×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Прививки - за и против

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 23.10.2012 22:32

Просмотров: 1901

Оценка: 17


Дискуссия о прививках в последнее десятилетие напоминает кровавую битву двух непримиримых фронтов: первым фронтом выступают медицинские работники, единственной целью которых является предотвращение распространения инфекционных болезней, способных «выкосить» не одну тысячу людей в рекордно короткие сроки, вторым – противники прививок, утверждающие, что от вакцин больше вреда, чем пользы, и призывающие отказаться от прививок вовсе. Кто же прав и что делать обычному человеку, далекому от эпидемиологии и не желающему вникать в «теории заговора»?

Движение «антипрививочников» появилось не на пустом месте: первой и главной причиной его возникновения, как ни парадоксально, стало то обстоятельство, что мы – современные люди в развитых странах – практически не сталкиваемся с эпидемиями. Страшные болезни, от которых нет лекарств и которые, мгновенно распространяясь, убивают огромное количество людей, - это для нас деталь истории, почти легенда, как батюшка-царь или татаро-монгольское нашествие. Мы не боимся эпидемий потому, что не видим их своими глазами. Но правда в том, что вирусы, ответственные за миллионы смертей в прошлом, никуда не исчезли, они не были побеждены: по сути, их подавляет и держит под контролем медицина – с помощью вакцин, с помощью прививок. Но так было не всегда – и не обязательно углубляться в далекую историю, чтобы в этом убедиться: так, в начале XX века, менее столетия назад, от «испанки» в Европе умерло до 100 млн. человек, а примерно в то же время в Китае и Индии от чумы скончалось около миллиона человек. Коклюш, дифтерия, полиомиелит, корь, гепатит В – все эти заболевания могут стоить жизни ребенку – в том случае, если прививки не было.
Прививки
Одним из аргументов людей, ратующих за отказ от прививок, являются так называемые «наглядные примеры»: вот, посмотрите на этого непривитого, но при этом здорового ребенка, у которого все в порядке – получше, чем у его ровесников! Такое «доказательство» иначе как коварным назвать не получается: дело в том, что у непривитого ребенка действительно есть масса шансов ничем не заболеть – просто потому, что 80-90% окружающих его детей как раз привиты, а значит, не могут быть переносчиками опасных для него болезней. Возьмем детсадовскую группу, в которой 20 человек. Если в ней есть один или даже два непривитых ребенка, им мало что угрожает с точки зрения заразных заболеваний: оставшиеся 18 детей являются своеобразным барьером между этими двумя и вирусами. Но что будет, если в группе будет не 2, а, скажем, половина – 10 непривитых детей? Нетрудно догадаться: вероятность распространения заболевания вырастет во много раз; достаточно всего одного контакта одного из детей с носителем вируса (а такой контакт, как известно, может произойти где угодно) – и все 10 детей мгновенно заразятся. А теперь ответьте сами себе на простой вопрос: вы абсолютно уверены, что ваш непривитый ребенок избежит контакта с носителем вируса?

Мы привели пример с детсадовской группой, но в реальности контакты современных детей, как правило, намного более глобальны. Вы возите их на отдых в разные страны, дети ходят в кино и театры, толкутся в супермаркетах, посещают спортивные секции и занимаются с репетиторами, общаются с детьми на улице, гладят чужих собак. Всегда есть вероятность контакта с носителем вируса! Пусть эта вероятность не так велика, но она не исключена. Кроме того, ряд заболеваний, прививки против которых делают в детстве, грозят не только детям, но и уже взрослому человеку. Пример такого заболевания – краснуха, которая считается одной из самых страшных инфекционных болезней для беременных женщин, так как вызывает необратимые и серьезные нарушения в развитии плода.

«Антипрививочные» мифы

В качестве аргументов в поддержку отказа от прививок сторонники лагеря «антипрививочников», как правило, оперируют тремя основными соображениями, которые, по сути, являются мифами.

Миф первый: Прививки не нужны, потому что заразиться данными болезнями в современном мире практически невозможно. Опровергнуть этот миф проще простого: достаточно вспомнить то, о чем мы говорили выше. Во-первых, полностью исключить контакт непривитого ребенка с носителем вируса невозможно, если только он не живет в стерильной комнате и не носит скафандр. Во-вторых, при превышении порогового количества непривитых детей в окружении ребенка вероятность заражения значительно вырастет. Притом, что теоретически отказ от прививок под ответственность родителей возможен, вы не можете знать, сколько непривитых детей есть в окружении вашего ребенка. В таких условиях даже «побежденные» вирусы могут вернуться и вызвать массовые заражения. В качестве более глобальных примеров можно привести несколько закономерностей: например, в 70-х годах в Англии прокатилась волна заражений коклюшем, количество летальных исходов достигало 100 случаев в год – и все это произошло после снижения охвата вакцинацией с 80% до 30%. Как только охват вакцинацией расширили до 90%, эпидемия коклюша сошла на нет. Последствием снижения охвата вакцинацией до 30-40% на территории бывшего СНГ в середине 90-х стало массовое заражение дифтерией и более 5 тысяч летальных исходов. Вывод: никто не застрахован от контакта с носителем вируса и, следовательно, заражения; если же охват вакцинации против данной болезни в регионе снижается, сильно возрастает вероятность возникновения эпидемии.

Миф второй: Не так опасны болезни, против которых прививают; если ребенок и переболеет, ничего страшного – прививка опаснее. Летальность при детских инфекционных заболеваниях, несмотря на современный уровень медицины, наблюдается даже в развитых странах. Некоторые из этих заболеваний не поддаются окончательному излечению (полиомиелит), значительно ухудшают качество жизни ребенка. Кроме того, в экстренных случаях осложнений врачи вынуждены использовать агрессивные препараты, когда речь идет о спасении жизни ребенка. Понятное дело, такое лечение может в будущем негативно отразиться на здоровье и развитии ребенка. Даже если большинство детей болеют без последствий и какого-либо серьезного урона для своего здоровья, никто не застрахован от осложнений или слишком тяжелого течения болезни.

Миф третий: Прививки очень опасны и могут стать причиной смерти или тяжелого состояния ребенка, возможность заболеть в будущем не оправдывает риска. Миф, основанный на частичной правде. Дело в том, что в ряде случаев прививки могут вызвать сильную отрицательную реакцию организма или поствакцинальное осложнение (анафилактический шок, аллергическая реакция) – это действительно случается. Две причины тому виной: во-первых, нарушение режима и процесса вакцинации (например, игнорирование противопоказаний), во-вторых, индивидуальная – и непредсказуемая! – реакция организма на вакцину. Риск есть, но он не так высок, как его преподносят антипрививочники, к тому же, он существенно снижается в том случае, если прививки делаются правильно, в корректные сроки, с соблюдением всех правил и предосторожностей.

Итак, перед каждым родителем, чьему ребенку предстоят плановые прививки, можно сказать, стоят своеобразные виртуальные весы, на одной чашке которых – вполне реальные риски заболеть рядом серьезных инфекционных заболеваний, а на второй – весьма умеренные риски поствакцинальных осложнений и острых реакций организма. Что выберете вы? Помните, что, отказываясь от прививок, вы берете на себя полную ответственность за здоровье своего ребенка и делаете возможным такое развитие ситуации, при которой врач, стоящий у кровати вашего ребенка, тяжело заболевшего одной из инфекционных болезней, с сожалением пожмет плечами и скажет: «Если бы вы просто сделали прививки, ничего этого не было бы».
Вам решать!

инфекционные болезни контроль здоровья профилактика прививки

Комментарии

аватар

Antverpen [163] 24.10.2012 13:13

Если, скажем, я уже переболел гриппом ещё до начала эпидемии, есть ли в таком случае смысл делать прививку?

аватар

Александр [1200] 26.10.2012 9:44

С чего вы решили, что ваше заболевание до начала эпидемии было вызвано вирусом гриппа? Скорее всего, это было некое ОРЗ, которое может быть вызвано массой различных возбудителей. Так что, если хотите привиться от гриппа - делать прививку стоит.

аватар

Silverglass [180] 28.10.2012 13:58

Действительно, кто знает чем переболел... Летом никто диагноз "грипп" не поставит, только ОРВИ или ОРИ. Грипп - это тот же вирус, только в период эпидемии с января по март. И более того хочу сказать, что те противогриппозные прививки, которыми нас прививают в этом году, приготовлены из вирусов, которые бушевали лет 5-10 назад. Сейчас каждый год новая разновидность вируса. Ни одна противовирусная прививка не защитит даже на 60% от вероятности заболеть гриппом!!!

аватар

felix [1349] 01.01.2013 18:05

В данном случае совершенно не важно какой диагноз ставится: грипп или другой... Грипп и гриппоподобные заболевания могут вызывать около 200 вирусов. Симптомы и лечение во всех этих случаях одинаковы.

аватар

belvlad [100] 01.01.2013 23:55

Не буду убеждать кого-либо в чем-либо.
Мое мнение - главный принцип медицины: "не навреди".
Посмотрите фильмы Галины Царевой "Яд от элиты" плюс "Правда о прививках" - сможете узнать точку зрения противников прививок.
Лично я добровольно никогда не поставлю себе. На моих глазах несколько человек серьезно пострадали от прививок, один знакомый вообще всю жизнь "конским" здоровьем отличался.
Сторонникам прививок вопрос - что вы понимаете в имунной системе организма?

аватар

felix [1349] 02.01.2013 0:16

Сторонники и противники бывают у политических партий, общественных организаций и т.д. Что касается прививок: в данном вопросе есть мнение профессионалов и есть мнение дилетантов. Каждый человек вправе выбирать чье мнение слушать: профессионалов или дилетантов.

аватар

belvlad [100] 02.01.2013 12:28

Нацисты в концлагере тоже были профессионалами. Помимо сказанного вами еще нужно учитывать мотивы людей, которые готовят профессионалов и платят им.

PS оговорюсь сразу - среди них масса достойных людей, которые искренне верят в то, что делают
Пример - теория эволюции - со всех сторон опровергнутая теория (например математически, генетически, архиологически), а во всех школах и высших учебных заведениях ее преподают не как ТЕОРИЮ, а как единственно возможную истину.

аватар

TT-44 [110] 04.01.2013 20:08

А почему вы решили, что вы не по одну сторону с теми, кто свято верит, что прививки вредны и при этом очень сильно заблуждаются... а истина-то совсем где-то рядом.
Лично я против прививок ничего не вижу. Опыт их применения у меня и моих знакомых положительный - никто не болел, а если и простужались, то переносили болезнь на ногах и даже к врачу не обращались - надобности не было.

аватар

Misterixx [300] 04.01.2013 22:25

Прививки - это вечная проблема, решить которую пробуют и грамотные, и даже слишком грамотные.

аватар

belvlad [100] 04.01.2013 22:47

2 TT-44

Прочитайте внимательно мое сообщение от 01.01.2013 23:55, там полный ответ на ваш вопрос. У каждого есть свобода выбора, в том числе и в этом - ставить эксперименты над своим организмом или нет.

PS вы смотрели приведенные выше фильмы?

Показать все комментарии (15)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading