×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Зрение после 40

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 12.04.2013 19:12

Просмотров: 6761

Оценка: 8


Грустно, но факт: после 40 лет нарушения зрения из противоестественного явления превращаются в вариант нормы. Дальнозоркость (пресбиопия) проявляется практически у всех, вопрос только в том, в каком именно возрасте она вас настигнет; резко возрастает вероятность развития серьезных заболеваний глаз (катаракта, глаукома и т.д.); кроме того, нередки и мелкие нарушения зрения, которые, хотя и не наносят большого вреда зрительному аппарату, самому человеку причиняют значительные неудобства.

Еще сложнее все складывается для тех, у кого и в более молодом возрасте были проблемы со зрением, для кого актуальны следующие факторы риска, повышающие вероятность развития заболеваний глаз:
- Хронические заболевания (сахарный диабет, гипертония и т.д.).
- Наследственный фактор: факт заболевания глаукомой и другими серьезными болезнями глаз у близких членов семьи, особенно у родителей.
- Деятельность, требующая постоянного напряжения зрения. Чаще всего это работа с мелкими деталями, а также бумажная и работа на компьютере. Сюда же можно отнести работу в сфере деятельности, где высока вероятность повреждения зрения (химическая промышленность).
- Нарушения здоровья: высокий уровень холестерина, хронический стресс, заболевания щитовидной железы и т.д.
- Прием некоторых лекарств. Ряд лекарств может негативно сказываться на зрении в целом или вызывать временные деструктивные реакции.

С некоторыми из этих факторов риска вы ничего не можете поделать: например, если у вас кто-то из родителей болел глаукомой, этот факт является наследственным фактором, с которым просто нужно считаться. Но часть из них поддаются корректировке – и этим стоит заняться как можно раньше, не дожидаясь начала проблем. Это касается образа жизни, контроля за своими показателями и хроническими заболеваниями, организации правильного отдыха и т.д.
Зрение после 40
Типичные проблемы со зрением после 40

Часть нарушений зрения после 40 являются естественными и поддаются контролю и даже корректировке. Среди таких типичных проблем со зрением следующие:
Сухость глаз. Уменьшение выработки слезной жидкости после 40 лет приводит к тому, что глаз хуже увлажняется, и повышается сухость, которая может выражаться в покраснении белков, в неприятном ощущении «песка в глазах». В более молодом возрасте сухость глаз объясняется в основном внешними факторами.
Недостаток света. Если раньше вы могли шить или читать при тусклом свете, то сейчас вам требуется полностью включить верхний свет и приспособить настольную лампу для точечного освещения. Это в порядке вещей: падающая острота зрения требует улучшения освещения.
Ухудшение периферического зрения. Сужение поля зрения может повлиять на зрительную информативность: теперь, переходя дорогу или ведя машину, вам стоит оглядываться и контролировать обстановку более энергично, чем раньше. Не полагайтесь на периферическое зрение, которое ухудшается с годами и может вас подвести!
• Чувствительность к бликам. Ваши глаза более чувствительны к бликам: вас может ослепить одна короткая вспышка света или ее отражение в стекле – и на то, чтобы восстановить нормальное видение, у вас уйдет несколько секунд. Пользуйтесь антибликовыми очками при вождении автомобиля, будьте внимательны.
Проблемы с распознаванием цветов. Изменения в клеточной структуре сетчатки приводят к тому, что с годами внешний мир выглядит для вас более тусклым, чем в молодости. Кроме того, может размываться граница распознавания между двумя близкими оттенками. Важное изменение для тех, кто имеет дело с цветом (дизайнеры, художники).

Пресбиопия (дальнозоркость). Старение хрусталика, потеря его способности к фокусировке приводит к развитию пресбиопии, которая выражается в дальнозоркости: вблизи вы видите намного хуже, чем издали, а чтобы прочесть газету, ее нужно отнести от глаз на длину вытянутой руки. Развивается пресбиопия практически у всех людей в зрелом возрасте, поэтому считается естественным возрастным изменением зрения. Как только вы обнаружили симптомы пресбиопии (плохое зрение вблизи, размытость изображения), примите меры (закажите очки), так как отсутствие помощи глазам в такой ситуации может приводить к их перенапряжению и еще большему ухудшению зрения.

Симптомы серьезных заболеваний глаз

Кроме типичных и естественных нарушений зрения, после 40 значительно возрастает риск развития серьезных глазных заболеваний. Чтобы вовремя их вылечить, регулярно проходите осмотр у офтальмолога и обращайте особое внимание на следующие тревожные симптомы, которые могут вас предупредить о надвигающемся заболевании:

Резкая боль в глазах. Одно дело – легкая сухость в глазах время от времени, и совсем другое – резкая и продолжительная боль в глазах без видимых причин (травмы, повреждения).
Резкое и значительное ухудшение зрения одного глаза. Если в течение считанных часов (дней) зрение на одном глазу стремительно упало, это может быть симптомом разрыва сетчатки или сосудистых нарушений, которые очень опасны.
Затемнение поля зрения. Визуальное ощущение темной заслонки, закрывающей часть поля зрения, - один из наиболее верных симптомов отслойки сетчатки. Прогрессирующее сужение поля зрения может говорить о развитии глаукомы.
Помутнение картинки. Если то, что вы видите, словно прикрывает мутный туман, если изображение расплывчато, контрастность явно снижена, то весьма вероятно, что это один из симптомов развивающейся катаракты. При сахарном диабете те же проблемы со зрением могут сигнализировать о диабетической ретинопатии.
Плавающие помутнения, двоение, пятна на периферийном зрении и т.д. Не такие заметные проблемы зрения, но и они должны вас насторожить. Каждое из них может свидетельствовать о деструктивных изменениях органов зрения.

Во всех вышеописанных случаях вам нужно как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу, так как ряд глазных заболеваний лечится на порядок лучше, если поймать болезнь на начальной стадии.

болезни глаз зрение

Комментарии

аватар

Диман [130] 13.04.2013 10:23

А есть ли генетическая предрасположенность к катаракте? У моего прадеда была, деда была. Значит и моего родителя, и у меня тоже может быть?

аватар

OkoDoc [2010] 14.04.2013 10:28

Для катаракты не характерна генетическая предрасположенность. Это заболевание в большинстве случаев связано с естественным старением организма и хрусталика, в частности (за исключением врожденной катаракты).

аватар

Gunvald [500] 15.04.2013 10:39

Мне казалось, что такие нарушения начинают развиваться только после 55-65, хотя среди знакомых моего возраста (40-45) все больше народу начинает ходить в очках, заказывает контактные линзы и т.д.

аватар

Виктория [110] 16.04.2013 19:24

Приходила к дедушке в палату после удаления катаракты и видела, что в основном лежат женщины у них в отделении, может так просто совпало...

аватар

Marambra [440] 18.04.2013 15:06

А что после 40 лет вообще у человека еще хорошо функционирует? О чем не начнешь читать - слух, вес, суставы, сердце - все после 40 (ну ладно, после 50-60 чаще) сдает и хуже работает. Понятно, что кое-что можно подлечить, да и профилактика в виде ЗОЖ тоже имеет смысл, но все равно картина-то мрачная.

аватар

Ya64erka [359] 24.04.2013 20:44

Так а вы посмотрите на инфаркт миокарда - он с каждым годом все молодеет и молодеет! Теперь у многих, кто старше 35 лет, с болями в сердце подозревают инфаркт миокарда!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading