×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Улучшают ли витамины для глаз зрение?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 16.11.2013 11:02

Просмотров: 4362

Оценка: 1


Существует целый список факторов, способных повлиять на зрение, - от наследственности до регулярно выполняемой гимнастики для глаз и режима работы за компьютером. Среди этих факторов особенно выделяется один – своей неоднозначностью: речь о витаминах для глаз. С одной стороны, в доводах производителей многочисленных витаминных комплексов и БАДов, вроде бы, чувствуется резон, с другой, их финансовый интерес налицо, а значит, и непредвзятость под вопросом. Могут ли витамины для глаз реально улучшить зрение?

Нужно различать действительно нуждающихся в определенном лечении людей – и тех, кто думает о витаминах для глаз только с точки зрения профилактики, общего улучшения зрения. Первый случай – это люди, которым витамины для глаз прописывает лечащий врач-офтальмолог, руководствуясь необходимостью. Типичные причины назначения витаминов для глаз: некоторые случаи близорукости и дальнозоркости, катаракта, глаукома, сахарный диабет, возрастные нарушения зрения. В таких случаях чаще назначаются строго определенные витаминные капли, которые нужно применять в течение фиксированного времени и с необходимой периодичностью. Витамины для глаз, прописанные врачом, действительно могут благотворно повлиять на состояние зрения, хотя и не способны вылечить серьезные заболевания; скорее, эта мера позволяет затормозить развитие болезни, поддержать зрительный аппарат.

Второй случай – люди, которые принимают витамины для глаз просто для профилактики, для того, чтобы абстрактно улучшить зрение, не учитывая мнение врача. Примерно так, как принимают комплексные витамины для улучшения иммунитета и профилактики авитаминоза. В этом случае эффективность витаминов для глаз очень низка, потому что ваш организм просто усваивает их и воспринимает как общий вклад в «витаминную копилку», то есть распределяет их на те нужды, которые считает наиболее неотложными. Влияние именно на глаза – минимальное. Такие витаминные комплексы не приносят вреда, но и польза от них состоит скорее в психологическом эффекте, который можно выразить во фразе: «Я забочусь о своем зрении – принимаю витамины». Если у вас есть нарушение зрения, например, близорукость, прием витаминов и БАДов сам по себе никак не улучшит остроту вашего зрения.
Витамины для глаз
Какие витамины влияют на состояние зрения?

Выделение определенных «витаминов для зрения» - в некотором смысле условность, потому что для всех органов важнее всего достаточность и сбалансированность микроэлементов в целом.

Витамин А. Рибофлавин сильнее всего влияет на нормальное состояние сетчатки глаза, а его недостаток чреват развитием «куриной слепоты» и вообще снижением остроты зрения в темноте. Продукты с высоким содержанием витамина А: сладкий перец, персик, абрикос, морковь, черника, авокадо, печень, сливочное масло, тыква, рыбий жир.

Витамин Е. Наиболее эффективный витамин-антиоксидант благотворно влияет на сосуды, сетчатку и роговицу глаза; препятствует отслоению сетчатки и развитию катаракты. Ежедневная норма витамина Е невелика (15 мг), поэтому, если ваше питание сбалансировано, принимать его дополнительно не нужно. Продукты с высоким содержанием витамина Е: растительное масло, миндаль, арахис, бобовые и зерновые продукты, яблоки, груши, брюссельская капуста, зелень.

Рибофлавин. Для глаз полезны все витамины группы В, но рибофлавин (В2) особенно эффективен в борьбе с нарушениями роговицы, а также в защите глаз от ультрафиолета. Продукты с высоким содержанием рибофлавина: яйца, масло, молочные продукты, мясо, рыба, дрожжи, зеленые овощи, капуста.
Чтобы получать достаточно витаминов группы В, включите в рацион также рыбу, семечки и орехи, дыню, морепродукты, все виды овощей.

Витамин С. Витамин, который не нуждается в рекламе: он полезен для всего организма. Его положительное воздействие на зрительный аппарат объясняется тем, что витамин С улучшает кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов. Продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, киви, шиповник, все овощи и фрукты, черная смородина, облепиха и др.

Лютеин. Лютеин, как и витамин Е, является антиоксидантом, в зрительном аппарате он выполняет защитную функцию, предотвращая поражение сетчатки ультрафиолетовыми лучами. Продукты с высоким содержанием лютеина: яйца, сладкий перец, бобовые, шпинат, зелень.

Эффективность витаминов для глаз. Решение – принимать или не принимать витамины, капли и БАДы для глаз – должно приниматься из одного-единственного соображения – мнения вашего врача-офтальмолога. Если он назначает вам витаминные капли или комплекс, принимайте. Если врач не видит необходимости пичкать вас дополнительными микроэлементами, значит, вам это не нужно. Просто питайтесь полноценно, разнообразно, не исключайте из рациона овощи, фрукты и все продукты, в которых содержатся необходимые вам витамины и минералы. Этого будет достаточно для того, чтобы весь ваш организм в целом и зрительный аппарат в частности получали все нужные и полезные микроэлементы.

болезни глаз зрение витамины глаз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading