваний глаз сконцентрированы в развивающихся странах, что практически совпадает с процентом случаев (80%) нарушений, которые могут быть успешно излечены при своевременном и профессиональном лечении. Вывод очевиден: несмотря на чрезвычайную распространенность болезней зрения, риск их развития и неблагоприятного итога значительно сокращается при своевременном принятии мер.

Состояния зрительной функции человека условно разделяют на четыре группы в зависимости от тяжести проблемы:

• Нормальное зрение
• Умеренные нарушения зрения
• Тяжелые нарушения зрения
• Слепота.
Плохое зрение
В группе риска заболеваний зрения находятся, во-первых, жители развивающихся стран. Притом что 80% нарушений зрения можно вылечить на ранней стадии или значительно улучшить состояние человека, в условиях развивающихся стран необходимые меры зачастую не принимаются, из-за чего болезни развиваются беспрепятственно и нередко заканчиваются слепотой или тяжелыми нарушениями. Во-вторых, в группе риска находятся люди в возрасте старше 50 лет. 65% заболеваний зрения наблюдается у старшей возрастной группы, что связано с возрастными изменениями в органах зрения. В-третьих, особенно подвержены болезням зрения и дети моложе 15 лет. Заболевания глаз в таком возрасте опасны именно потому, что вовремя оказанная помощь может полностью предотвратить болезнь, в противном случае она развивается очень быстро и часто оставляет ребенка с тяжелыми нарушениями зрения.

Плохое зрение. В чем оно выражается?

Существует несколько типов визуального воплощения такого понятия, как «плохое зрение».

Снижение центрального зрения. При этом нарушении размытость предметов и невозможность рассматривать мелкие детали не затрагивает периферическое зрение. Благодаря этому такое нарушение зрения мало влияет на мобильность человека и точность его действий.

Снижение периферического зрения. При этом нарушении ухудшение видимости происходит с двух сторон от центра зрительного поля, а также сверху и снизу. То есть, глядя вперед, вы видите только то, что четко впереди, все остальное – размыто или как в тумане. Такое нарушение зрения может влиять на уверенность движения, препятствовать вождению автомобиля и ряду других видов деятельности.

Размытость зрения. Вы все видите «не в фокусе»; без очков все в некоторой степени расплывчато, чтобы увидеть предмет четко, вам нужно поднести его близко к глазам или, наоборот, отойти от него подальше.

Туманность зрения. Все, что вы видите, не теряет четкости, но словно подернуто полупрозрачной дымкой, туманом. Туман может распространяться как на все поле зрения, так и на отдельные его участки.

Куриная слепота. Нарушение зрения, при котором вы очень плохо видите в темноте или при тусклом свете. Например, свет от экрана в кинотеатре или от луны на небе вами практически не воспринимается, для вас это все равно что тьма.

Острая светочувствительность. При этом нарушении зрения глаза человека крайне чувствительны к свету: даже при дневном или искусственном умеренном освещении ему будет казаться, что свет «бьет» в глаза. При повышенной светочувствительности человеку также сложно адаптироваться к резкому изменению освещенности (при входе из темноты в освещенное помещение), он особенно уязвим перед бликами.

Все эти нарушения зрения свидетельствуют о наличии определенных заболеваний зрения, среди которых наиболее распространены: близорукость, пресбиопия, катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома. Кроме того, небольшой, но постоянный процент нарушений зрения составляют травмы глаз.

Как снизить вероятность ухудшения зрения?

В первую очередь, вы должны контролировать свое здоровье и самочувствие. Если вы замечаете у себя какие-либо нарушения зрения, принимайте меры незамедлительно: обследование у врача-офтальмолога и корректное лечение предупредит до 80% серьезных заболеваний глаз. Кроме того, научитесь заботиться о своем зрении: следите за достаточностью освещения, защищайте глаза при видах деятельности, которые потенциально могут стать причиной травмы, не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами, нагружайте зрение в меру, контролируйте уровень стресса.

Подробнее о профилактике - Профилактика - как сохранить зрение?

болезни глаз профилактика фактор риска зрение

Комментарии

аватар

Мишель [150] 18.02.2013 16:42

А 246 миллионов человек во всем мире имеют пониженное зрение (по данным ВОЗ).

аватар

Gunvald [500] 19.02.2013 10:19

У меня на работе из 18 человек - только у 2х нормальное зрение (в смысле, такое, которое не требует очков), а так - все подслеповатые. И это притом, что людям всего 35-45 лет. Что будет в 70?.. Сейчас это не так заметно, потому что все стараются носить контактные линзы - со стороны кажется, что, наоборот, у народа зрение улучшилось, но на самом деле ситуация плачевная. Но, в общем, что удивляться? Целый день за компьютером - и так со школы. Какое там может быть зрение?!

аватар

FlinTT [110] 20.02.2013 15:29

Я целый день за компьютером уже на протяжении 13 лет. И зрение (тьфу х3) у меня по еденице). Думаю, что наследственность тоже большую роль играет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading