×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Прививка от гриппа

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 24.11.2012 16:53

Просмотров: 2615

Оценка: 14


Грипп как инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа различных типов – А, В и С, и в наше время развитой медицины продолжает регулярно собирать самый богатый ежегодный «урожай»: 95% случаев инфекционных заболеваний в мире – это случаи именно гриппа. Вирусы гриппа невероятно разнообразны, поэтому человек, переболевший этим заболеванием, не застрахован от него и в следующем году; практически каждый год ВОЗ регистрирует волны заболеваний гриппом во всех странах мира – развитых и развивающихся, северных и тропических. Кроме того, грипп – одно из немногих инфекционных заболеваний, которые и в XX веке способны вызвать массовые эпидемии в развитых странах (прогремевшие эпидемии азиатского, испанского, птичьего гриппа и т.д.).

Статистика впечатляет: ежегодно гриппом заболевают до 10% взрослых людей во всем мире и до 30% - детей. Наиболее подвержены заболеванию гриппом дети в возрасте 5-9 лет (что и отражается на статистике), а опаснее всего это инфекционное заболевание для людей пожилого возраста – именно в этой возрастной группе грипп чаще всего вызывает развитие серьезных осложнений и может приводить к летальному исходу.

Почему нужно делать прививку от гриппа? Потому что грипп – это опасное инфекционное заболевание, у которого неоправданная репутация легкой болезни, которая сродни простуде. На самом деле, грипп ежегодно убивает до 500 тысяч человек во всем мире! Причем эта цифра может увеличиваться в периоды эпидемий гриппа, вызванного новыми типами вируса. Особенно опасен грипп для следующих групп людей:
• Пожилых людей и маленьких детей.
• Беременных женщин и матерей с младенцами, а также женщин, планирующих беременность.
• Людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек (сердечная недостаточность, бронхиальная астма, цирроз печени, хроническое обструктивное заболевание легких, нефротический синдром и т.д.).
• Людей с подавленным иммунитетом.
• Людей, имеющих наибольшие шансы заболеть: медицинских работников, учителей, работников сферы обслуживания, каждый день общающихся с большим количеством людей.
Прививка от гриппа
Но это вовсе не значит, что людям, не вошедшим в группу риска, ничего не грозит: напомним, что до 10% взрослых людей в мире ежегодно заболевают гриппом – и даже для здорового в целом человека эта болезнь может закончиться осложнениями и даже смертью. Поэтому прививки от гриппа адресованы всем – кроме случаев медицинских противопоказаний.

Грипп передается воздушно-капельным путем, поэтому в период эпидемии распространяется очень быстро, особенно в условиях густонаселенных городов. Инкубационный период развития гриппа составляет до 5 дней, но чаще инфекция справляется за 2-3 дня. В первые дни заболевания самыми яркими симптомами можно назвать высокую температуру (39-40 градусов) и головную боль – боль также может распространяться на глаза, мышцы и суставы. Довольно частым симптомом является ломота во всем теле. Затем к этим симптомам прибавляются типичные симптомы ОРВИ: кашель, чихание, насморк (чаще – несильный), может наблюдаться боль в горле, раздражение слизистых оболочек. При нормальном, неосложненном, те!! чении болезни грипп продолжается 3-5 дней, кашель и насморк могут окончательно пройти чуть позже – через 10-13 дней. Если грипп протекает в тяжелой форме, если симптомы через указанное время не ослабевают, велика вероятность развития осложнений.

Типичные осложнения при заболевании гриппом связаны с поражением лёгких: пневмония, абсцесс легкого и т.д. Нередки также случаи осложнений в виде менингита, миокардита, синусита, ринита, отита, ларинготрахеита, отека легких, энцефалита, поражения внутреннего уха и других характерных заболеваний.

Вакцины от гриппа

Грипп без осложнений вполне успешно излечивается, но заражения вообще можно избежать, сделав прививку от гриппа. Иммунитет формируется в течение 15-20 дней после прививки, его действие сохраняется в течение года (минимум – полугода). Поэтому прививку от гриппа целесообразно делать каждый год с наступлением осенних холодов. Эффективность прививки от гриппа составляет 80-98%, то есть привитый человек все же имеет шансы заболеть – но в этом случае болезнь будет протекать легче.

Существует несколько разновидностей вакцин против гриппа: живые и инактивированные. Живые вакцины вводятся с помощью распыления и вдыхания – они используются реже инактивированных. Инактивированные вакцины (подразделяются, в свою очередь, на цельновирионные, сплит-вакцины и субъединичные) вводятся внутримышечно или подкожно. Они лучше, чем живые, усваиваются организмом, так как медленно рассасываются при введении с помощью укола. При выборе конкретной вакцины учитывается возраст человека и его состояние (для детей и беременных женщин подходят только определенные разновидности вакцины от гриппа). Как уже было отмечено, иммунитет формируется в течение нескольких недель после введения вакцины, поэтому не стоит дожидаться начала эпидемии гриппа: прививку лучше делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Как и в случае применения любых других вакцин, при вакцинации от гриппа возможно развитие побочных реакций, поэтому, решение о необходимости введения прививки в каждом конкретном случае должно приниматься с учетом возможных рисков для здоровья.

инфекционные болезни контроль здоровья прививки грипп ОРВИ

Комментарии

аватар

Krevedko [170] 25.11.2012 16:26

В этом году пик заболеваемости гриппом по прогнозам медиков попадает на конец января - начало февраля. А вакцинацию населения от гриппа уже заканчивают. Так что кто не успел привиться, советую поторопиться!

аватар

Босоногий мальчик [209] 26.11.2012 18:05

Это правда, что прививки от гриппа содержать в себе части вирусов разных видов, на которые в организме потом вырабатывается иммунитет? И второй вопрос: после прививки нужно обязательно переболеть или это скорее побочное действие прививки? В прошлом году сделал прививку, после чего поднялась температура и появился насморк, но прошло потом все через пару дней, даже больничный не открывал. А в этом году мне как-то уже страшновато. Может не делать?

аватар

Longmind [149] 27.11.2012 22:10

У меня так же было нечто похожее после прививки от гриппа. Я слышал, что такое вполне может быть, все-таки в организм попадают частицы вирусов. Лучше "переболеть" за пару дней на ногах, чем потом уходить на больничный и лежать в постели неделю-другую. Думаю, что разумно будет проконсультироваться с терапевтом, прежде чем идти на следующую вакцинацию.

аватар

Ozmond [1010] 28.11.2012 11:55

У моего брата была очень плохая реакция на прививку от гриппа: поднялась температура, долго держалась, вообще плохо себя чувствовал. И теперь я опасаюсь делать прививку; если ему было плохо, может, у нас какая-нибудь семейная предрасположенность?..

аватар

fred [995] 01.12.2012 13:36

У вашего брата могло быть все что угодно: от ОРВИ до поствакцинальной реакции. Судить о какой-то семейной предрасположенности по приведенным вами данным нет никаких оснований.

аватар

Босоногий мальчик [209] 05.12.2012 20:41

Это все-таки случилось - сделал себе прививку пару дней назад. Пока все тихо-спокойно. Надеюсь все будет хорошо)))

аватар

felix [1349] 01.01.2013 15:48

Вот данные Кокрановского сотрудничества по эффективности прививок от гриппа - Vaccines to prevent influenza in healthy adults. Их заключение: вакцинация оказывает умеренное влияние на продолжительность периода нетрудоспособности и не оказывает влияния на уровень госпитализации или осложнений.

аватар

belvlad [100] 04.01.2013 19:20

Какие проблемы с гриппом? Неделя постельного режима?
С другой стороны - в кровь, МИМО ВСЕХ ЗАЩИТНЫХ БАРЬЕРОВ организма вводиться неизвестно что.
Сами подумайте - механизмы иммунитета не изучены до конца, а прививки делают массово, в том числе и детям.
У меня один знакомый три месяца "в лежку" лежал, другой (с "бычьим" здоровьем) месяц - не знал, что делать. Это только два примера из тех, что мне известны лично.
Ходить к врачам смысла нет - у них план "с верху", посмотрите в интернете отзывы людей и сделайте выводы.

аватар

инкогнито [171] 04.01.2013 19:55

А я к врачам тоже не хожу лечусь дома, траву завариваю, горчичники прикладываю, парю ноги.
А вообще, подумать бы только сколько поступает всякой гадости в организм с продуктами питания! Вы ж тоже не знаете до конца, что в них.

аватар

Lilu [350] 27.02.2013 21:34

Слушайте, а в чем прикол: почему я прививку сделала а все-равно заболела??? Причем прививка не китайская или русская, а хорошая французская. Ну как такое может быть??? я в шоке...

Показать все комментарии (11)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading