×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Все о прививках. Прививка от бешенства

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 06.10.2013 17:35

Просмотров: 3221

Оценка: 1


Бешенство – тяжелое заболевание, передаваемое со слюной зараженного животного при повреждении кожных покровов, проще говоря, при укусе или ослюнении. Трагичность этого заболевания состоит в том, что зараженный бешенством человек при отсутствии лечения умрет практически со 100-процентной вероятностью: в мире за всю историю медицины зарегистрированы лишь единичные – да и то неподтвержденные – случаи чудесного исцеления. Чтобы избежать летального исхода, существует только одно средство – вакцинация от бешенства, которая должна быть произведена правильно и в определенный срок.

Переносчиками бешенства могут быть как дикие, так и домашние животные (как правило, после контакта с зараженными одичавшими или дикими представителями фауны). Самыми опасными для человека животными в этом плане считаются: из диких – лисицы, волки, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны; из домашних – собаки и кошки. Непосредственно опасны в наибольшей степени бродячие собаки и свободно перемещающиеся домашние собаки, обитающие на окраинах городов, рядом с лесами и лесопарковыми зонами.

Частота случаев заражения человека бешенством зависит от нескольких факторов: по статистике, в крупных городах такое случается реже, чем в деревнях и небольших городках; существует зависимость и от развитости системы ветеринарной помощи: в западных странах, характеризующихся высоким уровнем развития ветеринарии, случаев заражения человека бешенством на порядок меньше – из-за поголовной вакцинации домашних животных. Периодически в мире регистрируются вспышки заражений бешенством, которые происходят из-за различных биологических и социальных причин (увеличение популяции лисиц или волков, увеличение количества бродячих животных в крупных городах и т.д.). Также существует группа риска: если человек входит в нее, ему делается прививка от бешенства в качестве превентивной меры. К группе риска относятся люди, работающие с животными (в природных заповедниках, приютах для бездомных животных и т.д.).

Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3 месяцев. После проявления первых симптомов болезнь развивается стремительно: у человека развивается бессонница, повышается температура, затем светобоязнь и водобоязнь, галлюцинации, агрессия и, наконец, паралич. Смерть наступает в течение 5-10 дней после появления симптомов бешенства. Чтобы этого не произошло, вакцинация должна быть проведена в кратчайший срок после укуса.
Прививка от бешенства
Что делать?

Что делать, если вас или вашего ребенка укусило животное, которое может быть заражено бешенством?

Шаг 1: Обработайте рану. Тщательно промойте ее с хозяйственным или антибактериальным мылом, а затем обработайте йодом – для того, чтобы минимизировать попадание в кровь бактерий. Наложите легкую бинтовую повязку.
Шаг 2: Поймайте, если это возможно, животное. Ветеринар сможет проверить животное на зараженность бешенством – и эта мера докажет необходимость проведения или, наоборот, бесполезность прививки от бешенства.
Шаг 3: Немедленно обратитесь к врачу. Врач принимает решение об иммунизации и используемой вакцине. К тому же, после укуса животного потерпевшему может потребоваться вакцинация от столбняка и более тщательная обработка ран.

От чего зависит решение о вакцинации?

Самый животрепещущий вопрос, который волнует всех, кто подвергся укусу предположительно бешеного животного, это: нужно ли делать прививку от бешенства? Прививка от бешенства – это серия введений специальной вакцины и/или антирабического иммуноглобулина по определенному графику; препараты могут вызвать ряд побочных эффектов, в том числе опасных для здоровья.

Решение об иммунизации принимается на основании двух факторов: состояния животного и степени контакта потерпевшего с животным.

Состояние животного
Очень важно выяснить, было ли заражено бешенством животное, укусу которого вы подверглись. Если животное стопроцентно не бешеное, вакцинация не потребуется. Чтобы доказать это, существует два пути:
1. Проверить мертвое или живое животное у ветеринара на предмет заражения бешенством.
2. Изловить животное и наблюдать за ним в течение десяти дней: если оно не проявляет никаких признаков бешенства, начатую после укуса животного иммунизацию можно прекратить.
И в первом, и во втором случаях требуется найти и отловить животное. Если оно убежало и скрылось, если нет полной уверенности в том, что оно не заражено бешенством, решение всегда принимается в пользу проведения вакцинации от бешенства.

Степень контакта с животным
По степени контакт с животным может быть трех категорий:

Категория I – контакт без повреждения кожных покровов (кормление, прикосновения к животному, отсутствие раны). В этом случае не требуется никакая вакцинация.
Категория II – ссадины с ослюнением, мелкие повреждения без кровотечения, ослюнение поврежденной кожи. В этом случае назначается вакцина.
Категория III – серьезные укусы и глубокие царапины с ослюнением, заметные повреждения кожного покрова, кровотечение в результате укуса, попадание слюны на слизистые оболочки. В этом случае назначается вакцина и введение антирабического иммуноглобулина.

Итак, вакцинация не проводится только в том случае, если контакт с животным можно отнести к I категории, а также если абсолютно доказано, что животное не было заражено бешенством на момент укуса. Во всех прочих случаях, в том числе в случае малейших сомнений, вакцинация обязательна. Такая категоричность является следствием исключительной опасности заболевания: заразившийся бешенством человек без вакцинации просто не имеет шансов выжить.

инфекционные болезни неврологические болезни контроль здоровья прививки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading