×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Страхование здоровья

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 23.03.2013 9:50

Просмотров: 2919

Оценка: 10


Оплата медицинских услуг – камень преткновения во многих странах, причем на самом высоком государственном уровне. Нужно ли медицинское страхование в нашей стране, где вроде бы царствует бесплатная медицина, обеспечивающая помощью всех вне зависимости от финансовых возможностей?

В мире на данный момент существует несколько основных моделей оказания медицинских услуг, медицинского страхования и оплаты расходов на здравоохранение.

Медицинское страхование Медицинское страхование бывает обязательным или добровольным. В случае обязательного медицинского страхования все без исключения граждане страны выплачивают некую сумму, составляющую процент от дохода человека, в фонд здравоохранения. Все эти средства распределяются поровну между гражданами страны. Таким образом, каждый гражданин получает необходимую медицинскую помощь в необходимом объеме; в различных странах существуют различные системы доплат за определенные медицинские услуги. Чаще всего фонд здравоохранения лишь на какую-то часть складывается из средств, выплаченных гражданами, остальную сумму вносит государство. Обязательное медицинское страхование характерно для таких стран, как Великобритания, Германия, Дания и т.д.

Добровольное медицинское страхование подразумевает выбор для человека – платить или не платить за стаховку. Наличие страховки предполагает оплату (или частичную оплату) тех медицинских услуг, которые в общей системе здравоохранения заявлены как платные. Добровольное медицинское страхование в том или ином виде существует практически во всех странах мира, но до концентрированного состояния оно доведено только в США, где вся система здравоохранения построена на страховании. Оплачивая дорогостоящую медицинскую страховку, гражданин этой страны может быть уверен, что ему будет оказана любая медпомощь в полном объеме и при любом заболевании; при этом люди, не имеющие вообще никакой страховки, могут расчитывать только на минимальную медицинскую помощь в муниципальных клиниках, причем лекарства зачастую оплачены благотворительными фондами.

В каждой стране существуют свои особенности в системе медицинского страхования и вообще организации медицинской помощи. Так, в скандинавских странах (Дания, Швеция, Финляндия) страховой медицинский фонд складывается из налоговых выплат граждан и доли бюджетных выплат, никаких дополнительных доплат при лечении не требуется. Во Франции денежные средства на здравоохранение перераспределяются кассами медицинского страхования; выплаты в кассы производятся гражданами и работодателями в обязательном порядке.

Проблемы же повсюду примерно одинаковы: в условиях обязательного медицинского страхования почти всегда существует проблема очередей на получение высококвалифицированных медицинских услуг, часто наблюдается децентрализация и, следовательно, большая разница в оказании медицинских услуг в разных регионах страны. В условиях же добровольного медицинского страхования, когда бесплатное здравоохранение охватывает только самую элементарную медицинскую помощь, главной проблемой является невозможность получения всей необходимой помощи для бедных слоев населения.

В Беларуси медицинская помощь распределяется равномерно между всеми гражданами страны и финансируется из государственного бюджета. Параллельно существует система добровольного медицинского страхования, не особенно, впрочем, популярного у населения страны. Немного чаще страховые полисы оплачивают работодатели, страхующие здоровье своих рабочих и служащих. Низкая популярность добровольной медицинской страховки объясняется несколькими факторами, характерными для нашей страны. Это и надежда на государственную медицину, и низкий уровень доходов населения, и нежелание тратить деньги на то, что может не произойти. Этим, кстати, объясняется количественное преобладание приобретенных медицинских полисов на стоматологические расходы: каждый человек понимает, что проблемы со здоровьем зубов его настигнут рано или поздно, а вот с остальными заболеваниями так «угадать» намного сложнее.

Для чего нужна медицинская страховка?

В различных странах добровольная медицинская страховка может носить и замещающий, и дополняющий характер. В нашей стране бесплатная медицина теоретически предоставляет любую медицинскую помощь, поэтому страховка выступает в роли именно дополняющего элемента. Она дает возможность оплаты следующих медицинских услуг:
- Лечение в частных клиниках и медицинских центрах.
- Стоматологические услуги в государственных и частных клиниках.
- Более качественное и индивидуальное лечение, лечение без очереди.
Проще говоря, медицинская страховка помогает вам оплатить (или оплачивает полностью) все платные медицинские услуги, предоставляемые и государственными, и частными медучереждениями.

Виды медицинского страхования, доступные в Беларуси:
  • Оказание неотложной медицинской помощи.
  • Амбулаторное лечение.
  • Лечение в больничном стационаре (по направлению врача).
  • Стоматологические услуги.
Амбулаторное лечение чаще всего включает в себя и расходы на диагностику и медицинские осмотры; иногда подобные услуги выносятся в отдельную статью расходов.

Полнота и качество предоставляемых услуг, на которые распространяется ваш страховой полис, зависит от его цены. Чем выше цена, тем шире список услуг, оплачиваемых полисом, тем большее количество государственных и частных медицинских учреждений находятся в вашем распоряжении при выборе места лечения. Также при покупке полиса нужно обратить внимание на сумму возмещения расходов. Некоторые полисы предполагают частичное, а не полное возмещение расходов на особенно дорогостоящие услуги (стоматология, серьезные заболевания, долгое лечение в стационаре).

здоровый образ жизни здоровье

Комментарии

аватар

Margo [310] 23.03.2013 22:19

Страховая медицина очень хороша и правильна с точки зрения оплаты труда врачам и заботы пациентов о своем здоровье (правильный образ жизни=меньше болеть=меньше тратить денег по страховке). Однако должна быть возможность малоимущим слоям населения также получать медицинскую помощь в рамках соц. программ.

аватар

Christoffer [340] 25.03.2013 12:30

ЭТо все хорошо, но как-то не вижу смысла у нас в беларуси оплачивать мед.страховку. Потому что все срочные и "большие" операции - действительно серьезные - все равно делают в государственных больницах, и они в любом случае не подлежат страхованию. Если понадобится лечение за границей дорогостоящее, наши страховки такое не предусматривают. Какое-то мелкое лечение - все эти осмотры, прививки, простуды и прочее - это стоит не так дорого, выгоднее заплатить по факту. Только что стоматология... да и то, если следишь за здоровьем зубов, постоянно ходишь к своему стоматологу, то уже представляешь, сколько это стоит - траты ограничены и не бывают ВНЕЗАПНО заоблачными. В общем, непонятно, зачем нужна эта страховка. Вот если бы она покрывала максимум - например, внеочередное лечение в гос. больницах от всяких ужасов (типа рака или инфаркта), лечение за границей серьезных заболеваний, если бы можно было оформить во время беременности страховку на лечение будущего ребенка от возможных болезней и т.д.
Мне кажется, страховка будет актуальна у нас, когда появятся частные клиники, предоставляющие какие-то эксклюзивные услуги и только за деньги.

аватар

Иванко [190] 26.03.2013 19:29

Например стоматология - многие фирмы предоставляют страховку на стоматолога, ежегодно. И это очень правильно. Чем больше будет частных клиник, тем быстрее уровень здравоохранения выйдет на новый уровень, как развития, так и обслуживания.

аватар

Antipod_Bot [222] 27.03.2013 22:22

Зачем страховать здоровье, Когда у нас бесплатная медицина???

аватар

Misterixx [300] 29.03.2013 21:25

Чтобы выбор был, при болезни лечиться бесплатно и покупать лекарства за свои деньги или оплачивать страховку и лечиться бесплатно)

аватар

Longmind [149] 02.04.2013 20:08

Выбора как такового и нет, за нас уже выбрали, как для нас лучше)

аватар

Кент [100] 12.05.2013 10:37

Страховая медицина широка распространена на западе. И это очень равильно. Ведь государственная не может в полной мере удовлетворить все потребности и надобности пациента, всегда приходится экономить на чем-то

loading