×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям


Возрастные изменения зрения

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 08.04.2012 10:45

Просмотров: 15022

Оценка: 3


Если речь идет о нарушениях зрения, одним из самых влиятельных факторов является возраст: известно, что после 40 лет вероятность развития болезней глаз возрастает в несколько раз. После 65 лет заболеваемость катарактой достигает 50%, а риск развития других болезней глаз увеличивается еще больше. В некотором смысле, нарушения зрения характерны для пожилого возраста и являются почти неизбежными его последствиями.

Почему это происходит? Дело в том, что функционирование глаз, как и всех других систем органов, с возрастом понижается, что и вызывает нарушения зрения и серьезные заболевания. Наиболее типичными изменениями являются следующие:

Уменьшение размера зрачков. Изменение размера зрачков происходит из-за ослабления мышц, отвечающих за регуляцию зрачков. Основным последствием уменьшения зрачков является ухудшение их реакции на световой поток. Это означает, что при не слишком ярком освещении вы не сможете читать, что при выходе из темного дома на улицу, залитую солнечным светом, вам придется намного дольше привыкать к яркому свету. Людей в преклонном возрасте намного больше раздражают вспышки света, чем молодых людей, - как раз из-за того, что их глазам труднее приспосабливаться к перепадам яркости освещения.

Ухудшение периферического зрения. Выражается в сужении поля зрения и ухудшении бокового обзора. Эту особенность зрения нужно учитывать – особенно людям, которые и в пожилом возрасте продолжают водить автомобиль. Также ухудшение периферического зрения после 65 лет может негативно сказаться на тех, кому по роду деятельности оно необходимо.

Повышенная сухость глаз. Синдром «сухого глаза» в пожилом возрасте может нисколько не зависеть от обычных факторов – таких, как нездоровый режим напряжения зрения или нахождение в среде с повышенным содержанием дыма и пыли. После 50-55 лет уменьшается выработка слезной жидкости, отчего увлажнение глаз происходит намного хуже, чем в более молодом возрасте (особенно это характерно для женщин в период климакса). Повышенная сухость может выражаться в покраснении глаз, в слезотечении под действием ветра, в рези в глазах.

Ухудшение распознавания цветов. С возрастом человеческий глаз воспринимает окружающий мир все более тускло, с понижением контрастности, яркости «изображения». Происходит это из-за уменьшения количества клеток сетчатки, воспринимающих цвет, оттенки, контрастность, яркость. На практике этот эффект ощущается так, будто окружающий мир «выцветает». Также может ухудшиться способность распознавать оттенки, особенно близкие в цветовой гамме (например, лиловый и фиолетовый).

Близорукость - можно ли ее вылечить?
Зрение и возраст
Среди заболеваний глаз есть такие, которые либо развиваются только с возрастом, либо становятся в разы более возможными по достижении 50- 60 лет. Наиболее распространенные заболевания зрения, связанные с возрастом:

Пресбиопия. Нарушение зрения, называющееся пресбиопией, возникает из-за старения хрусталика глаза (изменения его состава, уплотнения, обезвоживания и т.д.). Выражается пресбиопия в эффекте дальнозоркости: вблизи вы видите хуже, чем издали; для того, чтобы прочитать мелкий текст в газете, вам приходится отодвигать ее от себя на расстояние вытянутой руки; вам требуется более яркое освещение. Пресбиопия является заболеванием, которого невозможно избежать, так как в его основе лежат естественные изменения глаза; для улучшения зрения при пресбиопии используются очки и контактные линзы.

Возрастная макулярная дегенерация. Заболевание, напрямую связанное с возрастными изменениями глаза: после 50 лет вероятность развития ВМД значительно повышается. По сути, возрастная макулярная дегенерация представляет собой гибель клеток сетчатки в центральной области и, следовательно, потерю центрального зрения. Периферическое зрение при этом не затрагивается. Болезнь развивается постепенно и на начальной стадии выражается в повышенной потребности в ярком свете, в ощущении «размытости» изображения. До 60-летнего возраста ВМД встречается очень редко (только определенные разновидности).

Катаракта. Болезнь глаз, вызывающая помутнение хрусталика глаза, последующее значительное ухудшение и потерю зрения. Основной причиной катаракты являются возрастные изменения (денатурация белка в глазах). Наиболее распространенными симптомами катаракты являются следующие: светочувствительность, внезапное улучшение или, наоборот, ухудшение зрения, зрачок с серым или желтым оттенком, а также белого цвета, замена близорукости на дальнозоркость и т.д. Лечат катаракту как с помощью лекарственных препаратов (замедляют развитие болезни), так и с помощью хирургического вмешательства.

Глаукома. Заболевание, выражающееся в повышенном глазном давлении, которое в развитии может привести не только к ухудшению зрения, но и к поражению глазного нерва и, наконец, к слепоте. Самым заметным симптомом глаукомы является сужение угла зрения: человек начинает плохо видеть периферическим зрением, затем ухудшается и зрение в целом; если за этим не следует лечение, почти неизбежным итогом глаукомы будет полная потеря зрения. Лечат глаукому с помощью медикаментов, хирургического вмешательства, нормализуют глазное давление (при условии, что глазной нерв не поврежден).

Диабетическая ретинопатия. Нарушение зрения, являющееся осложнением сахарного диабета (страдают до 55% больных диабетом) и выражающееся в поражении сосудов сетчатки глаза. Возраст является дополнительным негативным фактором, увеличивающим вероятность развитие ретинопатии. К сожалению, часто диабетическая ретинопатия приводит к слепоте, особенно при длительном сроке заболевания диабетом и отсутствии лечения. Лечение диабетической ретинопатии представляет собой комплекс мер, проводимых совместно эндокринологом и офтальмологом.

Что делать?

Профилактика - как сохранить зрение?

Чтобы сохранить, насколько это возможно, зрение и в пожилом возрасте, нужно, в первую очередь, грамотно его контролировать. После 50 лет очень желательно регулярно проходить обследования у офтальмолога; если вы ощущаете какие-либо изменения, нарушения, ухудшения зрения и т.д., не относитесь к этому невнимательно – обратитесь к врачу-офтальмологу и убедитесь в том, что с вашими глазами не происходит ничего серьезного. Второй серьезной мерой воздействия на здоровье глаз является соблюдение принципов здорового образа жизни.

болезни глаз зрение глаз

Комментарии

аватар

Zubrilka [260] 08.04.2012 20:03

А если у меня близорукость, то за счет пресбиопии может ли мое зрение с возрастом улучшиться?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 16.08.2012 20:22

Ответ на свой вопрос вы сможете найти в статье Можно ли вылечить близорукость?.

аватар

Zubrilka [260] 17.08.2012 19:24

Спасибо, буду изучать)

аватар

OkoDoc [2010] 17.08.2012 22:08

Zubrilka, при незначительной степени близорукости за счет пресбиопии, действительно, зрение вблизи может незначительно улучшиться (в большинстве случаев требуется применение более слабых очков для работы вблизи).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading